Новости и события » Спорт » Экономика MotoGP: Во сколько обошелся сезон-2017 главному саттелиту Ducati

Экономика MotoGP: Во сколько обошелся сезон-2017 главному саттелиту Ducati

Экономика MotoGP: Во сколько обошелся сезон-2017 главному саттелиту Ducati

Pramac Racing является ближайшим саттелитом Ducati в MotoGP, здесь два пилота, один из которых - Данило Петруччи едет на заводском Desmosedici (Factory spec), а статус обязывает команду держать высочайшую планку качества обслуживания и подачи информации, а также уровня госпиталити. Сколько это стоит на самом деле?

Паоло Кампиноти начал свое приключение в мире Больших Призов в 2000, став спонсором одной из команд Формулы-1 - Benetton. Но учитывая, что за его спиной стояла крупная итальянская компания-производитель энергетических систем Pramac, он решил запустить собственный проект в MotoGP. В 2002 году Pramac вошел в чемпионат мира партнером Honda Racing, благодаря чему получил доступ к инфраструктуре Мото Гран-При. Это помогло заключить очень выгодные контракты, в том числе, на поставку энергетических систем для Losail International Circuit, на которых теперь держится все величие ночных гонок MotoGP и World Superbike.

Pramac Racing стал успешным проектом и в 2018 году отметит свое 17-летие. Теперь мы знаем его, как ближайший саттелит Ducati. Во сколько обходится каждый новый сезон боссу гаража и кто покрывает его расходы?

Пилоты

К счастью для Pramac, гонорары пилотов частично покрывает Ducati: завод платит зарплату Данило Петруччи, поскольку у того прямой контракт и он пилотирует Factory bike. Pramac платил Скотту Реддингу, но теперь и зарплату Джека Миллера взял на себя офис из Болоньи!

Поскольку Pramac остается «юниорской» командой Ducati, по сравнению c гонорарами Довициозо и Лоренцо, Петруччи и Реддинг заработали в 2017 году сущие «копейки» - по $700000 каждый. Итого: $1.4 млн

Мотоциклы

Команде требуется 4 прототипа Desmosedici в сборе, а также еще один полный комплект запасных частей на замену. Мотоциклы сдаются в аренду на сезон с пакетом обслуживания и комплектом моторов (по 7 штук на пилота). Стоимость пары GP16 в том году составила $2.5 млн, стоимость заводских GP17 для Петруччи чуть выше - $2.7 млн. Затраты на запчасти и собственные разработки, в том числе, подвески, тормоза, колеса, гоночный пластик и прочее составляют до 40% стоимость мотоциклов, особенно, при условии падений и аварий. В итоге, если техника обошлась в 2017 году команде в $5.2 млн, техническая часть - еще в $2 млн.

Команда

Зарплаты команды в MotoGP не столь высоки, как у пилотов. Однако, в коллективе Pramac Racing 23 человека, еще 7 человек постоянно обслуживают госпиталити. А для обслуживания госпиталити на заокеанских этапах (США, Австралия, Катар, Аргентина, Япония) обслуживающего персонала требуется втрое больше. Расходы постоянно варьируются, в итоге, затраты на содержание команды составляют примерно 15% общего годового бюджета.

Логистика и гараж

Самая затратная часть для любого предприятия, которому приходится находиться в далеко от своей базы более 30 недель в году. Перемещение команды обходится дополнительно в $620-650 тыс.

Промоутер MotoGP Dorna Sports покрывает из своего бюджета транспортировку 8 тонн груза каждой команды. В это входит перевозка мотоциклов, госпиталити, оборудования. Но весь багаж Pramac Racing, который приходится перемещать по миру, весит примерно 9 тонн. Оплата этих лишних 1000 кг составляет порядка $190-220 тыс каждый сезон (включая зимние тесты).

Аренда моторхоумов и грузовых трейлеров обходится по $33000 за каждый в год. Но чтобы возить трейлеры, нужны тягачи. Каждый стоит $150000. Нужно по меньшей мере 4 грузовика и трейлера. Итого: $720 тыс. К счастью, купив грузовики однажды, их не нужно покупать каждый новый год! Так что чистые затраты составляют $120-150 тыс.

Создание собственного гаража на этапе или на тестах - отдельная история. Чтобы привезти все, разложить, а потом аккуратно и очень быстро собрать и эвакуировать, нужна целая система хорошо продуманных ящиков для оборудования. Создание каждого ящика обходится в $3000-$5000. Такой команде, как Pramac, требуется 26 ящиков. Далее, оснащение и дизайн, свет, плюс затраты на элементы, такие как ковролин, который приходится менять достаточно часто. Чтобы создать гараж с нуля, нужно потратить $435 тыс. Затраты снижаются втрое на следующий год эксплуатации - остается только обновить дизайн и декоративные панели.

Ну, и самое главное - госпиталити. Это и офис, и переговорная, и приемная, и банкетный зал и конференц-зал в одном помещении. Здесь заключаются контракты. Госпиталити всегда должно быть на высшем уровне - это лицо команды и ее босса!

Создание собственного передвижного дома, кочующего с этапа на этап в течение года - это $2.5 млн. Обслуживание и накладные расходы госпиталити в сезон достигают $900 тыс.

Если сложить все затраты, необходимые на сезон, Pramac Racing требуется $12.3 млн или почти 10 млн евро.

Что покрывают спонсоры, а что - Dorna? И сколько остается доплачивать из своего карману Паоло Кампиноти?

Спонсоры могут быть разными и они формируют до 65% бюджета. Dorna Sports за счет субсидирования команд значительно облегчает финансовую нагрузку: в год компания выдает по $2.5 млн на аренду мотоциклов у заводов на каждого пилота, покрывает затраты на логистику.

Таким образом, чтобы команда функционировала, по-прежнему нужно иметь в кармане не менее $2.5 млн или 2 млн евро. Но команда - это еще и бизнес. Pramac - материнская компания, которая за счет присутствия в MotoGP, имеет отличный имидж на мировой арене. Если титульный спонсор является материнской компанией, жить легче: прибыль от основной деятельности легко покрывает эти расходы, и тогда титульное партнерство приносит прямую пользу обеим сторонам.

Экономика MotoGP: Во сколько обошелся сезон-2017 главному саттелиту Ducati

Экономика MotoGP: Во сколько обошелся сезон-2017 главному саттелиту Ducati

Экономика MotoGP: Во сколько обошелся сезон-2017 главному саттелиту Ducati


Лауреат премии им. Бандеры объявил о правах Украины на...

Лауреат премии им. Бандеры объявил о правах Украины на Британские острова

Во Львове вышла в свет книга местного писателя, лауреата премии им. Степана Бандеры Игоря Цара под названием «Украина - прародина человечества». В ней автор перечисляет подвиги, изобретения и достижения украинцев, отмечая, что украинский язык подробнее ...

загрузка...

 

Вверх