Новости и события » Общество » «Пропавшие за Крым»: опубликовано журналистское расследование исчезновения украинца Черныша

«Пропавшие за Крым»: опубликовано журналистское расследование исчезновения украинца Черныша

«Пропавшие за Крым»: опубликовано журналистское расследование исчезновения украинца Черныша

В рамках спецпроекта интернет-газеты «Грани.Ру» «Пропавшие за Крым» опубликовано журналистское расследование еще одного исчезновения в оккупированном Крыму - активиста Автомайдана, бывшего сотрудника СБУ Василия Черныша.

Как известно, Василий Черныш пропал в Севастополе 15 марта 2014 года. Мужчина был активным участником украинского сопротивления в Крыму. Как сообщают "Грани.Ру", Черныш "в тотально русскоязычном Севастополе принципиально разговаривал на родном украинском языке".

"Украиноязычие привлекало к нему внимание. Он даже к оккупантам обращался на украинском, когда мы ездили по комендатурам", - рассказал собеседник интернет-газеты.

О подробностях его исчезновения, а также событиям, предшествующих этому, ходе следствия и его поисках можно узнать на сайте проекта.

Как сообщал сайт "15 минут", "Грани.Ру" запустили спецпроект - серию журналистских расследований - о пропавших без вести в оккупированном Крыму украинцах и крымских татарах. На сайте можно найти детальные расследования нескольких насильственных исчезновений 2014 года.

"Мы также попытались разобраться в том, почему одних похищенных вскоре освободили из плена, других находили мертвыми, третьих судили, а кто-то пока что так и не вернулся и не дал о себе знать", - говорится в сообщении.

Первое в этом списке было расследование дела Тимура Шаймарданова, пропавшего в мае 2014-ого. О его исчезновении журналисты подробно написали, используя данные из открытых источников, а также пообщавшись с родными Шаймарданова, в том числе, его мамой, которая до сих пор надеется на то, что ее сын все же найдется живым.

Напомним, по данным общественной организации "Крым-SOS", за три года оккупации Крыма на полуострове жертвами насильственных исчезновений стали 40 граждан. 6 − были найдены мертвыми, 17 похитили в марте 2014 года, но вскоре отпустили. Месторасположение еще 17 человек остается неизвестным до сих пор. В октябре в Киеве на ежемесячной акции "Где Эрвин?" под посольством РФ правозащитники сообщили, что Лемар Алядинов, один из пропавших после аннексии Крыма крымских татар, был найден мертвым в Ялте еще в 2014 году.


Военное положение: Что творится на границе с Крымом

Военное положение: Что творится на границе с Крымом

Объявленное националистическими властями Украины военное положение оборачивается настоящим кошмаром для жителей Херсонской области, граничащей с российским Крымом. Об этом в своем блоге пишет экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Город подробнее ...

загрузка...

 

Вверх