Новости и события » Общество » 12 октября. Памятные даты

12 октября. Памятные даты

12 октября. Памятные даты

Ежегодно 12 октября в ООН отмечают День испанского языка, или День испаноязычной культуры

Решение о проведении дня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Цель проведения дней шести официальных языков ООН - расширение информированности по истории, культуры и развития каждого из языков ООН. Испанский язык имеет статус официального языка в 20 странах мира. Он также второй по распространенности родной язык в мире (после китайского) - на нем говорят более 470 млн человек. Наибольшей по населению испаноязычной страной мира является Мексика (более 110 млн жителей), по территории - Аргентина. Испанском языке говорят 34,5 млн человек в США, в Пуэрто-Рико он, вместе с английским, признан государственным языком. Кроме того, несколько миллионов носителей испанского языка проживают в штатах Калифорния, Флорида, Техас и Нью-Йорк. Испанский язык является официальным языком не только Организации Объединенных Наций, но и Европейского союза, Африканского союза и Организации Американских Государств.

Также в этот день отмечается и один из главных праздников Королевства Испании и всего испаноязычного мира - День испанской нации (Испанидад). Впервые праздновать День нации испанцы начали еще в 20-х годах ХХ века, правда, тогда он назывался весьма по-имперски: День испанской расы. Цель праздника - своеобразное единение всех испаноязычных людей и стран, культура которых связана с Королевством Испания. 12 октября выбрано не случайно - в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Нового Света, высадившись на острове Сан-Сальвадор, что в Багамском архипелаге. Так в Америку пришел испанский язык и культура. Праздник отмечается во всех испаноязычных странах, хотя и называется по-разному. Прибытие первых испанцев в Америку связывают с концепцией "Испанидад" - содружества испаноязычных народов. Испания считает этот день своеобразным днем??рождения сообщества народов испанского языка, днем??испанской цивилизации. Торжества 12 октября двойные, ведь в этот день традиционно чествуют Богоматерь Пилар, образ которой связан с появлением христианства в Испании (этот праздник отмечают с 1723 года). По всей Испании в этот день проходят грандиозные празднества. В Мадриде - традиционный военный парад, за которым наблюдают члены королевской семьи, горожане и гости столицы, но самая многолюдная фиеста происходит в Сарагосе, где, собственно, и находится небольшая фигурка Девы Марии Пилар в специально построенном для нее храме. Согласно легендам, в начале новой эры на одном из столбов (по-испански "столб", "колонна" - "pilar") города Сарагоса явилась Богородица, призвав построить на этом месте христианский храм. В этот день каждый арагонец считает за честь подарить Богородице, которую любовно называют Пиларика, цветы. Длиннющей очереди нет конца, а количество принесенных цветов достигает 8 млн. К тому же, каждый должен быть в национальном наряде, который специально шьется к торжествам - в привычной одежде здесь можно быть только наблюдателем.

События дня: 145 лет назад (1871) президент США Улисс Грант запретил Ку-клукс-клан и приказал арестовать многих лидеров и членов этой ультраправой расистской организации, действовавшей преимущественно на юге страны. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча. Тайная организация Ку-клукс-клан была организована бывшими солдатами из южных штатов сразу же после завершения Гражданской войны 1861-1865 годов. И хотя просуществовала она не слишком долго, потом у нее появились преданные последователи, носители расистских и националистических идей, которые несколько раз возрождали террористическую организацию. Сначала белые нацисты только запугивали черное население, а затем начали и жестоко убивать. На "руках" Ку-клукс-клана, то бишь, на их белых балахонах - много негритянской крови. Окончательно убийства афроамериканцев белыми были прекращены лишь в начале 40-х годов, но единичные случаи случались и после окончания Второй мировой войны. ККК, суд Линча, рабство, сегрегация и вообще - отношения белых и черных в США - древнейшая и порой невыносимо болезненная тема. Только неукоснительное соблюдение страной демократических принципов позволяет ей двигаться в конструктивном русле "черно-белого" диалога. Яркий пример - прошлогодний "оскаровский" скандал, когда многие афроамериканские художники обвинили Голливуд в ограничении прав темнокожих и бойкотировали официальную церемонию вручения главной кинематографической премии США. Киноиндустрия отреагировала мгновенно: уже в этом году среди оскаровских номинантов немало афроамериканцев, а одним из главных претендентов на "Оскар" является лента Нейта Паркера "Рождение нации", в которой говорится о восстании темнокожего раба бунтовщика Нета Тернера в 1830 году. А в 1939 году, 23-летняя темнокожая джазовая певица Билли Холидей впервые исполнила песню "Strange Fruit", которую журнал Time через 60 лет назовет одной из лучших композиций ХХ века: "На южных деревьях растут странные плоды. Кровь на их листьях, кровь на корнях. Черные тела покачиваются на ветвях, обдуваемые со всех сторон теплым бризом..." Стихи этой жуткой песни написал Абель Миропол, еврей по национальности. Это был настоящий вызов - петь о том, о чем все предпочитали молчать. Во время Холокоста, по ту сторону океана, нацисты уничтожат многих родственников автора, который был эмигрантом из Восточной Европы. Человеческое невежество, ненависть и злоба не знают границ. Они существуют везде, где есть люди, ведь живут в их сердцах. Так же, как и добро и милосердие.

Юбилеи дня: 120 лет со дня рождения Эудженио Монтале (1896-1981), итальянского поэта, литературного критика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1975). Представитель герметизма (литературное направление, близкое к "чистому искусству"). Уже первый поэтический сборник Монтале "Панцирь каракатицы" (1925) привлек к себе внимание критиков. Его стихотворение было ясным и конкретным, отличалось нетрадиционной образностью. Поэт избегал риторических излишеств (что было тогда в моде): "Мне хотелось бы писать максимально обнажено, лишь самое главное. Я пытался дать единое в разнообразии - и избавиться от всего лишнего". Лучшим считается третий сборник поэта - "Буря и другие стихи" (1956). В Нобелевской лекции, которая называлась "Может ли еще существовать поэзия?" Монтале высказал мнение, что главное для поэта - человеческая личность, ее значимость, "ежедневная пристойность".

лет со дня рождения Валентины Петровны Шевченко (1926), украинского архитектора. Среди сооружений - реконструкция Контрактовой площади (1975), реставрация трапезной Михайловского монастыря (1979), фонтана "Самсон" (1982) и Гостиного двора (1991) в Киеве.

год со дня рождения Лучано Паваротти (1935-2007), итальянского оперного певца (лирический тенор), одного из самых выдающихся оперных теноров второй половины ХХ в. Его называли "Королем верхнего до" за то, что стал первым тенором, который спел все девять до второй октавы в арии "Quel destin" из "Дочери полка" Гаэтано Доницетти, а еще - "самым рыночным голосом в мире" - такой титул присвоил ему "Форбс". По оценкам журнала, ежегодный доход певца в середине 90-х годов составлял более 20 млн долларов. На большой сцене, а это были ведущие оперные театры мира, такие как Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера, Штатсопер, Паваротти пел 40 лет. Его обожала публика, но его так же признавали и музыкальные критики. Последние, за удивительный ("солнечный") тембр певца, прощали ему даже открытые "реверансы" в сторону популярной музыки и масс-искусства - такие, как пение трех теноров (Паваротти, Доминго, Карерас) на стадионе или дуэты с поп-звездами. Он сочетал в себе удивительные вокальные данные с искренностью и открытостью. На сольные концерты Паваротти приходили сотни тысяч слушателей. На одном из таких выступлений в нью-йоркском "Метрополитен-опера" зрители были настолько в восторге от его голоса, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот уникальный случай был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 500 тыс. зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка (и еще более миллиона смотрели выступление по телевизору) - такую??аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей. С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах "Паваротти и друзья". Проект мгновенно заслужил колоссальную славу благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тейлора (Queen), Стинга, Элтона Джона, Боно и Эджа (U2), Эрика Клэптона, Джона Бон Джови, Брайана Адамса, Би Би Кинга, Селин Дион, группы Cranberries, известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Альбомы, записанные проектом "Паваротти и друзья", стали сенсацией на рынке популярной музыки. Дискография Паваротти состоит из более ста дисков. Среди записей - партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в "Паяцах" (дирижер Риккардо Мути), Энцо в одной из записей "Джоконды" Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти) и др.

Годовщина смерти: 140 лет со дня смерти Августа Бельовського (1806-1876), польского поэта, историка, археографа. Возглавлял с 1869 года культурно-образовательное учреждение Оссолинеум во Львове. Перевел "Слово о полку Игореве" в стихах и прозе. Переводил также украинские и сербские песни, исследовал жизнь гуцулов и бойков, историю движения повстанцев. Упорядоченный Бельовським сборник документов "Памятники истории Польши" содержит много важных материалов и для изучения истории Украины.

лет со дня смерти Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991), русского писателя. Вместе с братом Борисом написал ряд научно-фантастических произведений, ставших классикой жанра: "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Страна багровых туч", "Далекая радуга", "Отель "У погибшего альпиниста".

12 октября. Памятные даты


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх