Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Челябинский метеорит упал на Землю в результате рикошета об астероид

Ученые: Челябинский метеорит упал на Землю в результате рикошета об астероид

Ученые: Челябинский метеорит упал на Землю в результате рикошета об астероид

Группа российских ученых полагает, что челябинский метеорит, упавший в озеро Чебаркуль, имеет крайне интересную геологическую «подпись» в своих обломках. Фрагменты имеют следы столкновения с другим астероидом. Осколки при падении болида разлетелись во все стороны, ранив 1000 горожан и нанеся ущерб хозяйству Челябинска.

Особый интерес у специалистов вызывает не сам космический пришелец, а его «брызги» в виде мелкой породы. По своему составу фрагменты похожи на руду, но их уникальность в том, что они имеют следы оплавления, а их места на самом метеорите также оплавлены. Доказательства плавления вызвано, как заявляют в РАН, сильным и интенсивным нагреванием, причем, это произошло за пределами земной стратосферы. Виктор Шарыгин, ведущий исследователь, сообщил журналистам, что в настоящее время проводится структурный анализ оплавлений с целью обнаружения следов других астероидов или метеоритов, пролетавших через Солнечную систему.

Ученые были удивлены, когда обнаружили на поверхности «челябинца» небольшое количество элементов платиновой группы: сплавы иридия, осмия и платины. Такие элементы крайне редко встречаются в слое околоземных метеоритов. Элементы могли сформироваться при прохождении болида через атмосферу Земли.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх