Новости и события » Спорт » Ивица Пирич: «Мечтаю создать сильную академию»

Ивица Пирич: «Мечтаю создать сильную академию»

Рвущийся в Премьер-лигу "Арсенал-Киев" недавно обзавелся новым президентом. Им стал хорошо нам знакомый по выступлениям за киевский "Арсенал" Ивица Пирич, который приобрел 50% акций клуба.

Пирич - весьма известный и уважаемый в Украине человек. Помимо того что работает почетным консулом Украины в Хорватии, Ивица на протяжении трех лет оплачивает реабилитацию в Хорватии раненых на Донбассе военных и детей. Каковы планы и амбиции Пирича? Каким он видит будущее "Арсенала-Киева"? Стоит ли ожидать борьбы за еврокубки от "канониров" уже в следующем году? Обо всем этом и не только мы расспросили самого Ивицу.

В академии будут работать хорватские специалисты

- Ивица, для чего вам "Арсенал-Киев"? В Украине футбольные клубы - сугубо убыточные предприятия...

- Я прикипел к Украине, породнился с ней! Пять лет играл в киевском "Арсенале", с 2015 года веду гуманитарную акцию для раненых украинских военнослужащих, детей бойцов АТО и детей-переселенцев. Каждый год Хорватия бесплатно принимает 400-500 детей.

Чем мне интересен "Арсенал-Киев"? Я все так же люблю футбол. Как агент я трудоустроил многих футболистов, как хорватских, так и украинских. Я знаю изнутри, как построен футбол. Я вижу потенциал в украинском футболе и хочу развивать его. У меня есть мечта - создать в "Арсенале" сильную футбольную академию. Хочу, чтобы эта академия сотрудничала со многими европейскими академиями. Я планирую привезти в Украину хорватских специалистов, которые будут работать с детьми и молодыми футболистами от 8 до 20 лет. Генетика украинских футболистов направлена на "физику". Украинцам не хватает технического мастерства. Хорватские тренеры помогут поставить детям технику, чтобы в будущем больше украинских футболистов играло за границей.

- Разрешается агенту ФИФА одновременно быть владельцем клуба?

- Я больше не агент ФИФА. У меня есть люди, которые занимаются этими вопросами. Я их только консультирую. У меня масса контактов в футбольном мире. Это еще один момент, почему я взялся за новое дело.

- Ивица, вы стали собственником 50% "Арсенала". Каким образом они вам достались?

- Я связался с владельцами, у которых был полный пакет акций. Мои адвокаты ознакомились с документами, и мы подписали договор. Афишировать детали я не имею права.

- Кто владелец остальных 50% акций?

- Ими владеют еще два человека.

- Назовете имена?

- Не хочу. Думаю, если они захотят, сами скажут.

- В каких отношениях вы с предыдущим президентом Алексеем Кикирешко?

- Я не знаком с ним.

- Останется ли Александр Москаленко генеральным директором клуба?

- Да! Спортивным же директором станет Владимир Рибич, с которым я вместе играл в "Арсенале".

- Сергей Литовченко как тренер соответствует амбициям "Арсенала-Киев"?

- Конечно! Я с ним играл вместе, поэтому хорошо знаком с его человеческими качествами. Как тренер он тоже большой профессионал. У него железный характер. Я вижу, что футболисты его уважают. Он создал замечательную атмосферу в коллективе.

- Какие изменения претерпит "Арсенал-Киев" с вашим приходом?

- Я только пришел в команду, поэтому рано говорить о серьезных изменениях. На носу старт второго круга чемпионата. Нам нужен нападающий. Не знаю, сумеем ли мы подписать кого-то, посмотрим, кто свободен на рынке. Я смотрел команду, и мне нравится ее нынешнее состояние. Не сомневаюсь, что "Арсенал-Киев" выполнит задачу попадания в Премьер-лигу. Сейчас главное - создать максимально комфортные условия для футболистов, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне. От этого зависит результат клуба.

Хочу, чтобы наша академия давала футболистов первой команде. Как можно больше футболистов. А "Арсенал" стал для ребят трамплином в зарубежные клубы. Как вы знаете, я устроил Баланюка, Вакулко и Назарину в зарубежные клубы. Это доказывает, что украинские футболисты востребованы в Европе и у них есть потенциал. Но, к сожалению, сейчас в Европе маловато украинцев. А ведь чем больше украинских футболистов заиграет в Европе, тем выше будет уровень украинского футбола, и сборная будет намного сильнее.

- Каков бюджет команды и каковы источники финансирования?

- Я думаю, бюджет будет немаленький. Точную цифру назвать не могу. Но есть немало людей, заинтересованных в этом проекте. Я только неделю как пришел. Сейчас разгребаем все долги. Команда улетела на сборы в Турции, мы уже решили некоторые организационные вопросы. В течение двух-трех месяцев разработаем программу развития команды.

"Шахтер" арендует у нас базу

- Вне всяких сомнений "Арсенал-Киев" будет играть в УПЛ в следующем сезоне. Стоит ли рассчитывать на попадание в еврокубки в премьерный сезон?

- Я сторонник того, что к цели нужно идти шаг за шагом. Я не люблю, когда люди громко сотрясают воздух и потом не выполняют обещания. Я дорожу своим именем и репутацией, не хочу быть многословным. Скажу лишь, что у нас серьезный проект, в котором будет задействовано много людей и на повестке дня сейчас другие вопросы. В первую очередь нужно наладить работу футбольной академии. Но если так сложится, что у нас будет шанс уже в первом сезоне побороться за место в Лиге Европы, конечно, мы постараемся.

- Где "Арсенал-Киев" собирается проводить матчи в Премьер-лиге - "Княжа Арена" в Счастливом по критериям не соответствует Премьер-лиге?

- В Счастливом мы, естественно, доиграем в первой лиге. Но вот где будем играть в Премьер-лиге, пока не знаем.

- Вариант со стадионом в Броварах рассматриваете? И какую помощь Андрея Павелко вы имели в виду в интервью - УТК имени Банникова?

- Мы рассматриваем несколько вариантов. Один из них - имени Банникова. Мне приятно говорить, что Федерация идет нам навстречу. Я рад, что идет диалог с господином Павелко. Здесь немаловажную роль играет моя гуманитарная акция - она самая большая в Украине в вопросе оздоровления и реабилитации солдат за границей.

- Считаете ли вы, что киевский клуб обязательно должен базироваться в Киеве?

- Киевская команда должна играть в Киеве.

- Какие у вас финансовые отношения с "Шахтером"? "Арсенал" тренируется в Счастливом на той же базе, что и молодежь "Шахтера", кто кому платит?

- Они у нас арендуют базу. Это наша собственность.

- В Киеве сейчас и на "Динамо" сложно 5 тысяч собрать. Для кого вы собираетесь играть?

- Повторюсь, что в первую очередь я мечтаю развивать украинский футбол. Я могу пообещать, что результат будет очень высокий. Это то, что я могу гарантировать. Вопрос времени. У нас уже много желающих заниматься в нашей академии. Мы настроим этот процесс, и тогда вы сможете увидеть результат собственными глазами.

- Обучение детей в академии планируется бесплатное?

- Этот вопрос еще на повестке дня. Возможно, будут платные и бесплатные группы. Но если и будет платное обучение, то с минимальными взносами.

- Стоит ли ожидать хорватских футболистов в "Арсенале"?

- Конечно! Как и украинцев в Хорватии. Я хочу, чтобы талантливые украинские футболисты играли за границей.

- Продолжите список ваших клиентов!

- Даниил Сагуткин из "Шахтера". Есть еще несколько молодых ребят, но их имена еще малоизвестны.

В прошлой жизни был украинцем

- Какими словами вы вспоминаете тот киевский "Арсенал", за который играли?

- Я провел в нем пять прекрасных лет! Познакомился с Киевом, многими тренерами и игроками. Я чувствовал себя в Украине, как дома. Возможно, в прошлой жизни я был украинцем. Два года играл в Германии и там чувствовал себя, как в гостях... Когда переходил в "Арсенал" из "Хайдука", задавал себе вопрос: "Почему Украина, а не какой-то другой чемпионат?" Так хотел Бог! Если бы я не играл здесь, то не был бы настолько привязан к Украине. Я рад, что так получилось.

- Почему люди, в том числе журналисты, постоянно путают "Арсенал" и "Арсенал-Киев"?

- Я вам скажу так - это одно и то же. Только люди новые пришли.

- Над "Арсеналом-Киев" висит обвинение в договорном матче как минимум против "Десны" в прошлом сезоне - когда проиграли 1:5. Как это может помешать клубу, есть ли какое-то продвижение в этом деле? К слову, обвинение не единственное...

- Недоброжелателей везде хватает, в том числе и у этого проекта. Сейчас "Арсенал-Киев" уверенно лидирует в первой лиге. О каких договорных матчах может идти речь? На клуб, тренеров и игроков шло нешуточное давление по этому поводу. Это было непросто выдержать. Когда я играл, тоже сталкивался с трудностями. Я категорически против таких вещей в футболе. Если наша вина будет доказана, те люди, которые это сделали, понесут наказание.

У хорватов мало игроков с лидерскими качествами

- Вы планировали открыть футбольную академию в Хорватии. Удалось воплотить идею в жизнь?

- Нет. Я хотел открыть академию в "Сплите", команде, в которой заканчивал карьеру. Но возникли обстоятельства, помешавшие реализации этого проекта.

- Что значит быть почетным консулом Украины в Республике Хорватия?

- Для меня это большая честь. Я благодарен Украине за эту возможность и рад помогать украинскому народу. Я с радостью продолжаю быть спонсором гуманитарной акции для детей переселенцев и участников АТО.

- Где вы находите финансирование, ведь это немаленькие деньги?

- В мире много хороших людей. Нужно помогать людям. У меня есть хорошие друзья в Хорватии, которые помогают. Питание и проживание мы обеспечиваем сами. Это мой принцип. Ни один доллар не заплачен украинской стороной.

- В чем вы видите схожесть и различия Украины и Хорватии?

- Мы близкие народы, у нас похожая история. Мы пережили такие же трудные времена, через которые вы проходите сейчас. Дай Бог, чтобы это все поскорее закончилось и Украина стала жить, как и прежде.

- Хорватия и Украина очень сдружились в последнее время. Это чувствовалось в Загребе, когда две тысячи украинских болельщиков пили на брудершафт с хорватами. Думаете, наша дружба надолго?

- Конечно, надолго. В наших учебниках по истории написано, что хорваты пришли с Карпат (речь о белых хорватах, про которых писали Константин Багрянородный и поп Дуклянин, отнюдь, правда, не отождествляя их со славянами и считая готами; часть специалистов, в том числе и хорватских, "загоняет" их в Польшу; что более-менее хорошо известно, так это уничтожение столицы белых хорват Либице чехами в 995-м и убийство последнего белохорватского князя Собеслава поляками в 1004-м; черные же хорваты пришли с территории современных Чехии и Словакии. Хорваты - безусловные славяне, но в их генах много германского. - ред.).

В Украине я чувствую себя как дома. Я наслышан от украинцев, что они тоже чувствуют себя в Хорватии уютно. Наши дипломатические отношения нужно развивать. У вас большая страна, люди с душой и сердцем. Многие ваши политики приглашали меня в свои партии, но я не хочу идти в политику. Политически я не смогу помочь вашей стране. Мне намного приятнее заниматься гуманитарным и футбольным проектом.

- Какие чувства вас переполняли, когда Крамарич забивал украинцам в Киеве?

- Мое сердце разрывалось! Я сказал, что пускай победит сильнейший. Конечно, мне хотелось бы, чтоб Украина и Хорватия вместе вышли на чемпионат мира. Но я верю, что не за горами то время, когда украинская сборная начнет расти в футбольном плане.

- Чего вы ожидаете от Хорватии на ЧМ-2018?

- Группа очень тяжелая. Первым делом стоит вопрос выхода из нее. Боюсь загадывать. В Хорватии многие ожидают выхода в полуфинал, надеясь на уровень футболистов, но это будет крайне тяжело сделать.

- Что мешает сборной Хорватии с таким подбором футболистов повторить успех 1998 года?

- В той сборной было намного больше харизматичных игроков. Да, в нынешней команде много сильных исполнителей, но мало игроков с лидерскими качествами. В 1998 году много легионеров являлись капитанами в своих клубах - в Англии, Франции, Германии. Они были лидерами по природе. Сейчас футболистов с характером вожака практически нет.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал, "Футбол"

Германия Динамо Франция

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43