Новости и события » Политика » Начальник местной полиции дал откровенное интервью

Начальник местной полиции дал откровенное интервью

Больше месяца прошло с тех пор, как врио начальника горотдела полиции был назначен Владимир Бондаренко. Его предшественника Юрия Буланова, напомним, уволили за потасовки во время празднования 9 Мая. С тех пор название нашего города еще не раз звучало в СМИ, но уже в оптимистичных сводках - силовики задержали банду вымогателей и группировку "смотрящего" в Кирилловке. Итогом громких спецопераций стало то, что 5 июля Владимир Бондаренко лишился приставки "врио". В интервью "Главной газете" он рассказал, почему о нем распускают слухи и за что любит Мелитополь.

- Владимир Анатольевич, почему вы решили стать правоохранителем?

- В милицию пришел случайно. Хотел работать в налоговой полиции, но ее вывели из ведомства МВД. В семье до меня никто в милиции не служил.

- Вы работали в Мелитопольском городском отделе полиции под началом разных руководителей. Кого считаете лучшим начальником?

- Все руководители по-своему хороши. У каждого было, чему поучиться. Но для меня образцом был Александр Медведев.

- С чем был связан ваш перевод в Запорожье?

- Перевестись мне предложил мой руководитель - Сергей Васильевич Логвиненко (нынче зам начальника областного управления Нацполиции, - авт.), с которым мы работали в Токмаке полтора года и около 8 месяцев в Мелитополе. Я согласился.

- Сразу после назначения в Мелитополь сотрудники СБУ и прокуратуры провели в вашем кабинете и доме обыски. С чем они связаны?

- Обыски проводились в рамках расследования следователями прокуратуры Запорожской области уголовного производства относительно моего бывшего подчиненного. Я как законопослушный гражданин предоставил для обыска все помещения. Никаких претензий ко мне лично со стороны правоохранительных органов нет.

- Есть ли проблемы с комплектацией штата Мелитопольского городского отдела полиции и сколько у вас заместителей?

- У меня три заместителя. Это Виктор Грижинку, начальник общественной безопасности, которому подчиняются группы быстрого реагирования, участковые, ювенальная превенция. Новый заместитель, Ростислав Жихарев, возглавляет криминальную полицию. Полковник приехал из Луганской области и был назначен на должность 26 мая. Должность третьего заместителя по следствию пока вакантна.

В Мелитопольском отделе есть кадровый недобор. Это 10 человек в группах реагирования, 4 сотрудника криминальной полиции и столько же участковых инспекторов.

- Предприниматель Дмитрий Бирзулов ранее обвинял вас в крышевании бандитской группировки, занимавшейся рэкетом в городе. Той самой, которую недавно задержали. Что скажете по этому поводу?

- От Дмитрия Бирзулова постоянно поступали анонимки, которые не нашли подтверждения. Потом, оказывалось, что он ничего не писал. Никакого личного конфликта с этим человеком у меня нет, а вот с теми, кто просил его это делать, да. Я знаю, кто просил его написать на меня гадости. Моя фамилия очень известная - я всегда занимался раскрытием грабежей и разбоев. В поле зрения попадали лица, которые влияют на криминогенную ситуацию в Мелитополе. Поэтому не нужно верить всему, что говорят.

- Дмитрия Бирзулова по-прежнему охраняют?

- Никто с него охрану не снимал. Но если ему не нужна охрана, он пишет письменное заявление и на этот период охрана может отсутствовать.

- Что нужно сделать, чтобы вернуть доверие полиции в Мелитополе?

- Выполнять свою работу: раскрывать преступления, заниматься профилактикой и не вмешиваться в политические интриги. Мне очень нравится Мелитополь - все друг друга знают. У нас хороший город, но его испортили политические интриги. Полиция должна быть вне политики, я считаю.

- Назовите самое громкое задержание в своей практике.

- В 2000-ых годах за решеткой оказалась банда автомобильных угонщиков, которые требовали выкуп за недешевые машины. На их счету 27 эпизодов. Некоторые отбывают наказание до сих пор. Помню, как за день задержали двух сбежавших из ИВС преступников. Да много чего можно перечислять, но об этом мало кто вспоминает.

- На какой стадии находится рассмотрение заявления о препятствовании журналисткой деятельности сотрудников телекомпании "ТВМ" в отношении депутата горсовета Галины Данильченко?

- Это заявление рассматривается участковыми и требует дополнительной проверки, установления очевидцев, которые могли бы быть свидетелями происшедшего. У нас есть срок - до месяца. Если при дополнительных опросах будет установлен состав уголовного производства, мы внесем материалы в Единый реестр досудебных расследований.

- Есть ли подвижки в раскрытии дела по поджогу аптек и дома депутата Елены Трошиной? Она по-прежнему под охраной. Сколько государство ежедневно тратит на охрану Елены Джоновны?

- Она действительно находится под охраной, но сколько денег на это тратит государство, мне неизвестно. Ее охраняют бойцы роты полиции специального назначения. Что касается подробностей расследования по поджогам, то это тайна следствия.

- Еще одно резонансное преступление - поджог здания горсовета и исполкома. На какой стадии расследование этого дела?

- Благодаря камерам видеонаблюдения, которые установлены на перекрестке пр. Б. Хмельницкого и ул. Гетмана Сагайдачного, нам удалось установить номера машины и водителя, который стал свидетелем этого правонарушения. Отсюда и выдвигался ряд версий, которые мы рассматриваем. По поджогу проделана огромная работа: отрабатывалось много людей, которые могли быть причастны. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Но озвучивать больше информации не могу, так как это навредит ходу следствия.

- В Мелитополе процветает вандализм. Много ли преступлений раскрыто, которые связаны с порчей коммунального имущества?

- За первое полугодие 2017 года по статье "умышленная порча имущества" по заявлению граждан открыто пять уголовных производств. Большая часть из них касается порчи автомобилей. Что до вандализма (контейнерных площадок, урн и др.), то уголовное производство открывается, если сумма ущерба будет от 200 тыс. грн. В большинстве случаев ущерб намного меньше. Если правоохранители на горячем задержали гражданина, который портит имущество громады, согласно законодательству, собственник может обратиться в суд с требованием возместить убытки.

Сегодня по городу установлено 45 камер, мы просим власть выделить средства и установить еще 55. Камеры нужны на рынках города, пр. 50-летия Победы, ул. Героев Украины. Ведем переговоры с властью о том, чтобы и предприниматели устанавливали их на магазинах, кафе. Благодаря видеокамерам удалось раскрыть до 93 % преступлений, связанных с нарушением ПДД, когда водители скрываются с места ДТП. Единственная просьба к власти - покупать более мощные камеры, чтобы можно было четко рассмотреть изображение. И установить специальную программу, которая бы помогала по заданному номеру или марке машины найти нужное видео. С представителями власти на этот счет есть взаимопонимание.

- Мелитопольская прокуратура с приходом нового областного прокурора Валерия Романова налаживает работу с общественными формированиями и даже создала консультационный совет. Намерены ли вы работать с активистами?

- Мы заинтересованы в том, чтобы нам помогали общественные организации. Особенно в части патрулирования города. Ранее предприятия нам выделяли по 2-3 человека для совместного патрулирования с полицией, это было результативно. Задерживали воров кабелей, люков, предотвращали кражи машин из гаражей ночью. Если будут такие общественные формирования, мы только "за".

- Какая у вас зарплата?

- На новой должности зарплату пока не получал. Думаю, что максимум гривен на 700 будет больше, чем в Запорожье - там была 13 тыс. грн. Сегодня у молодых оперативников зарплата около 10 тысяч гривен.

- Где вам больше нравится работать - в Мелитополе или Запорожье?

Работать больше нравилось в Запорожье, у меня там квартира. Но семья не захотела переезжать из Мелитополя. Мне в Мелитополе нравится больше именно потому, что здесь моя семья. Все познается в сравнении.

- Как у вас складываются отношения с городским руководством?

- С мэром Сергеем Минько мы встречались один раз по вопросу установки дополнительных камер видеонаблюдения. Есть понимание. Еще до меня были выделены средства из местного бюджета по программе "Правоохранитель", которые направлены на приобретение ГСМ.

- Где и когда вы в последний раз отдыхали?

- За границей ни разу не был. Нет времени - думаю, на пенсии начну отдыхать. Раньше любил ездить в Крым, а после аннексии отдыхаю на Азовском море, в Кирилловке.

- Есть ли у вас хобби?

- Люблю рыбалку, футбол и развожу голубей.

Досье

Подполковник полиции Владимир Анатольевич Бондаренко родился 11 августа 1971 года в городе Пологи Запорожской области. Окончил Ореховский сельхозтехникум и Харьковский институт МВД. Работать в милицию пришел в 25 лет. В Мелитополе начинал службу в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Последние полгода работал начальником Шевченковского отдела полиции Запорожья. С 5 мая 2017 года назначен на должность начальника Мелитопольского отдела полиции. Женат, воспитывает двоих сыновей возрастом 24 и 10 лет.

Блиц-опрос

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- Люблю поспать.

- Когда вы заработали первые деньги и на что их потратили?

- В студенческие годы продавал черешню. Заработанное потратил на ремонт машины.

- Какую книгу прочли последней?

- Сейчас не читаю - нет времени. На работу прихожу в 7.50 и ухожу домой около 22.00. И так уже четыре года. Раньше любил читать детективы.

- На какой машине передвигаетесь и какова ее стоимость?

- Сейчас своего автомобиля у меня нет. Езжу на машине сына - ВАЗ-21014. Раньше передвигался на "Ауди А-4".

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На общение с семьей.

- Всегда ли нужно говорить людям правду?

- Если правда навредит, лучше промолчать.

- Употребляете ли вы ненормативную лексику?

- Иногда бывает, но старюсь побороть этот недостаток. Работаю над собой.

- Предлагали ли вам взятку?

Предлагали. Это все в прошлом.

- Можете ли вы назвать себя обеспеченным человеком?

- Если дом и машина - понятие обеспеченности, то да. Считаю себя человеком среднего достатка.

- С чем вы никогда не сможете смириться?

- С предательством.

- Чего бы вы ни сделали никогда?

- Не подставил бы своих подчиненных.

- Для вас нет ничего хуже...

- Предательства.

- Каков ваш жизненный девиз?

Хорошо выполнять работу и не слушать, что говорят. Если обо мне говорят, то не все так плохо.

- Какой самый главный урок вам преподала жизнь?

- Не доверять всем подряд.