Новости и события » Экономика » Google и Oceana запустят сервис обнаружения рыболовных судов

Google и Oceana запустят сервис обнаружения рыболовных судов

Рыба - это ценный продукт питания, который в последующие десятилетия должен спасти от голода растущее население Земли. По оценке ООН, уже к 2050 году количество людей на планете достигнет 9,7 млрд. Если человечество хочет, чтобы следующие поколения увидели на своем столе рыбные блюда, то уже сейчас нужно начать бороться с избыточным и незаконным выловом, который уничтожает десятую часть всей рыбы в океане.

Компания Google совместно с природоохранной организацией Oceana придумала эффективный способ борьбы с переловом рыбы - отслеживание коммерческих рыболовных судов. К партнерам также присоединилась некоммерческая организация SkyTruth, которая занимается наблюдением за изменениями ландшафта с помощью спутников и аэросъемки. Вместе они планируют уже через несколько недель запустить сервис Global Fishing Tracker.

С помощью сервиса общественные организации и местные власти по всему миру смогут наблюдать за прибрежными водами и морскими заповедниками, отслеживать одиночные траулеры почти в реальном времени и отмечать, чем заняты рыболовные суда разных флагов. Global Fishing Tracker будет особенно полезен странам, у которых нет ресурсов для патрулирования своих вод, вроде Мадагаскара, сообщает "Работник моря"

Если в 1974 году избыточный вылов рыбы составлял всего 10%, то уже в 2013 году этот показатель составил 30%. От стабильного вылова рыбы в океане зависит выживание около 450 млн. человек, для которых она является одним из главных источников питания. Если перелов продолжит расти, через несколько десятков лет эти люди лишатся своей ежедневной порции.

Основная задача Global Fishing Tracker - защитить рыбу от вылова в зонах нереста. Если рыбной популяции будут обеспечены безопасные условия размножения, она увеличится в два раза в ближайшие десять лет, и сможет без ущерба для экосистемы прокормить около миллиарда человек.

«Мы предоставим наш новый сервис в распоряжение всех стран, которые заботятся о сохранности рыбных ресурсов, - заявляет Лассе Густавсон, генеральный директор европейского отделения Oceana. - Нелегальный вылов рыбы колеблется от 11 до 26 млн. тонн в год. То есть, бывают годы, когда третья часть всей рыбы, пойманной в океане, вылавливается незаконно. Разумеется, это приводит к перелову. Мы рады, что можем поспособствовать решению проблемы».

Пятого июня этого года начало действовать Соглашение государств порта о мерах по предотвращению и искоренению незаконного, неучтенного и нерегулируемого рыболовства. Соглашение, разработанное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2009 году, требует, чтобы любое рыболовное судно запрашивало разрешение на заход в порт и сообщало портовым властям подробности своих рабочих операций. Другие меры, предусмотренные договором, - это проверка рыболовного оборудования и документации, а также перепись судов. В настоящий момент к соглашению присоединилось 34 государства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь...

Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь лучших результатов

С таким заявлением выступил доктор Team Sky Роджер Палфриман. По его словам функциональное обезвоживание может улучшить соотношение силы и веса, и Крис Фрум сможет подняться на Альп-д’Юэз на 47 секунд быстрее. Он сделал это заявление на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх