День Ольги: история праздника

24 июля верующие восточного обряда чествуют равноапостольную Ольгу, княгиню Киевскую. Какой она была и что известно о жизни княгини?
Воссоздать историческую реальность княгини Ольги трудно. Летописные источники не сообщают ни времени ее рождения, ни данные о ее происхождении. Известно лишь, что Ольгу привели Игорю как жену в 903 году.
Самым распространенным среди ученых является мнение о том, что детство будущей княгини прошло в селе Выбуты возле Пскова, где, вероятно, она встретилась со своим будущим мужем. Согласно летописи, Ольга имела единственного сына Святослава Игоревича. После смерти мужа она стала регентшей при малолетнем Святославе.
С деятельностью Ольги в развитии древнерусской государственности пришел новый этап. Именно Ольга ликвидировала племя древлян, "установила" другие русские земли, упорядочила и урегулировала сбор дани и организовала по всей стране княжеские погосты и стоянки.
Во внешней политике Ольга поддерживала дружеские отношения с Византией, однако, в отличие от предшественников, предпочитала мирные средства дипломатии. Ученые не пришли к единому мнению относительно времени визита княгини в Константинополь, однако сам факт ее пребывания в византийскую столицу заверен в разных источниках.
Благодаря этому визиту княгиня Ольга возобновила русско-византийское соглашение. Также во время посещения Константинополя Ольга крестилась в соборе св. Софии. Однако, вернувшись в Киев, никаких попыток ввести христианство как государственную религию Руси Ольга не делала. Историки объясняют это сильной языческой оппозицией во главе с ее сыном Святославом Игоревичем.
Умерла княгиня Ольга в июле 969 года в Киеве. Ее похоронили по христианскому обычаю. Когда ее внук князь Владимир построил Десятинную церковь, останки княгини похоронили в ней.
Древние предания назвали Ольгу хитрой, а православная церковь еще в домонгольские времена приобщила ее к списку святых. Современные ученые называют ее мудрой правительницей и объясняют, что именно ум, взвешенность и последовательность в достижении цели помогли княгине так долго пребывать у власти.