Новости и события » Политика » Представители Пентагона пытаются наладить контакт с Россией

Представители Пентагона пытаются наладить контакт с Россией

Представители Пентагона пытаются наладить контакт с Россией

В тайных глубинах Пентагона находится так называемый красный телефон, который связывает высшее командование США и России со времен Карибского кризиса 1962 года. Этот аппарат, сначала представлявший собой телеграф, затем факс, а теперь защищенную электронную почту и мессенджер, был создан, чтобы не допустить ядерную войну.

По словам представителя американского военного ведомства, красный телефон регулярно тестируют, но редко используют. «В нем нет особой нужды, - поделился чиновник. -

Есть очень много других способов пообщаться с русскими».

Однако после беседы с другими представителями Пентагона, Госдепартамента и экспертами оказалось, что все иные каналы двусторонней связи в виде встреч, обменов и совместных занятий также фактически перестали работать. Все потому, что после прошлогоднего российского вторжения в Крым отношения между Вашингтоном и Москвой достигли нижнего уровня со времен холодной войны.

Теперь в связи с российскими авиаударами в Сирии американское военное руководство упорно ищет новый механизм для регулярного общения, чтобы избежать увеличения конфронтации между сверхдержавами на суше и в воздухе. Фактически прямую связь приходится налаживать с нуля.

Один из бывших руководителей НАТО, отставной генерал Джордж Джоулвен предупреждает, что ставки очень высоки: «Ситуация может накалиться, если одна из сторон собьет самолет другой или по ошибке разбомбит не то место или аэродром».

За последние годы Госдепартамент десятки раз проводил переговоры с российскими военными, в том числе в формате видеоконференций. Тем не менее, после начала конфликта в Украине Вашингтон, с трудом понимающий цели эксцентричного российского лидера, оборвал почти все контакты с Москвой.

В настоящий момент Пентагон разрабатывает три варианта сотрудничества с Министерством обороны РФ в Сирии. США и Россия могут поделить регион на секторы, ограничив ими проведение военных действий. Второй вариант подразумевает создание процедуры устранения конфликтных ситуаций, в ходе которой стороны согласятся регулярно предоставлять друг другу планы о предстоящих операциях. Согласно третьему варианту, Москва присоединяется к американской коалиции против «Исламского государства».

Россия же предлагает США принять участие в работе информационного центра в Багдаде, где российские военные делятся разведданными с представителями Ирака, Ирана и Сирии. Но американцы вряд ли пойдут на этот шаг, так как они не хотят иметь дела с иранской или сирийской разведкой.

Пока обсуждения операции в Сирии между Америкой и Россией носят предварительный характер и их основная цель – обеспечение безопасности пилотов. Но некоторые сомневаются, что Пентагону удастся добиться настоящей координации, не говоря уже о сотрудничестве, с российскими военными.

«Наша позиция заключается в том, что Асад должен уйти, а они считают, что он должен остаться, и при этом они уже использовали военную силу, – замечает сотрудник Американского института Фредерик Каган. – В этой ситуации мы не можем координировать с ними действия без существенного изменения наших задач и партнерств, что было бы глупо».

Но другие настаивают, что у США и России просто нет иного выхода. «Мы должны незамедлительно создать совместный центр координации действий авиации», – уверен Джоулвен. На его взгляд, несмотря на разницу взглядов двух стран, у них есть общий интерес в регионе – разгром «Исламского государства».

«Разумеется, Асад представляет для нас проблему, – отмечает отставной генерал. – Но, я думаю, как только мы начнем военное сотрудничество, в определенный момент этот вопрос можно будет уладить».


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх