Новости и события » Hi-Tech » Ученые определили скорость эрозии почвы в России

Ученые определили скорость эрозии почвы в России

Ученые определили скорость эрозии почвы в России

Российские и зарубежные экологи в ходе совместных исследований выяснили с какой скоростью происходит эрозия почвы на территории России. Результаты исследования опубликованы в научном издании Earth Sciences Review.

Ассистентами в получении научных данных специалистам послужили овраги, по которым экологи выяснили с какими темпами происходит глобальное разрушение почвы. В последние десятилетия человеческой жизнедеятельности планета все сильнее ускоряет темпы эрозии почвы, причиной чему служит активная вырубка лесов, стабильное изменение климатических условий и естественные природные катаклизмы.

Природные и человеческие, пагубные для природы явления в 20 веке привели к непоправимым экологическим катастрофам, последствия которых раздаются эхом на земной поверхности и по сегодняшний день. Экологи из российских и иностранных учреждений в новейшем исследовании воспользовались данными возникновения и роста тысяч оврагом по всей Земле, а в том числе и на территории Российской Федерации. Отечественные ученые, следившие в течение десятилетий за образованием оврагов в Европейской части России пришли к выводу, что глобальное потепление увеличило скорость эрозии почвы в летний период из-за обильных проливных дождей, размывающих грунт, но этот процесс замедляется в весенние месяцы, когда выпадает меньшее количество осадков.

Наблюдения российских ученых в будущем принесут большую пользу для сети мониторинга за состоянием почвы, которая уже функционирует в Татарстане, Удмуртии, Ставропольском крае, а также Оренбургской и Саратовской областях.


В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжается снос незаконных точек по продаже алкоголя, сообщает «Newsmir.info». Очередную такую «наливайку» снесли на жилмассиве Фрунзенский, о чем в соцсетях сообщила жительница Днепра Нарина Вольнянская «И на нашей улице наступил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх