Новости и события » Общество » Мертворождение связали с действием бактерий

Мертворождение связали с действием бактерий

Мертворождение связали с действием бактерий

Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В) - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Они населяют слизистые у более чем трети взрослых людей и обычно не доставляют никаких неудобств. Однако при слабом иммунитете эти бактерии могут вызывать тяжелые заболевания - они считаются одной из причин младенческой смертности в бедных странах, где дети и их матери страдают от недостаточного питания и плохой гигиены. А ученые из Канады и Индии, статья которых опубликована журналом PLOS Pathogens, связали стрептококки группы В еще и с проблемой выкидышей.

По словам Лакшми Раджагопал (Lakshmi Rajagopal) и ее коллег, при этом ключевую опасность представляют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Исследовав культуру стрептококков с помощью сканирующего электронного микроскопа, ученые заметили на их клетках крошечные пузырьки - внеклеточные мембранные везикулы, заполненные водой и белками (видны на фотографии около округлых стрептококков). В растворе внутри везикул идентифицированы многие факторы вирулентности бактерий, включая разрушающие другие белки ферменты-протеазы и белки, формирующие поры на мембране клетки хозяина для ее заражения.

Изучив зараженных стрептококками лабораторных мышей, авторы показали, что эти пузырьки, срываясь с клеток, могут мигрировать от слизистых оболочек вагины в матку, вызывая разрушение клеток и соединительных волокон коллагена. Эти процессы могут приводить к развитию сильного воспаления, преждевременному рождению и мертворождению. Практически 100% зародышей мышей, зараженных стрептококком, либо родились раньше срока, либо погибли еще в утробе матери.

До сих пор остается неясным, почему и как обычно безвредный стрептококк переходит в «патогенный режим». Однако новые данные об опасности таких инфекций, по мнению Раджагопал и ее соавторов, требуют создания эффективной вакцины против этой обычно безвредной бактерии. Пока что медики проводят анализ на присутствие стрептококка ближе к последним срокам беременности, а обнаружив ее, иногда назначают антибиотики.


Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много...

Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много сахара

Давно известно, что много сахара может нанести вред вашей фигуре, сердцу и настроению, зубам и т. д. Наш организм шлет нам множество сигналов, когда мы едим его слишком много. Мы хотели бы о них вам рассказать. Сахар - один из источников отложения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх