Новости и события » Общество » Читайте что хотите, или Как обойти блокировку сайтов

Читайте что хотите, или Как обойти блокировку сайтов

Читайте что хотите, или Как обойти блокировку сайтов

За несколько лет в России заблокированы сотни тысяч сайтов, теперь суд разрешил блокировать и популярный мессенджер Telegram. DW составила памятку для тех, кто не готов мириться с цензурой.Суд в Москве 13 апреля разрешил Роскомнадзору заблокировать мессенджер Telegram, который отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей. В преддверии этого решения российские пользователи стали массово прибегать к техническим средствам для обхода блокировки. По данным газеты "Ведомости", только за один день 12 апреля в России около 70 тысяч человек установили прокси-бот Socks5 в Telegram - в шесть раз больше, чем обычно. Среди ботов, предлагающих прокси-сервер для обхода блокировки, можно назвать также FCK_RKN proxy.

Резко повысился спрос и на другие прокси-сервисы. Лишь за последнюю неделю число клиентов компании Vee Security, разрабатывающей решения в области кибербезопасности, увеличилось более чем в полтора раза - с 9000 до 1,5 млн человек.

Самые простые решения

По сути, получить доступ к заблокированному по каким-либо причинам сайту можно одним дополнительным щелчком компьютерной мыши. Для этого в настройках браузера, с помощью которого вы выходите в интернет, надо выбрать специальный режим, например, "турбо" в браузере Opera или Яндекс.Браузере. Многие блокировки поддаются приватным режимам браузеров Safari и Firefox.

В качестве альтернативного решения в таких браузерах как Chrome и Firefox, можно по слову "proxy" найти и установить специальный плагин.

Более удобным решением, но, по сути, той же сложности - в один щелчок - многие сочтут использование веб-прокси и анонимайзеров. "Их преимущество - в широком ассортименте, отсутствии необходимости каких-либо предустановок и легкости использования", - говорит Артем Козлюк. Но и определенные минусы у такого простого решения есть - замедление скорости загрузки страниц, например. Большинство упомянутых решений есть как для стационарных компьютеров, так и для ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов с выходом в интернет.

Анонимный источник

Перечисленные простые решения подходят, прежде всего, для тех, кто нуждается в информации заблокированных сайтов редко, не верит в перспективы полномасштабной цензуры в своем государстве, а также уверен в защищенности своих личных данных. Остальным, возможно, следует всерьез задуматься над более комплексными решениями.

Одним из них может стать установка маршрутизатора, например, браузера Tor. "Он создавался и функционирует именно как средство обхода цензуры, блокировок, средство анонимизации и защиты от прослушивания", - прокомментировал Козлюк. Сама установка и ознакомление с браузером Tor займет от силы десять-пятнадцать минут.

Tor работает на технологии так называемой "многослойной" или "луковой" маршрутизации - когда запрос пользователя не напрямую поступает по какому-то адресу, а через узлы прокси-серверов, так что отследить исходный запрос сложно, если возможно. К сожалению, к узлам Tor в последнее время все больше претензий из-за проблем с защищенностью и сомнительной подконтрольностью, замечают в "Роскомсвободе".

Вместе с определенной долей анонимности пользователю придется смириться и с ограничениями в вопросах комфорта: страницы в Tor грузятся медленнее, чем в обычном браузере, программа не сохраняет список посещенных сайтов, адреса и пароли, каждый раз все приходится заносить заново.

"Виртуальная частная сеть"

Есть и более комплексные решения, например, VPN (virtual private network). Если коротко, то это способ обеспечить сетевое соединение поверх другой сети - интернета, к примеру. Как и в случае с анонимайзерами, выбор их большой - как бесплатных, так и платных.

Для установки VPN на смартфонах с разными операционными системами разработан целый ряд приложений, например Browsec android и Browsec iOsили Onavo android и Onavo iOs. В мобильном браузере Opera для Android или iOs имеется уже встроенная VPN.

Один из подобных инструментов разработала в Норвегии компания Infoss AS, за которой стоит программист из Кирова Максим Изергин.

Изергин, оказывающий в том числе техническую поддержку политику Алексею Навальному, разработал для мобильных устройств приложение ruVPN. Преимуществами своего проекта Изергин называет отсутствие необходимости влезать в технические детали - достаточно подписаться на сервис и установить приложение. Другой козырь - очень высокая степень защищенности, в том числе благодаря хранению всех данных на серверах в Норвегии, стране с высокими стандартами защиты личной информации. Стоимость услуги - от пяти долларов в месяц.

Как работает блокировка

Чаще всего доступ к сайту ограничивается так называемой блокировкой DNS (Domain Name System) - этой своеобразной адресной книгой интернета. С помощью DNS имя страницы преобразуется в технический адрес (IP-адрес), который представляет собой набор цифр. Блокировка DNS мешает браузеру перевести буквы в цифры, и в итоге страница оказывается недоступна или же поисковый запрос уводит пользователя на другой адрес. Простой пример: доступ к странице "Грани. ру" ограничен, но если задать цифры 162.242.199.221, то вы свободно попадете на данную страницу из России.

Android


Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в...

Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в программах Microsoft Office

Microsoft выпустил обновление Copilot, благодаря которому ИИ-бот теперь сможет работать в программах Microsoft Office и создавать там файлы. А также Copilot можно будет подключить к Outlook или Gmail. Copilot по одному лишь запросу сможет создать текст в...

сегодня 11:00

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх