Новости и события » Общество » В Николаевском зоопарке появилась своя Муля

В Николаевском зоопарке появилась своя Муля

В Николаевском зоопарке появилась своя Муля

4 августа в нашем зоопарке родился малыш очень необычного и интересного животного - капского дамана (Procavia capensis). Новорожденную малышку сотрудники отдела назвали Муля, сообщили в Николаевском зоопарке.

Внешне это животное сравнивают с грызунами - с морской свинкой, с сурком, кроликом, но ближайшим родственником даманов среди ныне живущих существ оказались слоны. Даманы - это млекопитающие семейства Дамановых. Длина тела взрослого животного - 30-55 сантиметров, вес - 1,4-4 килограмма. Самцы в среднем немного крупнее самок. Обитает капский даман на юге Сирии, на Аравийском полуострове, в Израиле и практически по всей Африке (в Сахаре - отдельными изолированными популяциями в горах Алжира и Ливии). Предпочитают скалы, нагромождения камней, каменные осыпи, хотя встречаются и в равнинных саваннах.

Основу питания даманов составляет растительная пища - корни, луковицы, плоды, хотя насекомое, если попадется, тоже будет съедено с удовольствием. Несмотря на неуклюжий вид, эти зверьки очень подвижны, легко лазают по отвесным скалам.

Интересной особенностью даманов является строение их конечностей. Передние лапы даманов имеют четыре пальца с плоскими когтями, задние конечности - трехпалые, причем внутренний палец имеет крупный изогнутый коготь, на двух других пальцах когти такие же уплощенные, как на передних лапах.

Подошвы лап дамана голые, стопа имеет особый мышечный аппарат, позволяющий поднимать свод стопы, а также вырабатывающие липкий секрет железы. Все это превращает каждую лапу дамана в присоску.

Другой особенностью этих зверьков является наличие спинной железы. При испуге или возбуждении шерсть на спине встает дыбом, открывая многочисленные железистые устья, из которых выделяется пахучий секрет.

Даманы пугливы, но любопытны, и чтобы увидеть этих животных, около вольера необходимо соблюдать тишину. Излюбленными местами даманов в нашем зоопарке служат каменные гроты и деревянные декорации, где они и проводят большую часть своего времени. Наблюдайте и вы увидите этих необычных зверьков.

В Николаевском зоопарке появилась своя Муля


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх