Новости и события » Общество » Каждому четвертому жителю ЕС угрожает бедность

Каждому четвертому жителю ЕС угрожает бедность

Каждому четвертому жителю ЕС угрожает бедность

В 2015 году в Евросоюзе на грани бедности находились 23,7 процента жителей стран сообщества, или 119 миллионов человек. В последние три года этот показатель постепенно сокращается.

Почти каждому четвертому жителю Европейского Союза угрожает бедность или ситуация, в которой он из-за недостатка средств не сможет полноценно участвовать в социальной жизни общества. Об этом говорится в понедельник, 17 октября, в сообщении Европейского статистического ведомства Eurostat, приуроченного к Международному дню борьбы с бедностью. В 2015 году в ЕС на грани бедности находились 23,7 процента жителей стран сообщества или 119 миллионов человек. В 2012 году квота составляла 25 процентов, и с тех пор она ежегодно сокращается.

В Германии бедность угрожает примерно 20 процентам населения. Наиболее высокий показатель в странах Евросоюза - в Болгарии (41 процент), Румынии (37 процентов) и Греции (35,7 процента). Самая низкая квота - в Чехии (14 процентов).

Что в ЕС считается бедностью?

Статистика рассчитывает показатель на основе трех критериев: "бедность, вызванная низким уровнем доходов", "недостаток материальных благ" и "низкая интенсивность труда".

Опасность бедности из-за низких доходов в ЕС определяется в каждом государстве сообщества отдельно. При этом бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60 процентов от средних по стране. Так, в Германии в прошлом году границей бедности считался годовой доход в 12401 евро на одного человека в год. В ФРГ в эту группу попали 16,7 процента населения, в среднем по ЕС показатель составляет 17,3 процента.

Недостаток материальных благ определяется по девяти критериям, из которых не менее четырех должны выполняться. Сред них, например, неспособность вовремя заплатить за аренду квартиры или счет за телефон, нехватка денег на полноценное отопление, отсутствие цветного телевизора в домохозяйстве. Низкой интенсивностью труда считается ситуация, в которой человек, способный работать на полную ставку, в реальности проработал менее 20 процентов рабочего времени за год; при этом студенты не учитываются.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх