Новости и события » Здоровье » Кто и зачем называет ураганы женскими и мужскими именами?

Кто и зачем называет ураганы женскими и мужскими именами?

Кто и зачем называет ураганы женскими и мужскими именами?

Ураган "Мэттью" погубил сотни людей на побережье Карибского моря и на востоке США, тысячи остались без крова.

Следующие ураганы, которые потревожат эти территории, будут носить имена "Николь" и "Отто". Кто дает им эти названия?

Зачем ураганам "человеческие" имена?

Оказывается, последние 100 лет ураганам присваиваются имена. Согласно Всемирной метеорологической организации (ВМО), ураганам дают "человеческие" имена, чтобы быстрее распространить о них информацию и избежать путаницы среди метеорологов, исследователей, работников служб экстренной помощи, капитанов кораблей, СМИ и жителей регионов бедствия.

Почему выбираются именно эти имена, а не другие?

Около 100 лет назад штормам присваивали произвольные имена. Но однажды ураган, бушевавший в Атлантическом океан, разрушил судно, принадлежавшее Антье (Antje). Тот ураган так и прозвали - "Антье". Затем в середине 20-го века ураганам стали давать женские имена.

Метеорологи решили перейти к более организованной и эффективной системе. Они систематизировали выбор имени в соответствии с военным фонетическим алфавитом.

Таким образом, если в году случался первый ураган, то он назывался на букву "А", второй - на букву "B" и так далее. К концу 20-го века список дополнили и мужские имена.

Регион Карибского моря, Мексиканского залива и Северной Атлантики:

Если говорить о "Мэттью", то это 13-й циклон, который прошел через регион Карибского моря, Мексиканского залива и Северной Атлантики в 2016 году. Списки имен в этом регионе формируются на пять лет вперед, поэтому в 2022 году будет снова действовать перечь 2016-го. В каждом году зафиксировано 21 имя на каждую букву алфавита, кроме Q, U, X, Y и Z.

Названия штормов, нанесшие серьезный урон, устраняются из списка и заменяются другими имена. Например, таковым был ураган "Катрин" 2005-го года или "Сэнди" 2012-года. Их мы в списках больше не увидим.

Скорее всего, имя "Мэттью" также удалят из перечня, и в 2022 году мы о нем уже не услышим.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Кто и зачем называет ураганы женскими и мужскими именами?

Кто и зачем называет ураганы женскими и мужскими именами?


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх