Новости и события » Общество » МИД выразил «глубокое сожаление» и «разочарование» из-за решения Брюсселя ввести новые санкции против России

МИД выразил «глубокое сожаление» и «разочарование» из-за решения Брюсселя ввести новые санкции против России

МИД выразил «глубокое сожаление» и «разочарование» из-за решения Брюсселя ввести новые санкции против России

В МИД РФ выразили «глубокое сожаление» в связи с решением Брюсселя о включении в санкционный список ЕС ряда российских должностных лиц и фирм после поставки в Крым газовых турбин концерна Siemens. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Рассматриваем этот шаг, предпринятый по инициативе Берлина, как недружественный и необоснованный. Складывается впечатление, что германские коллеги взяли на вооружение практику расширительного толкования санкционных ограничений, которая прямо противоречит как международному праву, так и принципам международных отношений в целом», - отметили в ведомстве.

Ответственность за это решение ложится на сторону ЕС и правительство Германии, уточнили в МИД.

«Причины введения новой порции рестриктивных мер в отношении нашей страны считаем абсолютно надуманными и оставляем за собой право на ответные меры, - продолжили в ведомстве. - Несмотря на складывающуюся ситуацию, подтверждаем заинтересованность в сохранении и поступательном развитии экономического сотрудничества с Германией и ЕС. Мы остаемся верны всем ранее принятым на себя обязательствам. Нацелены совместными усилиями преодолеть негативные последствия санкционного инструментария».

Совет Европейского союза ввел персональные санкции против замминистра энергетики России Андрея Черезова, директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и генерального директора компании «Технопромэкспорт» Сергея Топора-Гилки.

Под санкции подпали три российские компании, которые занимались поставками и установкой газовых турбин Siemens на электростанции в Крыму - ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Газовые турбины Siemens модели SGT5-2000E, которые были произведены на совместном предприятии немецкого концерна и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, по условиям контракта предназначались для поставки на электростанцию в Тамани (Краснодарский край).

Однако в Краснодар они не попали - после модернизации на заводах «дочки» «Ростеха» турбины были доставлены в Крым.

10 июля Siemens подала в Арбитражный суд Москвы иск против АО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» - ООО «Сименс Технологии газовых турбин», которое изготовило турбины.

В конце июля Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и временно прекратила поставки оборудования по действующим контрактам с госзаказчиками из России.

Суд рассмотрит иск Siemens к российским компаниям 21 августа.


На российском заводе оформили первые электронные ПТС

На российском заводе оформили первые электронные ПТС

Предприятие Mazda Sollers начало поэтапный переход на оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). На заводе Mazda Sollers во Владивостоке оформили первые электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) на автомобили. Их получили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх