Новости и события » Общество » Украинского волонтера похитили и пытали свои же. В шутку

Украинского волонтера похитили и пытали свои же. В шутку

Украинского волонтера похитили и пытали свои же. В шутку

Украинский военнослужащий и волонтер Дмитрий Тропша требует покарать советника вице-премьер-министра и волонтера Алексея Липириди.

Как передает Радио «Свобода», Тропша заявил, что в мае 2015 года Липириди решил подшутить над своими коллегами, но розыгрыш этот оказался крайне неудачным, и теперь полиция расследует уголовное производство, в котором фигурируют оба мужчины. Розыгрыш этот имел место под Торецком Донецкой области: Дмитрий Тропша (позывной «Физик») приехал в зону АТО с напарником Виталием Дейнегой для оказания помощи военным. На вокзале волонтеров встретили журналисты украинского «Нового канала», откуда они выехали вместе. На одном из блокпостов автобус неожиданно остановили, и волонтеры были захвачены в заложники - мужчин повалили на землю, постреляли над их головами, затем надели на головы мешки и затолкали в машину.

«Мне было больно ехать, я очень испугался. У меня диабет, любой стресс для меня может стать смертельным. Я уже попрощался с жизнью, но решил бороться до конца. Я сделал зубами дырку в пакете на голове и увидел, что еду за задним сиденьем микроавтобуса», - вспоминает Тропша.

Он также признался, что его били по ребрам, голове и ногам, а также пытали - ставили в «позу ласточки», заводя руки за спину и поднимая их для причинения боли. Как отмечает Радио «Свобода», следы от таких пыток на теле не остаются, а потому такое издевательство часто используется для выбивания показаний.

Дмитрий Тропша

Пострадавший волонтер сообщил также, что его привезли на военную базу, которую использовали бойцы 17 батальона 57 бригады и полка МВД «Миротворец». Уже там пострадавшим сказали, что все случившееся - розыгрыш (там же находились журналисты «Нового канала», включая корреспондента Алексея Ищенко).

«После этого меня передали на военную базу в Константиновке. Выйти с территории базы я бы сам не смог. Но вообще я был в очень странном состоянии, шокирован. Пока я был на этой базе, я помогал военным, делал то, что делал, и всегда устанавливал оптику на оружие. Но сегодня я хочу отдать долг злоумышленникам», - говорит Тропша, добавляя, что намерен добиваться показаний на детекторе лжи.

Служащие воинской части заявляют, что не удерживали мужчину силой. В настоящее время он является контрактником одного из подразделений ВСУ. При этом историю пострадавшего от «шутки» частично подтверждают и другие люди. Так, командир полка «Миротворец» Юрий Шершнев подтвердил Радио «Свобода», что был очевидцем окончания розыгрыша и что на базе находились бойцы его подразделения. Однако, по словам военного, они в этом всем не участвовали.

«Я видел, как с них уже сняли мешки, все стояли и смеялись. Сначала этот волонтер Дмитрий нормально себя вел, нормально выглядел. Однако вечером и ночью ему стало хуже. После этого случая нас несколько раз проверяли - СБУ и наша внутренняя безопасность, он же еще тогда много к кому обращался», - рассказывает Шершнев.

Добавим, что Дмитрий Тропша написал заявление в Торецкое отделение полиции, называя советника вице-премьера Павла Розенко Алексея Липириди «главным организатором инсценировки похищения». Последний сейчас готовится к конкурсу

на должность главы Государственной службы Украины по делам ветеранов (конкурс пока официально не объявлен). По словам представителя Липириди, он уже объяснялся со следствием по поводу инцидента с волонтером Тропшей, и после этого к нему вопросов больше не было.

«Мы проводили следственные действия с пострадавшим Тропшей в Торецке. Он должен был приехать еще раз на следственный эксперимент, но не приехал. Вы слышали его показания и можете себе представить, какой объем работы нужно провести. А для того, чтобы обратиться в военную прокуратуру, нам нужно подтверждение, что в этом принимали участие именно военнослужащие», - комментирует ситуацию для Радио «Свобода» старший следователь Торецкого ОП Дмитрий Остапенко.


Суд арестовал завод Маяк

Суд арестовал завод "Маяк"

Голосеевский районный суд Киева арестовал имущественный комплекс акционерного общества"Завод "Маяк" . Арест наложили для того, чтобы предотвратить продажу завода. Об этом 15 ноября сообщила прокуратура Киева. Помещения завода площадью подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573834665.5dcecfa9a83655.46802452.1057368

Вверх