Новости и события » Общество » Нас ждет новый Чернобыль, - ученые

Нас ждет новый Чернобыль, - ученые

Нас ждет новый Чернобыль, - ученые

Группа ученых, представляющих Университет Суссекса (Великобритания) и Высшую техническую школу Цюриха (Швейцария), пришла к выводу, что вскоре человечество может столкнуться с новыми авариями на АЭС. Выводы были получены на основе анализа огромного числа материалов. Специалисты работали с докладами, научными статьями, пресс-релизами, официальными документами и газетными заметками, посвященными атомной энергетике. Всего было детально рассмотрено свыше 200 ядерных аварий.

По мнению ученых, с крупными катастрофами, подобными той, что произошла на Чернобыльской АЭС, человечество может сталкиваться в будущем чаще одного-двух раз в сто лет. А менее драматичные инциденты, такие как авария на АЭС Три-Майл-Айленд (1979 г.), будут происходить каждые 10-20 лет.

Исследователи также определили ущерб, который нанесли аварии на АЭС в прошлом. Методика подсчета учитывала и человеческие жизни - одна жизнь была условно оценена в 6 млн долларов. Аварии, произошедшие на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1», были в сумме оценены в 425 млрд долларов. Это приблизительно в пять раз превышает урон от всех остальных аварий на АЭС вместе взятых.

По международной шкале ядерных событий (INES) ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются семью уровнями. Самый высокий - седьмой - эксперты дали Чернобыльской катастрофе и аварии на АЭС «Фукусима-1». Кыштымской аварии 1957 года присвоен шестой уровень, а инциденту на АЭС Три-Майл-Айленд - пятый.

Сами ученые говорят, что предпринимаемых ныне усилий по обеспечению безопасности на АЭС недостаточно. По мнению специалистов, нужно, в частности, усовершенствовать технологии создания ядерных реакторов.

Отметим, что в ряде стран Запада атомная энергетика постепенно вытесняется альтернативной. Ранее сообщалось, что построенные в Германии солнечные панели произвели за июль прошлого года столько же электроэнергии, сколько и атомные станции. Добавим также, что с каждым годом растут инвестиции в альтернативную энергетику.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх