Новости и события » Культура » Немецкий фотограф ищет идеальные формы

Немецкий фотограф ищет идеальные формы

Совершенные пропорции, безупречные цвета и идеальные линии Юлиан Фаульхабер снимает на протяжении 15 лет. Теперь его выставку можно посетить в Москве.

В объектив немецкого фотографа Юлиана Фаульхабера (Julian Faulhaber) почти никогда не попадают люди. В поисках безупречных форм он занимается съемкой закрытых зданий, в которых еще не было посетителей. В среду, 31 января, в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве при поддержке Гете-Института откроется его выставка под названием "Идеальные пространства", которую можно будет посетить до середины апреля. Корреспондент DW поговорила с Юлианом Фаульхабером до его первой экспозиции в России.

DW: Какие снимки вы покажете в Москве?

Юлиан Фаульхабер: Это фотографии из серии "LDPE", над которой я работаю уже 15 лет. Я снимаю архитектурные объекты, которые еще ни разу не использовались, они были только что построены. Все они олицетворяют идею безупречности. Это моя первая выставка в России, до этого снимки представляли в США, Азии и, конечно, в странах Европы.

- На ваших фотографиях почти нет людей, и если они появляются, вы не показываете их лиц. С чем это связано?

- В своих работах я хочу показать внешнее совершенство объектов. Это можно сравнить с продуктом, который мы покупаем в супермаркете: порой упаковка и ее дизайн имеют большее значение, чем то, что скрывается внутри. То же самое и в архитектуре. Именно поэтому мне важно показать эти места без людей.

- Как вы выбираете объекты для съемки?

- Прежде всего, я отбираю их по цвету. Чаще всего фотографирую помещения международных компаний, их можно узнать по повторяющемуся дизайну в любой стране.

Конечно, многие пространства я обнаруживал совершенно случайно, но обычно я занимаюсь тщательным поиском в интернете и журналах. В Германии я снимал здания проката автомобилей Europcar и Sixt, закусочные McDonald's, супермаркеты Netto и Lidl, разные автозаправки.

- Ваша выставка в Москве называется "Идеальные пространства". Как, по вашему мнению, выглядит идеальное пространство?

Когда общественное пространство еще не сдано в эксплуатацию и человек еще не нарушил своим присутствием идеальность только что созданного.

- На протяжении 15 лет вы работали ассистентом на фэшн-съемках. Вы больше этим не занимаетесь?

- Я был ассистентом, пока получал образование: так я зарабатывал во время учебы. Уже тогда я понимал, что не буду заниматься фэшн-фотографией, но мне было полезно немного изменить сферу деятельности.

- Почему ваша выставка будет интересной для российской публики?

- Пока я сам не знаю! Но, насколько я понял, в России людей привлекают яркие цвета. Кроме того, мои фотографии затрагивают такие темы, как потребление и стиль жизни. Я думаю, в России, как и в Европе, все становится более поверхностным. Это может заинтересовать посетителей.

- На прошлой неделе вы были в Москве. Там удалось встретить "слишком идеальные пространства"?

- Честно говоря, у меня было всего два дня, чтобы заниматься только подготовкой выставки. Для прогулки по городу и поиска интересных пространств нужно намного больше времени. К тому же в такую погоду улицы были грязными, и непонятно, как выглядят здания на самом деле. Я очень хочу приехать сюда еще раз. Два года назад я сделал в Москве несколько снимков помещений бизнес-центра архитектора Захи Хадид. Как раз эти фотографии впервые покажут на выставке.

Германия

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43