Новости и события » Общество » Нобелевскую премию по медицине дали японцу за изучение самопоедания клеток

Нобелевскую премию по медицине дали японцу за изучение самопоедания клеток

Нобелевскую премию по медицине дали японцу за изучение самопоедания клеток

Лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал японец Йоcинори Ошуми, сообщается на сайте премии. Ошуми является молекулярным биологом и работает в Токийском технологическом институте.

Премия выдана Ошуми за «его открытия в области аутофагии клеток». Аутофагия (от греческого самопоедание) - это процесс деградации и утилизации клеток.

Ученые впервые обнаружили аутофагию в 1960-х годах. Они пришли к выводу, что клетки могут уничтожать собственное содержание, заключив его в оболочку и доставив в отделение переработки (лизосому). О феномене, впрочем, было мало известно, пока Йоcинори Ошуми в серии блестящих экспериментов в начале 1990-х годов не идентифицировал гены, ответственные за аутофагию.

Открытие ученого позволило понять принципиальное значение аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию или борьба с инфекцией. Мутация генов аутофагии может стать причиной болезней, процесс аутофагии выявлен в онкологических и неврологических заболеваниях.

В понедельник в Стокгольме стартовала так называемая Нобелевская неделя - период объявления премий имени Альфреда Нобеля за выдающиеся достижения в науке и культуре.

В пересчете на доллары США размер Нобелевской премии в этом году составляет около $937 тыс.


18-й поворот Circuit of the Americas назван именем чемпиона...

18-й поворот Circuit of the Americas назван именем чемпиона MotoGP Никки Хейдена

Холм и 18-й поворот автодрома Circuit of the Americas в Остине, штат Техас переименован в память о чемпионе MotoGP, американце Никки Хейдене, трагически погибшем год назад при нелепом ДТП во Мизано. Имя Кентукийца увековечили в названии, которое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх