Новости и события » Общество » Российские ученые нашли способ уничтожить раковые клетки витамином B2

Российские ученые нашли способ уничтожить раковые клетки витамином B2

Российские ученые нашли способ уничтожить раковые клетки витамином B2

Российские и иностранные ученые придумали метод уничтожения раковых клеток с помощью наночастиц и витамина В2. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ряд ученых из университетов России и институтов РАН совместно с исследователями из Франции и Австралии создали наночастицы, которые позволяют использовать молекулы рибофлавина, обычного витамина В2, для уничтожения раковых клеток.

"Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90%", - уточнил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве.

Молекулы витамина при взаимодействии с синим светом и ультрафиолетовыми лучами поглощают фотоны с определенными длинами волн и используют их энергию для выработки молекул перекиси водорода, атомного кислорода и других крайне агрессивных окислителей.

Раньше такой метод лечения был невозможен из-за того, что использование ультрафиолета для уничтожения раковых клеток порождало бы новые опухоли в результате разрушения ДНК и вызывало бы массовую гибель здоровых тканей.

Хайдуков и его команда решили данную проблему. Они использовали специальные наночастицы, поглощающие волны света в инфракрасной части спектра, на которых тело является более "прозрачным", и переизлучающие их в виде фотонов ультрафиолетового излучения.

Следующим шагом станут клинические испытания этой методики.


Видео World of Warcraft: Legion - обзор патча 7.2 (русские...

Видео World of Warcraft: Legion - обзор патча 7.2 (русские субтитры)

Blizzard опубликовала переведенный на русский язык включаемыми субтитрами обзор нововведений обновления 7.2 Гробница Саргераса для World of Warcraft: Legion . Патч сегодня вышел в Северной Америке. Завтра, 29 марта, он появится на европейских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх