Новости и события » Спорт » Йос Ферстаппен: Любопытно, что нас ждет в будущем

Йос Ферстаппен: Любопытно, что нас ждет в будущем

Во второй части интервью отец Макса Ферстаппена Йос говорил о планах на будущее и подготовке молодых гонщиков...

Вопрос: Какие свои качества вы видите в Максе, а в чем он сильнее вас?

Йос Ферстаппен: По-моему, Макс лучше меня во всем. Сейчас он гораздо сильнее меня в его возрасте. Это результат его подготовки. Макс гораздо лучше во всем разбирается. Он умеет себя сдерживать в таких ситуациях, где я пробовал бы атаковать, хотя было бы лучше оставаться позади соперника. Он лучше себя контролирует. Впрочем, я тоже неплохо соображал. Не знаю, кто из нас талантливее - об этом сложно судить, но подготовка у него лучше.

Я сам ежедневно интенсивно с ним занимался, говорил ему о каждой ошибке, но и обо всем хорошем, что замечал. Вы делаете выводы не только из ошибок, нужно отдавать должное и достижениям. Обгоны не всегда бывают хорошими. Если при обгоне вы теряете много времени, это плохо. Мы говорили о гонках с тех пор, как ему исполнилось пять лет. Каждый раз, когда мы гонялись вместе, он узнавал что-нибудь новое. Он присутствовал на всех моих интервью, был рядом во всех моих делах, связанных с автоспортом. Макс получил всю эту информацию в детстве. Он не всегда что-то говорил, но слушал, запоминал и обдумывал. По-моему, это оказало на него огромное влияние.

Макс очень хорошо подготовился. Конечно, в Red Bull Racing пользуются результатами этой работы. Эта комбинация - тренировки сначала со мной, а теперь с Red Bull Racing - сработала идеально.

Вопрос: Вы стараетесь по возможности давать Максу больше свободы. В каких сферах вы продолжите его поддерживать в этом году?

Йос Ферстаппен: Один из нас (Йос или менеджер Макса Раймонд Вермелен) всегда будет рядом. Пожалуй, в этом году я буду ездить на все гонки. Я общаюсь, гуляю по паддоку и вижу, что происходит в боксах. Я разговариваю с Максом обо всем, что вижу и как к этому отношусь. Так будет всегда - не только в этом году, но и через пять лет.

Хорошо, когда вас окружают те, кто во всем разбирается. Конечно, Макс все больше узнает, но когда рядом есть кто-то, с кем можно проконсультироваться - это идеальное сочетание.

Вопрос: На каком этапе была бы карьера Макса, если бы он не подписал контракт с Red Bull?

Йос Ферстаппен: Сложно сказать, но он вряд ли дебютировал в Формуле 1 в 2015-м. Возможно, сейчас он не гонялся бы в топ-команде. Для нас все сложилось идеально. Он подписал контракт с топ-командой и уже выиграл гонки, поэтому я считаю, что мы сделали правильный выбор.

Вопрос: Вы ищете новые таланты для Red Bull Racing. На что вы обращаете внимание?

Йос Ферстаппен: У меня нет официальной роли в компании, меня спросили, могу ли я оценить ситуацию и назвать им пару гонщиков, которых считаю талантливыми. Так совпало, что две недели назад я съездил в Италию на картинговую гонку. Я стараюсь следить за всем, у меня много контактов в мире картинга. Мне достаточно кое-кому позвонить, и я точно узнаю, на кого стоит обратить внимание.

Конечно, хорошо, когда вы работаете на Mercedes, Red Bull или Ferrari, но я не заметил, чтобы с кем-то из гонщиков занимались так же, как я Максом. Честно говоря, никто этого не умеет. Можно дать гонщику возможность выступать за ту или иную команду, но не факт, что это сделает их сильнее. Нужно интенсивно работать. Если активно заниматься этими парнями, то из этой группы выделится кто-то один, с кем вы сможете продолжать работу, чтобы получить то, что вам нужно. Сейчас так не делают.

Вопрос: Вы можете сравнить их, например, с Максом?

Йос Ферстаппен: Конечно, все видят, что Макс пришел из картинга, затем выступал в Формуле 3 и сразу перешел в Формулу 1. Теперь все хотят повторить его путь, но они должны оглянуться на десять лет назад и выяснить, как мы работали тогда. Эти люди ошибаются в определении необходимых средств достижения этой цели.

Вопрос: Каким вы видите свое будущее в отношении автоспорта и Макса?

Йос Ферстаппен: Для меня самое важное - это Макс. Вместе мы хотим завоевать титул, выигрывать гонки и покорить мир. Мой приоритет - это Макс. Мы занимаемся этим проектом втроем: Раймонд, Макс и я. Чтобы добиться этой цели, мы должны быть уверены, что Макс пилотирует машину, позволяющую побеждать. Мы на полпути к этому и продолжаем к ней приближаться. Пока все складывалось неплохо. Любопытно, что нас ждет в будущем!

Ferrari Mercedes

• Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

Зарубежный интернет-магазин – это площадка, где можно найти широкий ассортимент качественных и недорогих товаров от известных производителей. Доставка из...

29 августа 2024
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024