Новости и события » Hi-Tech » В Арктике нашли второй корабль пропавшей экспедиции Франклина

В Арктике нашли второй корабль пропавшей экспедиции Франклина

В Арктике нашли второй корабль пропавшей экспедиции Франклина

Во льдах Арктики нашли обломки второго корабля пропавшей в ХIХ веке британской экспедиции, которой руководил сэр Джон Франклин. Корабли, вышедшие в 1845 году из Британии, отправились в неисследованные полярные места арктического региона. Все члены мероприятия погибли, в 1947 году корабли были затерты торосами.

В северной части Канады обнаружены обломки второго научного судна, входившего в состав технического обеспечения арктической экспедиции сэра Джона Франклина. В 1847 году два корабля не вернулись из Арктики, о судьбе 129 моряков и ученых ничего не было известно. В мировой географии данное исследование арктической зоны получило название Franklin's lost expedition. В Канаде обнаружены фрагменты флагманского корабля «Террор», его остов находится на глубине 24 метров.

Фрагменты были обнаружены при помощи глубинного лазерного сканера 3 сентября вблизи острова Бичи (бухта Нунавут) экипажем научно-исследовательского судна «Мартин Бергман». Из истории известно, что Франклин в 1845 году предпринял четвертую по счету экспедицию, находясь в возрасте 59 лет, для исследования неизвестной части Северо-Западного прохода. У «Террора» хорошо сохранились все три мачты, люки корпуса задраены.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх