Новости и события » Общество » Китайские астрономы исследовали двойные звезды

Китайские астрономы исследовали двойные звезды

Китайские астрономы исследовали двойные звезды

Астрономы из Китая тремя годами ранее проводили исследование на Луне, приобщив к работе луноход Йуту, который размещал в себе робота-телескопа. Главным его предназначением являлось наблюдение за атмосферными объектами - галактиками, переменными звездами, двойными звездами, а также ультрафиолетовыми полосами.

Лунным ультрафиолетовым телескопом (ЛУТ) пользуются, чтобы наблюдать за двойной звездой V921. ЛУТ является первым астрономическим телескопом направленным на поверхность Луны. Такой 150 мм телескоп способен обнаружить объекты по яркости - мрачные или очень насыщенные. Данным устройством пользуются более двух лет с момента высадки на земной спутник.

В прошлом году, ЛУТ задействовали специалисты из китайской Академии наук, руководителем которой был Сяо Чжоу. Ученым необходимо было получить кривые отблески затменных звезд, в том числе и V921. Согласно исследованию, масса начальной звезды была вычислена, а ее радиус был примерно в два с половиной раза больше радиуса солнца. Вторичная звезда достаточно меньше - 0,4 масс солнца и около 1,3 солнечных радиусов. Разница температурных показателей между двумя ее компонентами составила порядка 700 тысяч градусов. Это свидетельствует о том, что V921 имеет недостаточный тепловой контакт двоичной системы.

Кроме того, профессора обнаружили, третий компонент также может присутствовать в двоичной системе. Доктора наук отметили, яркость третьего объекта почти соответствует яркости второго светила. Звездный компонент может составлять порядка 19% от общей светимости, а его присутствие играет важную роль в формировании и эволюции V921.

Ученые намерены и дальше продолжить наблюдения за двойной системой и задействовать для этого не только ЛУТ.


В Киевской области убили лесничего: подозревают браконьеров

В Киевской области убили лесничего: подозревают браконьеров

В лесу в Киевской области были убиты двое пенсионеров, один из которых работал лесничим. Об этом сообщает ТСН. В полицию обратились люди, которые расчищали лесополосу и услышали выстрелы. Неизвестные выстрелили двум погибшим в грудь и лицо - они подробнее ...

загрузка...

 

Вверх