Новости и события » Общество » Российские ученые нашли способ уничтожить раковые клетки витамином B2

Российские ученые нашли способ уничтожить раковые клетки витамином B2

Российские ученые нашли способ уничтожить раковые клетки витамином B2

Российские и иностранные ученые придумали метод уничтожения раковых клеток с помощью наночастиц и витамина В2. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ряд ученых из университетов России и институтов РАН совместно с исследователями из Франции и Австралии создали наночастицы, которые позволяют использовать молекулы рибофлавина, обычного витамина В2, для уничтожения раковых клеток.

"Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90%", - уточнил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве.

Молекулы витамина при взаимодействии с синим светом и ультрафиолетовыми лучами поглощают фотоны с определенными длинами волн и используют их энергию для выработки молекул перекиси водорода, атомного кислорода и других крайне агрессивных окислителей.

Раньше такой метод лечения был невозможен из-за того, что использование ультрафиолета для уничтожения раковых клеток порождало бы новые опухоли в результате разрушения ДНК и вызывало бы массовую гибель здоровых тканей.

Хайдуков и его команда решили данную проблему. Они использовали специальные наночастицы, поглощающие волны света в инфракрасной части спектра, на которых тело является более "прозрачным", и переизлучающие их в виде фотонов ультрафиолетового излучения.

Следующим шагом станут клинические испытания этой методики.


Две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда

Две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда

Две женщины заявили, что получили травмы во время выполнения иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом знаменитого трюка с исчезновением людей. Об этом сообщает телеканала CBS. По словам Бенедикта Морелли, адвоката британца Гэвина Кокса, который ранее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх