Новости и события » Общество » Украинского политзаключенного афганского происхождения в Крыму выпустили из СИЗО

Украинского политзаключенного афганского происхождения в Крыму выпустили из СИЗО

Украинского политзаключенного афганского происхождения в Крыму выпустили из СИЗО

Кабира Мохаммеда, украинского гражданина афганского происхождения, незаконно арестованного в оккупированном Крыму, выпустили из СИЗО под подписку о не выезде.

Об этом сообщила супруга Мохаммада, Оксана, сообщают "Крым.Реалии".

Ранее сообщалось, что у украинца серьезные проблемы со здоровьем. Кабир Мохаммад дважды перенес инсульт в СИЗО.

Напомним, гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада ФСБ РФ в Крыму задержала в сентябре 2016 года при пересечении админграницы с полуостровом.

Российские пограничники при проверке документов заявили, что Интерпол разыскивает по заявлению Ирана гражданина Афганистана Ниязи Мохаммад Кабира сына Абдулатифа, "который с ноября 2010 года находится в международном розыске по "делу о мошенничестве" в соответствии с приговором № 8909972650701351, вынесенным отделением № 103 общего уголовного суда управления юстиции Исламской Республики Иран".

Украинские правозащитники утверждают, что задержанный на админгранице с Крымом Кабир Мохаммад не имеет отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана.

Гражданин Украины уже однажды перенес в Симферопольском СИЗО инсульт, однако медицинская помощь ему не оказывалась.

Мохаммад Кабир проживает в Украине с 1986 года. В Донецке закончил медицинский институт. Имел вид на жительство. В 2007 году женился на девушке из Полтавы Оксане Нестеренко, в 2008 году в семье родился сын Амир, в 2010 - дочь Альбина. В 2012 году Кабир получил украинское гражданство, а в 2016 году − украинский биометрический паспорт. Семья проживает в городе Борисполь Киевской области. В Афганистане у Мохаммада и его родственников есть небольшой семейный бизнес - завод по сушке изюма, поэтому один раз в год Кабир летал в Афганистан.

В 2015 году Кабир перенес инсульт, по медицинским документам - "инфаркт мозга в бассейне левой СМА". Врачи посоветовали чаще бывать на море. Поэтому Оксана и Кабир решили вместе с детьми в сентябре 2016 года съездить в Крым.

"Мы политикой особо не интересуемся, живем своей семьей. Друзья ездили и все было нормально", − пояснила Оксана.

Оксана сообщила, что ее супруг перенес второй инсульт уже в Симферопольском СИЗО, и что ему там не оказали никакой помощи:

"Некоторое время назад здоровье Кабира резко ухудшилось. Он заговаривается, забывает имена и даты, но его в СИЗО не лечили. В камерах холод, на 15 коек сидят по 30 человек. Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, а 19 марта я обратилась за помощью к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской".

"В СИЗО мужа перевели в санчасть и на этом забыли. Кабира как не лечили, так и сейчас не оказывают медицинскую помощь, а передать лекарства из Киева в Крым я не могу, потому что нужны какие-то специальные российские сертификаты", − добавила супруга Мохаммада.


Черноморец попрощался еще с одним футболистом

Черноморец попрощался еще с одним футболистом

Футбольный клуб пересматривает кадры. Первый сезон еще и не думал заканчиваться, а футбольный клуб "Черноморец" уже вовсю чистит свои ряды. Новый тренер уже избавился от четырех игроков: Дмитрия Безотосного, Владимира Коваля, Василия подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573533546.5dca376aac6bd1.40939744.1056870

Вверх