Новости и события » Общество » Профилактические осмотры у детей - что и когда?

Профилактические осмотры у детей - что и когда?

Профилактические осмотры у детей - что и когда?

Все без исключения родители с самого рождения хотят, чтобы их дети были здоровенькими и хорошо развивались. Но как определить, все ли в порядке со здоровьем малыша, если никаких жалоб у ребенка нет?

На этот вопрос нам ответила врач-педиатр высшей категории, заведующая амбулатории № 3 КО "Центр первичной медико-санитарной помощи" Ирина Зильман.

Диспансеризация - всему голова

Выявить патологии на ранних стадиях, определить общее состояние здоровья детей тех или иных возрастных групп, провести профилактику некоторых заболеваний призваны профилактические или диспансерные осмотры детей врачом-педиатром или семейным врачом.

Это система регулярных осмотров относительно здоровых детей в декретированные сроки. Чем меньше возраст ребенка, тем чаще необходимо проведение данных осмотров.

В диспансеризацию на раннем этапе жизни входит осмотр педиатра и профильных специалистов (при необходимости) согласно "Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет".

Первые осмотры

Самый первый осмотр состояния здоровья проводится в роддоме, сразу после рождения с оценкой малыша по шкале Апгар в первую и пятую минуты жизни.

Дети наблюдаются ежедневно до выписки из роддома. Во время пребывания в роддоме проводится скрининг на основные наследственные болезни, при необходимости делается общий анализ крови, биохимические анализы.

Следующий профилактический осмотр проводится после выписки из роддома, на дому врачом-педиатром или семейным врачом. Врач внимательно осматривает малыша, подробно расспрашивает женщину как протекали беременность и роды, смотрит состояние здоровья родителей, "плохие привычки", состояние молочных желез у матери. Затем врач дает рекомендации по уходу и кормлению новорожденного, свой график работы и телефон для связи. Первый месяц ребенок наблюдается на дому врачом и медсестрой, а потом приглашается на первый осмотр в амбулаторию. В дальнейшем осмотры будут проводиться именно в амбулатории ежемесячно.

Врач-педиатр, который наблюдает ребенка постоянно проверяет мышечный тонус малыша и его рефлексы, развитие соответственно возрасту. При осмотре врач оценивает реакции на звуки и свет, состояние темячка и швов черепа, а также общее состояние малыша, расспрашивает о сне и аппетите ребенка, его поведении. Он также исключает у малыша наличие врожденных пороков развития и хирургических патологий - паховых грыж или пупочных, гипоспадии, крипторхизму, водянки яичка, врожденной косолапости, кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов, непроходимость слезных каналов и болезни глаз.

В случае необходимости и с согласия родителей ребенок направляется на консультацию к узкопрофильному специалисту, который назначит дополнительные обследования, чтобы исключить отклонения в здоровье.

В дальнейшем осмотр проводится ежемесячно с оценкой общего состояния, вскармливания, нервно-психического развития. Продолжаются целевые консультации родителей, при необходимости назначаются дополнительные обследования и консультации.

Согласно законодательству, все дети в 9 месяцев должны быть обследованы на гемоглобин с целью исключения ранней анемии.

Наблюдение за ребенком после года

После года, в связи с расширением двигательной активности ребенка, увеличением количества его социальных контактов и активным освоением коммуникаций, необходимо своевременное выявление и лечение хронических заболеваний на ранних стадиях.

С этой целью разработан план профилактических осмотров, которые проводятся в определенные (декретированные) сроки - в 1,5, 2, 3 года.

Перед поступлением в ясли-сад проводится углубленный осмотр специалистами на предмет выявления скрытых патологий, которые могли бы помешать поступлению в детское учреждение. В осмотр входит консультация педиатра, офтальмолога, ЛОР-врача, стоматолога, невролога и хирурга для мальчиков (для исключения крипторхизма и фимоза). Также необходимо прохождение лабораторного обследования с проведением исследований общего анализа крови и мочи, соскоба на энтеробиоз и кала на яйца глистов.

В дальнейшем ребенка ведет врач в детском саду или участковый врач до достижения школьного возраста. 1 раз в три года - осмотр стоматолога или логопеда. Далее, перед поступлением в учебное заведение, снова запланировано углубленный осмотр с участием узкопрофильных специалистов и лабораторных исследований.

Осмотры в школьном возрасте

В 7, 8, 9, 10, 12, 13 лет профосмотры проводятся врачом-педиатром по месту жительства и обязательно в присутствии родителей.

В 11 и 14-15 лет осуществляется углубленный осмотр с участием детского хирурга, ортопеда, окулиста, стоматолога. Девочек по показаниям и с согласия родителей осматривает детский врач-гинеколог. Делается общий анализ крови на гемоглобин, у детей группы риска - на сахар. В 15 лет подросткам впервые делают флюорографическое обследование.

Все эти осмотры дают возможность составить общее представление о состоянии здоровья, определить группу здоровья, группу физического развития, группу по занятиям по физической культуре и наметить ей индивидуальный план оздоровительных, профилактических, лечебных или реабилитационных мероприятий.


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх