Новости и события » Общество » Ученые: Запахи помогают школьникам в успеваемости на уроках

Ученые: Запахи помогают школьникам в успеваемости на уроках

Ученые: Запахи помогают школьникам в успеваемости на уроках

Определенные запахи могут помочь школьникам быстрее и легче повысить успеваемость на уроках, выяснили ученые из РАН. Об исследовании рассказала кандидат биологических наук Института А.А. Харкевича Елена Радионова.

Российские ученые разработали интересную теорию о том, что определенные запахи пробуждают в детях тягу к знаниям. Ранее было известно, что различные ароматы действительно влияют на биологические процессы в организме человека. Например, запахи помогают контролировать эмоции или память человека, иногда изменяют когнитивные возможности.

Наблюдения вызвали интерес в научных кругах, в том числе и в России. Под руководством кандидата биологических наук Института РАН А.А. Харкевича Елены Радионовой в одной из школ Москвы провели опыт и определили влияние запахов на уровень успеваемости учеников. Перед самым началом исследования биологи предложили детям несколько вариантов ароматов, таких как гвоздичный, розовый, лавандный и мятный. Последние два оказались наиболее пахнущими для школьников, и полоски с выбранными ароматами были использованы в опыте.

Сам эксперимент заключался в следующем: каждые 15 минут арифметического диктанта детям предлагали поочередно пробники с понравившимся ароматом, а после проверяли их успеваемость и результаты работы.

В конце эксперимента выяснилось, что большинство детей показали более высокий уровень знаний, чем был ранее. Также оказалось, что мятное масло хорошо действует на скорое принятие решений, а лавандовое - успокаивает и помогает сосредоточиться. В РАН надеются, что когда-то подобная практика станет регулярной.

Ясько Карина


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх