Новости и события » Общество » Ученые: ВИЧ-инфицированные пациенты могут быть устойчивы к лечению новыми препаратами

Ученые: ВИЧ-инфицированные пациенты могут быть устойчивы к лечению новыми препаратами

Ученые: ВИЧ-инфицированные пациенты могут быть устойчивы к лечению новыми препаратами

Организм пациентов, у которых был обнаружен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вырабатывает устойчивость к старым препаратам нового поколения. Сообщили индийские ученые после последнего исследования.

Устойчивость к препарату обычно возникает, когда пациенты не принимают регулярно лекарства или вообще не проходят первую линию лечения. Результаты показали, что ВИЧ неподвластен воздействию многих различных препаратов одновременно. В исследовании обнаружено, что у 16 процентов людей, переставшие лечить заболевание современными препаратами, были мутации ВИЧа, связанные с устойчивостью к старшему поколению препаратов, аналогов тимидина. Среди таких пациентов 80 процентов были устойчивы к тенофовиру - основному препарату лечения и профилактики ВИЧ.

«Мы были очень удивлены, увидев, что так много людей, устойчивых к современным препаратам, потому что думали, это возможно, - сказал ведущий автор Рави Гупта, профессор Университетского колледжа Лондона. - Мутации для аналогов тимидина ранее считались несовместимыми с мутациями тенофовира, но теперь ВИЧ может быть устойчив сразу к обоим препаратам. Это подчеркивает необходимость проверять генетический профиль вируса пациента до назначения первой линии лечения, так как у них, возможно, уже выработалась резистентность к другим препаратам».

Исследователи утверждают, чтобы предотвратить мультиустойчивые штаммы нужно использовать дешевые лекарственные препараты, а уже потом назначать лечение. «Тем не менее, пока такие комплекты не являются широко доступными, мы могли бы проверить количество вируса в крови до и после назначения лечения, которое помогло бы обнаружить неэффективность терапии, - сказал Гупта. - Если вирус пациента становится устойчивым к препаратам первого ряда, следующим этапом является дорогостоящее лечение второй линии с большими побочными эффектами».


DLC Turning Tides для Battlefield 1 выпустят частями,...

DLC Turning Tides для Battlefield 1 выпустят частями, подробности

Electronic Arts поделилась подробностями и опубликовала три концепт-арта DLC Turning Tides для Battlefield 1 . Два из них ранее были доступны в более низком разрешении. Дополнение предложит 4 карты, 6 единиц огнестрельного оружия, новый играбельный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх