Новости и события » Общество » Китай запустил первый в мире квантовый спутник

Китай запустил первый в мире квантовый спутник

Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи Long March-2D, сообщает агентство Reuters.

"Китай во вторник запустил первый в мире квантовый спутник, который поможет осуществить квантовую передачу информации между спутником и земной поверхностью", - говорится в сообщении.

В Китае подчеркивают, что программа является одним из приоритетов работы председателя КНР Си Цзиньпина, который призвал Китай утвердить себя в качестве космической державы.

Спутник назван в честь древнего китайского философа и ученого Мо-Цзы, который более двух тысячелетий назад высказал предположение о прямолинейном распространении света.

Одна из главных задач миссии - осуществить квантовую передачу информации и установить защищенный канал связи между Китаем (Пекином) и Европой (Веной). Масса аппарата составляет более 600 килограммов, он будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, а его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут.

Миссия Quantum Experiments at Space Scale, QUESS рассчитана на два года. Квантовый спутник в течение примерно 3 месяцев после вывода на орбиту будет проходить орбитальное тестирование, затем он будет переведен в фазу эксплуатации на орбите.

7 августа Китай успешно запустил первый национальный спутник мобильной связи.


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх