Новости и события » Общество » Ученые определили как появляются ложные воспоминания

Ученые определили как появляются ложные воспоминания

Ученые определили как появляются ложные воспоминания

Ученые из США и Великобритании зафиксировали, как именно выполняется образование неверных воспоминаний. Эксперты разработали необычный метод специально для решения этой задачи и использовали его в ходе изучения.

Исследовательский эксперимент, проведенный в сотрудничестве специалистов Великобритании и США показал момент появления ошибочных воспоминаний. В ходе проведения изучения были задействованы несколько волонтеров, каждый из которых должен был запомнить казалось бы совсем несложные слова, а именно «снег», «лед», «зима» и «тепло». Однако, по намерению ученых, каждое из этих слов, кроме одного, будет ассоциироваться с так называемым словом-приманкой, которое не включали в список. Для такого ряда слов приманкой оказался «холод».

Спустя какое-то время ученые спросили у участников эксперимента, какие они запоминали слова. В ходе вспоминания сказанных им слов, они настойчиво утверждали, что слово «холод», использованное в роли приманки, никак не могли забыть. Исходя из результатов эксперимента, исследователи пришли к выводу, что наличие такого эффекта близко связано с семантическим сходством предложенных слов. По мнению ученых в таких ситуациях срабатывает принцип упорядочивания полученной информации в мозге, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что запоминать каждое слово в отдельности нет необходимости. Произведя такое изучение эксперты уверены, что стоит обратить внимание на само формирование общего впечатления, которое и записывается в памяти.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх