Новости и события » Hi-Tech » В состав Systemd включена утилита для монтирования дисковых разделов

В состав Systemd включена утилита для монтирования дисковых разделов

В системный менеджер systemd добавлена новая утилита systemd-mount, выполняющая действия по монтированию файловых систем. Systemd-mount позиционируется не как замена традиционной системной команды mount, а как специфичная для systemd надстройка для манипуляций точками монтирования и автомонтирования на уровне генерации unit-файлов, что позволяет интегрировать операции монтирования в цепочку зависимостей systemd. При этом сами операции монтирования по-прежнему выполняются через вызов утилиты mount из пакета util-linux. Т. е. по сути systemd-mount выполняет задачи создания unit-файлов и их передачи планировщику заданий.

Вместо мгновенного выполнения монтирования после запуска команды, systemd-mount добавляет задание в очередь сервисного менеджера и позволяет связывать монтирование зависимостями, например, обеспечить корректный порядок добавления разделов с учетом вложенных точек монтирования или под контролем systemd запустить инструмент для проверки целостности ФС. Из достоинств применения прослойки также отмечается возможность организации sandbox-изоляции вызова утилиты mount и корректное отслеживание работы файловых систем, для которых запускаются фоновые управляющие процессы.

Отдельно отмечаются новые перспективы, связанные с улучшением автоматического монтирования внешних накопителей. Применение systemd-mount позволит частично решить проблемы с возможной потерей данных в результате неаккуратного извлечения накопителя без предварительного отмонтирования. Если традиционно в Linux для организации корректного извлечения накопителя система требует предварительных манипуляций по отключению накопителя в пользовательском интерфейсе, то systemd-mount позволит автоматизировать данный процесс.

Вместо фактического монтирования после подключения накопителя systemd может лишь подготовить точку автомантирования и примонтировать файловую систему только после первого обращения к устройству. После монтирования можно контролировать доступ к разделу и при отсутствии активных операций в течение короткого промежутка времени (например, одной секунды) сбрасывать все буферы и приводить ФС в состояние гарантированной целостности, при котором извлечение устройства не приведет к негативным последствиям. Более того, перед монтированием накопителей предлагается оценивать статус прошлой операции отмонтирования и при некорректном извлечении автоматически вызывать fsck для приведения ФС в порядок.


Одесских школьников оставили без осенних каникул

Одесских школьников оставили без осенних каникул

Чиновники отменили осенние каникулы для одесских школьников. Об этом заявила начальник областного управления образования Татьяна Лазарева. "Мы должны использовать теплые дни по максимуму" , - заявила она. Напомним, что ранее чиновники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх