Новости и события » Общество » Нобелевскую премию по медицине дали японцу за изучение самопоедания клеток

Нобелевскую премию по медицине дали японцу за изучение самопоедания клеток

Нобелевскую премию по медицине дали японцу за изучение самопоедания клеток

Лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал японец Йоcинори Ошуми, сообщается на сайте премии. Ошуми является молекулярным биологом и работает в Токийском технологическом институте.

Премия выдана Ошуми за «его открытия в области аутофагии клеток». Аутофагия (от греческого самопоедание) - это процесс деградации и утилизации клеток.

Ученые впервые обнаружили аутофагию в 1960-х годах. Они пришли к выводу, что клетки могут уничтожать собственное содержание, заключив его в оболочку и доставив в отделение переработки (лизосому). О феномене, впрочем, было мало известно, пока Йоcинори Ошуми в серии блестящих экспериментов в начале 1990-х годов не идентифицировал гены, ответственные за аутофагию.

Открытие ученого позволило понять принципиальное значение аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию или борьба с инфекцией. Мутация генов аутофагии может стать причиной болезней, процесс аутофагии выявлен в онкологических и неврологических заболеваниях.

В понедельник в Стокгольме стартовала так называемая Нобелевская неделя - период объявления премий имени Альфреда Нобеля за выдающиеся достижения в науке и культуре.

В пересчете на доллары США размер Нобелевской премии в этом году составляет около $937 тыс.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх