Новости и события » Общество » Нас ждет новый Чернобыль, - ученые

Нас ждет новый Чернобыль, - ученые

Нас ждет новый Чернобыль, - ученые

Группа ученых, представляющих Университет Суссекса (Великобритания) и Высшую техническую школу Цюриха (Швейцария), пришла к выводу, что вскоре человечество может столкнуться с новыми авариями на АЭС. Выводы были получены на основе анализа огромного числа материалов. Специалисты работали с докладами, научными статьями, пресс-релизами, официальными документами и газетными заметками, посвященными атомной энергетике. Всего было детально рассмотрено свыше 200 ядерных аварий.

По мнению ученых, с крупными катастрофами, подобными той, что произошла на Чернобыльской АЭС, человечество может сталкиваться в будущем чаще одного-двух раз в сто лет. А менее драматичные инциденты, такие как авария на АЭС Три-Майл-Айленд (1979 г.), будут происходить каждые 10-20 лет.

Исследователи также определили ущерб, который нанесли аварии на АЭС в прошлом. Методика подсчета учитывала и человеческие жизни - одна жизнь была условно оценена в 6 млн долларов. Аварии, произошедшие на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1», были в сумме оценены в 425 млрд долларов. Это приблизительно в пять раз превышает урон от всех остальных аварий на АЭС вместе взятых.

По международной шкале ядерных событий (INES) ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются семью уровнями. Самый высокий - седьмой - эксперты дали Чернобыльской катастрофе и аварии на АЭС «Фукусима-1». Кыштымской аварии 1957 года присвоен шестой уровень, а инциденту на АЭС Три-Майл-Айленд - пятый.

Сами ученые говорят, что предпринимаемых ныне усилий по обеспечению безопасности на АЭС недостаточно. По мнению специалистов, нужно, в частности, усовершенствовать технологии создания ядерных реакторов.

Отметим, что в ряде стран Запада атомная энергетика постепенно вытесняется альтернативной. Ранее сообщалось, что построенные в Германии солнечные панели произвели за июль прошлого года столько же электроэнергии, сколько и атомные станции. Добавим также, что с каждым годом растут инвестиции в альтернативную энергетику.


Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

В результате взрывов боеприпасов на складах под украинской Балаклеей разрушено 12 частных сооружений, сильно поврежден жилищный фонд. Власти заявляют, что число взрывов идет на убыль. Взрывы боеприпасов на артскладах под городом Балаклея в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх