Новости и события » Общество » Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Улыбнитесь. Вы таки в Одессе. Журналистка из Минска Анна Златковская опубликовала статью о своем путешествии в наш город. Туристка съездила в Одессу, влюбилась в этот город и теперь рассказывает, почему старые дома с лепниной и трещинами выглядят живее и эротичнее Минских чистых улиц.

Доехать до Одессы мне хотелось еще в прошлом году. Крым, увы, стал призраком прошлых воспоминаний, где на Коктебельском пляже ты загорал нагишом с украинкой, русским и беларусами, понимая - у места есть свой колорит. Сейчас и Крым не тот, и путь туда весьма неудобен.

До Одессы всего-то 1000 километров по Е-95. Однако стоило нам озвучить свои планы на отпуск, многие знакомые стали отговаривать от поездки.

«Портовый город! Там ужасное море. Будешь плавать в мазуте» - пугали меня. Форумы пестрели едкими отзывами про грязную воду, огромные корабли на песчаных берега и уверениями, что только лохи едут купаться на одесские пляжи, когда истинные ценители морских купаний едут в Затоку. Мнительная заботливая мама (я) сменила вектор маршрута на хваленую Затоку, о чем пожалела сто тысяч раз. Поэтому в этом году курс был взят строго на Одессу, и ничто и никто не мог убедить меня в том, что этот город не стоит внимания.

Что почем и почему Одесса - не мама, а сумасбродная подруга в винтажном прикиде

Если сравнивать с прошлогодним опытом, дорога на этот раз была легче. Во-первых, ехали днем и некоторые глубокие ямы, способные убить подвеску, были как на ладони - мы их плавно объезжали. Во-вторых, трассу ремонтируют, но конечно, беларуские дороги лучше. Границу через пункт Комарин прошли за полчаса - повезло, пока ни разу не приходилось стоять в очередях по четыре часа.

По дороге на трассе остановились в одном придорожном кафе пообедать. Вспомнилась сцена из кинофильма «О чем говорят мужчины» о шашлыках у дорожного повара.

Мы не отравились, борщ оказался очень вкусным - все, как в кино.

Апартаменты в Одессе сняли заранее через Booking. Еще в прошлом году один одессит говорил нам, что снимать квартиру там надо только через Booking или Airbnb: обычные объявления о сдаче квартир - не всегда залог заселения, тебя могут попросту кинуть. Тут работает правило: зачем я буду сдавать тебе квартиру на четыре дня, когда могут появиться клиенты на две недели? Договоренность и предоплата - увы, еще не обязательства перед приезжим.

Квартира в тихом дворике по улице Пушкинской в центре Одессы с отдельным входом. 60 долларов в сутки. В квартире было все: полотенца, чайник, посуда, утюг, фен и ватные палочки. Чистое просторное помещение с новой мебелью и с отсутствием тараканов и мышей, которыми грешат старые одесские дома. Кондиционер. Снимать квартиру в Одессе летом без кондиционера - медленное и извращенное самоубийство. Температура там + 35 в тени. Поэтому тем, кому не важны интерьеры и проскакивает мысль растянуть количество дней отдыха за счет экономии на дешевом жилье, повторяю: первый обязательный пункт - наличие кондиционера. Распахнутые окна не спасают ни на йоту.

Где жить, что есть и куда ходить купаться

Ближайший к центральной части города пляж - Ланжерон. Но он настолько переполнен и неопрятен, что вызывает отторжение. Путь к пляжу пролегал через большой тенистый парк с заброшенным фонтаном, стройкой и диско в духе 90-ых по вечерам. Другие пляжи разбросаны вдоль тропы здоровья (ее длина - семь километров). Там вам и палаточный городок, и скалодром, и гламурные пляжики с пластиковыми лежаками. Мы отдыхали на самом далеком песочном островке в конце Французского бульвара, куда добирались на автомобиле. От парковки до пляжа - пешком вниз по крутому склону. Рядом отели и санатории, где можно селиться, чтобы не пришлось крутить виражи по одесским улицам.

Квартиры в новострое - Booking щедр на любые варианты. Вопрос, как вы будете добираться в центр вечером, если есть тяга к активной разбитной жизни курортного города. Транспорт или такси. Собственно, пешеходам придется решить для себя задачу: или тратимся на мотор, или экономим в душном стареньком транспорте для поездок с пляжа в центр. Круиз в старом трамвайчике, идущий по Французскому бульвару, стоит недорого, а вот маршрутка, бегущая по тропе здоровья (движение авто и другого транспорта запрещено), минуя лучшие пляжи - 2,8 доллара (70 гривен). Да и бензин в Украине в два раза дороже: литр 95-го - чуть больше доллара.

Мы жили в центре, и добираться домой под легким хмелем пряного украинского вина не составляло трудностей.

Особенно под аккомпанемент ресторанной музыки и шумного транспорта. И да, море в Одессе чистейшее. Ни мазута, ни окурков, ни пакетов, ни медуз. Темно-изумрудное в штиле. Ни Затока, ни Коктебель не могут похвастаться таким морем, это я вам точно говорю.

Готовить дома в отпуске мало кто любит. Тут все зависит от бюджета: можно питаться в уютных кафешках и ресторанчиках, которых в Одессе как мух на липкой ленте-ловушке. Причем каждое кафе - это не пластиковые стулья и столы, застеленные узорчатой клеенкой, а мягкие диванчики, кресла, деревянные столешницы, веранды и помещения с кондиционером. Услужливый персонал, говорящий на трех языках: русском, украинском и английском. Средний ценник - от четырех долларов (100 гривен) за блюдо. Пиво - два доллара. Бокал вина - пять долларов. На Екатерининской, 12 мы нашли столовую «Чернослив» - по духу и интерьеру скорее кафе. Никакого запаха кислых щей и «раздачницы» в белом халате и шапочке, приколотой невидимкой. Борщ, окрошка, салаты от острого грузинского до оливье с классической вареной колбаской и простейшего овощного. Котлеты, оладушки из печени, рыба, пюре и гречка.

На троих мы платили восемь долларов и выползали из заведения сытыми тюленями, коря себя за распущенность и чревоугодие.

Сам город и его возможности

Одесса - не типичный курорт, который подстраивается под туриста, предлагая виды отдыха на любой вкус. Тут, скорее, важна сама атмосфера и история. Да, вы можете взять на прокаты велосипеды или мотороллеры и кататься по городу или по тропе здоровья. Прокат велосипеда в час 2,4 доллара (60 гривен) плюс залог 40 долларов и документ. Мотороллер - 10 долларов в час. Прогулки на катере - четыре доллара, дети - бесплатно. И никаких бананов с обязательным опрокидыванием в воду, парашютов и прочей пошлой мишуры. Безусловно, есть ростовые куклы, которые обнимают детей ради платной фотографии, голуби и гадания по почерку и по руке от помятого мужчины, спящего в тени старого тополя. Но это не главное.

Лучшее - это, конечно, экскурсии по городу. Через какое-то время вы дуреете от обилия старинных зданий и масштаба архитектурных замыслов. Дома сливаются общим фоном в архаический хаос, где абсолютная норма - табличка на фасаде: дом построен в 1850 году и охраняется законом. Окажется, что улицы и дворики, дома и здания - это всегда отдельная история отдельной личности или момента. Упустить и не узнать этого - пробел в путешествии по Одессе, где даже обычный мост, перекинутый через заброшенный квартал, обрастает легендами и звучными народными названиями. «Мост самоубийц, - говорит нам проходящий мимо паренек в шортах. - Так его называют одесситы. Любили с этого моста люди прыгать. Но самоубийство оказывалось неудачным, высота - всего ничего, и вместо смертельного исхода были только переломанные конечности. Тогда поставили ограждение, на котором вы сейчас висите».

Коренной одессит, историк и экскурсовод Виктор, усевшись на парапет прямо на симпатичном мосту, стал рассказывать про город.

К нам в этот момент присоединился еще один прохожий. «Как? Вы гуляете по Одессе и без экскурсовода?» - удивился тем временем Виктор и стал рассказывать незнакомцу городские легенды.

Одесский кот

- Раньше город был совсем запущен. Так уж получилось, в нашей стране должна была начаться война, чтобы город стали, наконец, приводить в порядок. Многие здания восстанавливаются и строятся за счет средств меценатов. (Мы видели дом, построенный при участии Андрея Данилко, который много лет выступает как Верка Сердючка). Турки, например, вложились в благоустройство парка у Потемкинской лестницы, - делился современным положением дел мужчина.

- А что это за здание? - спрашиваю, когда мы проходим мимо двухэтажного дома нежно-голубого цвета дворцовой роскоши.

- Это дом построил министр финансов Российской империи. Есть такая версия. Другая версия...

Тысячи часов и тысячи шагов можно потратить на рассказы о неповторимом и странном городе, где даже булыжник под ногами может оказаться частью вулкана Везувий. Потом я очень пожалела, что не узнала об экскурсии по катакомбам заранее, иначе обязательно взяла бы с собой теплые вещи и кроссовки. Километры под землей при температуре 11 градусов в резиновых шлепанцах, увы, вынести сложно, как бы ни желала этого душа латентного диггера.

Лица Одессы

А вечерами перед вами ночной город с его шумной Дерибасовской, праздным шатанием и уличными музыкантами. Вокруг много людей. Слышим английскую, итальянскую речь, но своих в Одессе не видим (нет машин с беларускими номерами).

Зато слушали своеобразные разговоры, полные непосредственной мудрости и хитрости, и делали вывод, что это настоящие одесситы.

На деле аборигена вычислить невозможно: он не отличается от туристов, как индеец - от итальянца. Последних, кстати, в Одессе немало.

Дерибасовская

У прилавка с сувенирами. Иностранец тыкает пальцем в магнитик:

- Хау мач?

- Фифти!

- Форти? - переспрашивает мужчина?

- Это он сейчас по-турецки говорит. Я тут работаю, уже турецкий выучила. Всех понимаю. Фифти, фифти говорю тебе (показывает пять пальцев).

- Форти? - торгуется. - Заберу за сорок (говорит на английском).

- Шо? Я тебе совсем не понимаю.

Скучать по Минску, но вернуться и понять, что теперь скучаешь по Одессе

Этот город не для любителей гламурного отдыха. Многогранный, старый, непричесанный, с узкими улочками, резким движением транспорта и шустрыми пешеходами. Мусорные баки вдоль дорог. Спящие бомжи и попрошайки.

Квартал под мостом самоубийц

Ты автоматически испытываешь нервозное волнение, стоит только въехать в город. Ты минчанин и понимаешь это отчетливо и остро. Плечи требуют широты проспектов и отполированных улиц без вывернутых мусорок. Люди бегут на красный светофор, велосипедисты петляют вдоль машин и автобусов, не гнушаясь ехать по встречной, все лавируют и щемятся, и, кажется, еще чуть-чуть и сойдешь с ума от навалившегося хаоса. Там позади - опрятный чистый город с линейными дорожками и послушными пешеходами. «Мама, они нарушают! - жаловался ребенок, глядя, как люди бегут по дорогам, наплевав на правила дорожного движения. Мы упрямо ждем зеленый, чувствуя себя немного странно. Как здесь жить? - спрашиваешь себя, вливаясь в толпы людей, изнемогая от жары и духоты, от пыли и запахов.

Смотришь на дома. Ныряешь во дворы и там, в обшарпанном квадрате ты видишь падающие балконы с торчащей арматурой, сушащиеся простыни и пододеяльники, упитанных вальяжных котов и брошенные запорожцы. Где-то там, на родине небольшое количество людей защищает от уничтожения небольшой район 50-годов постройки, когда тут почти каждый дом - это 19 век. Это облезлые фасады в выцветшем цвете от ярко голубого до пыльно ржавого. Ты видишь, что дома эти дышат старческим тяжелым вдохом.

Падает штукатурка, затерта мозаика на потолке, разрушены мраморные лестницы и перила могут закончиться чуть раньше, чем положено. Деревянные узкие окна и высоченные деревянные двери с облупившейся краской и медными ручками. В фасадах прячутся герои греческих мифов, львы, узоры, лепнина.

- У нас пытаются снести район 20 века, а у вас дома в аварийном состоянии, но никто их не трогает, как так? - спросила я Виктора.

- У нас так не принято. Люди не отдадут свой дом.

Да, Одессе в годы войны повезло больше, чем Минску - она не была разрушена. Но это не то оправдание, которое хочется вынести нашему городу, где чиновникам плевать на дома и хотя бы мизерную ценность, которую они представляют. В жалкой попытке перекроить заново историю, укладывая новое градостроение в стекло и бетон, пластик и околосталинский ампир. Кому нужны величественные многоэтажки и выглаженные домики, от которых веет современной дешевкой и убогим копированием?

А ведь дома - это люди. Это история художников и писателей, убийц и музыкантов, архитекторов и инженеров.

Исчезает дом - исчезает человек, растворяется пеплом его судьба и замыслы поколения в простой стране с непростой историей. Где не обязательно убивать Кеннеди или быть большевиком. Разбирая на кирпичи кварталы, исходя из якобы праведных побуждений, на деле - делая очередную выгодную инвестицию, мы убиваем того самого человека с его летописью. Которая пошагово, год за годом создает ауру города и его атмосферу.

Поэтому в Одессе ты задыхаешься, у тебя кружится голова от полуразрушенного великолепия, за которым кроятся и прячутся легенды, люди, голоса и эхо прошлого. Возникает тот самый пиетет перед мраморной лестницей и чугунными поручнями в сложных узорах. Не хочется все это ни вычищать до яркого блеска, ни подкрашивать, обивать пластиком и ровным слоем белой штукатурки. Как никогда понимаешь, что история не может быть ни хорошей, ни плохой: она в трещинах и пафосных статуях в арках, в тех самых шагах горожан по неровным ступенькам огромных парадных, которые проживали много лет назад в этом самом доме напротив величественной синагоги. Сейчас тут ты. Завтра - кто-то другой.

Синагога

После Одессы Минск кажется пустым и скучным. С болью и любовью вглядываясь в родной город, осознаешь, как же нам не хватает не пафосных торговых центров, не арен, не гостиниц, не многоквадратных пустых площадей, уложенных ровной плиткой. А того самого странного, живого, разношерстного Минска. Где напротив Оперного - стеклянный кубик ВДНХ, в районе Тракторного завода - дома с русалками, бульвары и парки, старенькие низкие домики и немного нашего «любимого» советского наследия. А в домах - люди, выставки, мечты и сны о будущем.

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Туристка из Минска откровенно написала об Одессе (ФОТО)

Белый дом Рестораны Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх