Новости и события » Культура » Легендарный режиссер и актер Юрий Любимов, прошедший через славу и «бунт на корабле» (ФОТО)

Легендарный режиссер и актер Юрий Любимов, прошедший через славу и «бунт на корабле» (ФОТО)

Сто лет исполняется со дня рождения легендарного режиссера Юрия Любимова- «отца» Театра на Таганке, которому пришлось всю жизнь воевать то на фронте, то против чиновников, то против своей же труппы.

Легендарный режиссер Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле в зажиточной семье. Его отец Петр Захарович был купцом, державшим магазин в Охотном Ряду. Мать работала учительницей. После революции семье Любимовых пришлось несладко. В 1922 году, когда Юрию было всего 5 лет, его отца несколько раз арестовывали, а позже отобрали магазин.

О вольготной жизни в переживающей тяжелый период стране пришлось забыть. Правда, та же страна предоставила возможность бесплатно учиться. Любимов поступил в электромеханический техникум. Правда, довольно быстро он понял, что мечтает о театре.

В 17 лет Любимов поступает в Школу-студию МХАТ. Далее переходит в Театральное училище им. Щукина, где сыграл в студенческих спектаклях. Когда в 1939 году началась советско-финская война, Любимова призывают в Красную армию. Если в ходе «зимней войны» он участвует в боях, то уже в период Великой Отечественной входит в состав ансамбля песни и пляски - выступает с этюдами на передовой перед бойцами. Тогда же, во время войны, Любимов сыграл свои первые роли в кино: принца в «Цветных киноновеллах», Мишу Масленникова в «Дни и ночи», сотрудника внешнего наблюдения госбезопасности в «Поединке».

Снимался Любимов и после войны - в 1946 году в комедии «Беспокойное хозяйство» он сыграет французского летчика Жака Лярошеля, в «Голубых дорогах» - Веткуна, в 1947 году в «Робинзоне Крузо» - Пятницу.

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35