Новости и события » Спорт » Виктория БОРЩЕНКО: «Матчи отбора на ЧЕ сборная должна играть в Киеве»

Виктория БОРЩЕНКО: «Матчи отбора на ЧЕ сборная должна играть в Киеве»

Капитан сборной Украины - о предстоящих матчах отбора на ЧЕ-2018 со Швейцарией.

В интервью Sport.ua капитан женской сборной Украины по гандболу оценила игру "сине- желтых" в первых двух матчах отбора на чемпионат Европы-2018, рассказала, как идет подготовка к предстоящим встречам c Швейцарией, а также объяснила, что для нее значит после двухлетнего перерыва снова выйти на площадку столичного Дворца спорта.

К весенней части евроотбора подопечные Бориса Чижова и Валерия Войналовича подошли с двумя очками. В сентябре на выезде в Схьердале они ожидаемо, хотя и неоправданно много, проиграли норвежкам (35:22) действующим чемпионкам Европы, вице-чемпионкам мира 2017 и бронзовым медалисткам Олимпиады в Рио. В октябре в Сумах победили традиционно сильных представительниц балканской школы - хорваток (26:22).

15 марта на олимпийской базе в Конча-Заспе "сине-желтые" начали подготовку к матчам с четвертой командой в их группе Швейцарией (21 марта в Зиггентале, 25 го в Киеве). Правда, к началу сбора съехалось лишь девять гандболисток, пятеро из которых играют в чемпионате Украины. На ворота и вовсе поставить было некого, так что на помощь даже пришлось вызывать голкиперов клуба мужской суперлиги ЦСКА Владимира Шупика и Алексея Пятака.

Справедливости ради заметим, что "окно" для сборных официально открывается за три дня до матчей. А украинская сборная больше чем на 70 % состоит из легионеров, причем, география достаточно широкая: Словения, Словакия, Венгрия, Румыния, Белоруссия, Россия и Турция.

Не только за разминку, но и за ее музыкальное сопровождение отвечала в тот день Виктория Борщенко. Капитан сборной Украины подключила свой телефон к колонке, выбрала нужный трек и только тогда тренировка началась.

- Вообще, у нас обычно музыку ставит Глеб (игрок румынского клуба "Рымникум-Вылча" Ирина Глибко Sport.ua), - об ъ яснила Борщенко. - Но пока ее нет, я взяла инициативу в свои руки. Кстати, мы с нетерпением ждем президента федерации Андрея Анатольевича Мельника. Он нам новую колонку обещал, побольше, чем эта.

Подруги по сборной - Виктория Борщенко, Виктория Тимошенкова и Ольга Лаюк (слева направо). Фото Facebook

- Вика, вы с Ольгой Лаюк чуть ли не самые опытные в команде, а тренировку закончили и из зала уходите последними, потрудитесь объяснить этот феномен?

- Мы семь метров бросали, а это у нас любимое дело. Мы бы еще позже закончили, но мальчики- вратари устали.

- Вы не просто так бросали, да?

- На прыжки. Отжиматься уже сил не было, мы сегодня на тренировке, наверное, рекорд побили по количеству отжиманий. Так что договорились, если я забиваю пять подряд семиметровых, прыгает вратарь, а если хоть один он берет - то я. Один раз мне все-таки пришлось попрыгать.

- В 2016-м, когда украинская сборная впервые в истории не попала на чемпионат Европы, это было случайностью или закономерностью?

- Это было кошмаром! Думаю, ключевым в том отборе стало домашнее поражение от Чехии. В первом тайме мы вели пять-шесть мячей, но в итоге умудрились проиграть. Я сейчас вспоминаю ту игру, и должна признать, что мы реально расслабились, чего категорически нельзя было делать. Эту же ситуацию можно спроецировать на нынешний отбор, когда мы вели восемь мячей с хорватками, а закончили матч с преимуществом всего в четыре. Естественно, нам было бы намного легче, если бы мы ехали к ним с "+8". Тем более что по последней информации на следующую игру дома к сборной Хорватии присоединится Андреа Пенезич (лучший бомбардир Лиги чемпионов- 2015 Sport.ua).

Фото eurohandball.com

- Два очка - это была задача-минимум или максимум для сборной Украины на осеннюю часть отбора на чемпионат Европы-2018?

- Норвегия явный лидер в нашей группе, да и в любой другой тоже считалась бы фаворитом. Поэтому взять у нее в гостях два очка было очень тяжело. Естественно, мы не ехали туда проигрывать, заранее не опускали руки, но прекрасно понимали, что реальнее взять два очка со сборной Хорватии. Это было нашей задачей и мы ее выполнили.

- Какие положительные и отрицательные моменты можете выделить в играх нашей сборной с норвеж к ами и хорватками?

- В Схьердале у нас игра не получилась. Норвежки все убежали, мы очень много не забили. Мы старались рассматривать это как опыт и возможность оценить себя в противостоянии с лучшей сборной в мире. Хотя, честно признаться, осадок остался и было даже немного тревожно за матч в Сумах. Потому что мы не понимали, как будем выглядеть на фоне Хорватии. Команда словно в какой-то яме оказалась, и выбраться из нее очень помогла фантастическая поддержка трибун. Помню, я не забила первый гол, но болельщики так поддерживали, так кричали, что и у меня, и у всех остальных девчонок пошел подъем. В нападении мы все забили, в защите очень помогли вратари, особенно Юдит Балог. Нам удалось продемонстрировать настоящую командную игру и выиграть.

- Что вам самой больше греет душу: шесть мячей, причем лишь один не с игры, в ворота сборной Хорватии или пять пенальти, которые вы забили именитой норвежке Катрин Л у нде и ее сменщице Силье Сольберг?

- Для меня, конечно, было очень важно забить пенальти Лунде. Потому что мы с ней вместе играли в клубе "Ростов-Дон". Катрин меня очень хорошо знает, к тому же она один из тех вратарей, против которых мне очень некомфортно играть. Со своей позиции, то есть с угла, я ей ничего не забила, хотя прекрасно знала, куда и как надо бросать. А вот семиметровыми, естественно, довольна, хотя больше мне греет душу все- таки игра с Хорватией. И даже не столько забитые мячи, сколько то, как мы сыгрались с Наташей Воловник. Я много переводов делала ей на правый край, это было очень здорово, давно я так не играла.

- С Швейцарией наша сборная последний раз встречалась в рамках отбора на чемпионат Европы-2012. Вы были одной из шести украинских гандболисток нынешнего состава, участвовавших и в тех матчах. Помните, почему они получились настолько разными: дома - 31:20, на выезде - 27:25?

- Зал помню, отель помню, а игру почему-то не очень, хотя мне кажется что-то там было особенное.

- Я вам подскажу: вы забили в ворота швейцарок 11 из 27 мячей сборной Украины, больше - 14 у вас было только на чемпионате мира-2007 в поединке с Парагваем, который наша команда выиграла - 43:17.

- Значит, вот что было: одиннадцать мячей, причем, все с игры, потому что пенальти я не бросала при Ратнере. Вы спрашивали, почему такие разные матчи получились? Дома "+ 11", на выезде "+2". Так бывает - это гандбол. Я могу много подобных примеров вспомнить из истории сборной Украины.

- Какие же?

- Например, наша встреча с Литвой в Запорожье, которая открывала отбор на чемпионат Европы-2014. Я думала, что Леонид Анатольевич нас всех "повесит". За семь минут до конца мы имели "- 5". А потом как понеслись. Юлю Манагарову сдвинули на правый полусредний. Я же стала играть на ее позиции. Как сейчас помню, она обыгрывала, а я забивала с правого угла в итоге мы все-таки победили. Еще можно вспомнить последний плей-офф чемпионата мира с Испанией. Мы проигрывали дома после первого тайма шесть мячей, а потом свели разницу до нуля. Я уже не говорю про наш памятный вояж в Исландию. Вроде бы слабая команда была, а мы ей проиграли 19 мячей! Поэтому с швейцарками я и себя саму буду настраивать на очень серьезную борьбу, и с девочками поговорю, чтобы они подошли к матчу максимально собранными и не расслаблялись от первой до последней минуты.

- После первых двух матчей евроотбора датчанин Йеспер Холмрис, возглавлявший сборную Швейцарии с 2012 года, подал в отставку и переехал работать в Китай, а на его место пришел соотечественник Мартин Альбертсен. Кто обычно больше выигрывает от смены на тренерском мостике, так сказать, посреди сезона - команда или все-таки ее соперники?

- Зависит от того, какая эта команда такая, как норвежская, за которую играют звезды современного гандбола или выше упомянутая Швейцария. Там игроки не такого высокого класса и уровень их индивидуального мастерства не может мгновенно подняться. Если человек забивал в среднем за игру один мяч, то он вряд ли начнет забивать десять. Когда мы готовились к матчу с хорватками, мы смотрели их встречу со швейцарской сборной. Тогда она вела очень активную игру, почти персоналку играла "три-три". Но сейчас, просматривая видео, сконцентрируемся на индивидуальных действиях игроков, а не команде в целом, потому что сложно сказать, как сильно она изменится с приходом нового тренера.

- Насколько показательной в плане представления о тренерском подчерке Альбертсена может служить игра его клубных подопечных из немецкого "Битигхайма"?

- Я играла против "Битигхайма" в прошлом году в финале Кубка ЕГФ. Смотрела игры немецкого клуба в этом сезоне в Лиге чемпионов. Безусловно, у каждого тренера есть свое видение игры. Но я не знаю, сколько времени будет у Альбертсена. Не думаю, что намного больше, чем у нас. Сложно сказать, что он успеет сделать. Иногда месяца недостаточно, чтобы слепить команду, а тут всего неделя.

- Последний раз украинская сборная играла в киевском Дворце спорта в июне 2016 года в рамках отбора на предыдущий чемпионат Европы. Как отреагировали, когда услышали, что оставшиеся домашние игры против швейцарок и норвежек проведете на главной спортивной арене Украины?

- Киев это здорово, где как не в столице играть сборной страны. Мы с девчонками очень обрадовались, когда узнали, что возвращаемся во Дворец спорта. Правда, хочется, чтобы по городу весели афиши, чтобы пригласили деток из спортивных школ, чтобы собрался полный зал и за нас болели также, как в Сумах. За всю мою карьеру в сборной, я нигде не чувствовала такой поддержки трибун, как там. Это было что- то невероятное!

Фото Sport.ua

- А какие самые приятные воспоминания связаны у вас со Дворцом спорта в Киеве?

- Я приезжала сюда еще маленькой с командой Херсона и участвовала в детском Кубке Турчина. А потом мы с трибун смотрели игры национальной сборной, за которую выступали такие звезды как Елена Цыгица и Елена Яценко. Самый памятный момент, у меня до сих пор от него мурашки по коже, объявляют выход команды, в зале выключается свет и звучит "Simply the best". Я мечтала о том, чтобы однажды также в форме национальной сборной на площадку Дворца спорта выйти. И вышла, правда, со светом, но под ту же песню Тины Тернер. (Улыбается). Кубок Турчина когда- то проходил в очень классной атмосфере, хочется вернуть то время и возродить интерес к гандболу в Киеве.

Виктория КОНОНЕНКО.

Турция