Новости и события » Культура » Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Почему Афины - это новый Берлин и стоит ли переезжать в столицу Греции уже сейчас, знает Надя Шаповал.

Впервые я попала в Афины со своей подругой Анной Октябрь. Нам нужно было провести одну ночь в городе, прежде чем сесть на паром и уехать на острова - в идиллическую греческую картинку с голубым небом, бирюзовым морем и белоснежными домиками. От Афин мы ждали не меньше, но в итоге попали в суровую действительность. После посредственного ужина в туристическом ресторане с видом на Парфенон мы бродили в поисках бара по грязным улицам с полуразрушенными домами и не могли поверить, что это и есть Афины. И поскорее спрятались в отель, решив, что этот город не для нас.

Теперь, обсуждая возможный переезд в Грецию, я часто слышу от собеседников подобные отзывы об Афинах, но, как тертый калач, смело заявляю: это впечатление - ошибочное. Сейчас этот город становится самым модным местом для отдыха. Анастасия Федорова, журналистка из Лондона, пишущая для Dazed, i-D, Amuse и The Guardian, поселилась в Афинах вместе с мужем и говорит, что в Греции жизнь раскрашена совершенно другими красками. С ней мы вывели формулу: Афины - это новый Берлин, потому что сейчас здесь проходит один из самых важных фестивалей современного искусства - documenta 14, благодаря которому в город съехалось множество молодых европейских художников. Мне кажется, события такого масштаба делают Афины очень популярными.

Что делать, если вы в Афинах впервые? Во-первых, не надо бояться заходить в маленькие кафешки: принцип «дорого - значит хорошо» здесь не работает. В любой таверне вам подадут качественные морепродукты. Советую традиционные греческие закуски «мезе» и свежую рыбу. Уверена, что греческая кухня - одна из самых недооцененных в мире, хотя она не уступает итальянской. Здесь можно попробовать традиционную критскую пасту - орзо, которая стала моим любимым блюдом. Это макароны из твердых сортов пшеницы в форме риса, и подают их чаще всего с креветками.

Сувлаки - кусочки мяса в пите под соусом цацики - это основа греческой уличной еды. Именно сувлаки спасает после большого количества выпитого в баре вина. Если есть возможность, можно готовить самому: небольшие продуктовые рынки есть в каждом районе. Овощи здесь невероятно свежие и сочные. Именно в Афинах я вспомнила настоящий вкус огурцов - с огорода, из детства. Молочные продукты тут лучше, чем где-либо. Особенно йогурт - его продают в глиняных емкостях, поэтому вкус максимально аутентичный, а стоит всего один евро.

Многие европейцы удивляются, как здесь могут быть настолько низкие цены на еду и жилье при таком хорошем качестве. Молодежи это на руку. К слову, и люди среднего возраста предпочитают снять квартиру у моря на лето, чтобы приезжать на выходные, - благо цены позволяют, и отдых получается интереснее, чем отельный.

Греки обожают мясо, а вот к морепродуктам относятся спокойнее. Мясной ресторан Vezene - один из моих любимых. Лаконичный дизайн и вид на монструозное здание Hilton создают атмосферу мегаполиса. Официанты - голубоглазые вышколенные греки. Богатая винная карта предлагает в том числе и греческие вина.

О том, что Афины - это винный рай, можно не упоминать. Начать стоит с популярного винного бара Heteroclito. Его мне показал фотограф Крис Контос. Здесь огромный выбор греческого вина, которое подается с сухариками и водой. Ничего лишнего: только жаркий вечер с другом в центре Афин. Спрятанный от посторонних глаз, но не менее известный - ресторан японской кухни Izakaya, где греческие продукты готовят по японским кулинарным рецептам. В итоге - эффект разорвавшейся бомбы.

В ресторане Sushimou всего десять посадочных мест и три человека персонала. Но здесь я попробовала лучшие суши в своей жизни. Да, признаюсь, сперва было непривычно, ведь они не адаптированы к вкусу европейцев. Их автор - грек, влюбленный в Японию и японскую еду. Раз в полгода он закрывает ресторан и уезжает в Страну восходящего солнца в поисках вдохновения. Столик здесь советую бронировать заранее: все места заняты на несколько дней вперед.

Центр Афин сильно отличается от прибрежных районов. Рекомендую в воскресенье посетить блошиный рынок в центральном районе Монастираки. Обязательный пункт программы - один из старейших музеев страны Бенаки с богатой художественной и археологической коллекцией.

Мой любимый пляж - при отеле Astir Beach: удобная инфраструктура и чистая морская вода. Здорово взять машину в аренду и съездить на мыс Сунион, где находятся руины храма Посейдона. Ехать около часа, но оно того стоит: место заставляет задуматься о собственной жизни и скоротечности времени.

Чтобы ощутить энергию Афин, требуется минимум три дня. А после я советую отправиться на острова Идра и Спеце: 2,5 часа на пароме - и вы в совершенно другой реальности. Там нет машин, а до отеля вас довезет конный экипаж. Но это уже совсем другая история.

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Мифы современной Греции: Надя Шаповал об Афинах

Рестораны


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх