Новости и события » Спорт » MotoGP - Интервью: Макар Юрченко - Я старался выжать максимум из каждой практики

MotoGP - Интервью: Макар Юрченко - Я старался выжать максимум из каждой практики

Дебютный сезон в MotoGP начался для Макара Юрченко разнопланово - с технических проблем, большой работы по освоению мотоцикла (и не только пилотом, а всей командой CIP Moto), а затем восхождением к первым, столь заветным очкам. С какими мыслями и багажом едет он на Гран-При Франции в эти выходные?

«В целом, предсезонную подготовку я оцениваю хорошо. Да, в Валенсии мы потеряли много времени из-за дефектного мотора, но в Хересе работали уже уверенно. Реальным стресс-тестом для меня стали только три первых гонки, три «заокеанских» этапа - Катар, Аргентина и Америка» - начал Макар.

Учатся не только оба пилота CIP Moto, но и сама команда: французский гараж один из самых молодых в Moto3. По сути, бригады Макара и его напарника Джона Макфи сформировались только в этом году. Первые три гонки коллектив сплачивался, а результат этой работы проявился на Гран-При Испании, к 4-й гонке сезона.

«Принято считать, что в Moto3 больше нет понятий "factory" и "независимый байк" - есть 28 пилотов, 14 из которых едут на KTM, а 14 на Honda. Двигатели выдают случайным образом, запчасти у всех одинаковые, электроника, топливо и покрышки тоже. Железо - все как бы одинаковое. А вот специалисты - это главное отличие команд! Очевидно, что парни, которые работают в Estrella Galicia или Red Bull KTM - это лучшие специалисты в своем классе, гораздо более опытные, со всей заводской базой знаний под рукой. У наших этого нет, и они изучают технику вместе с нами. Есть команда, ее имя и ее владелец, а состав меняется чуть ли не ежегодно. Например, в CIP с прошлого года остались только два инженера, остальные - новобранцы, как мы с Джоном. Когда в других гаражах все все умеют и знают, выступают на одном уровне и мотоцикле по 2-3 года, им чуть-чуть все легче дается!

Даже Джону пришлось нелегко, а ведь он 6-й год в Moto3 едет. Вот уж у кого опыта - вагон и маленькая тележка. Его привыкли видеть, минимум, в TOP-10, а то и на подиуме, а сейчас он с 2 очками после четырех гонок. Вот это действительно - непривычная ситуация!»

Работать на будущее всегда тяжело, особенно, если не видишь реальных перспектив и ориентиров. «Тем не менее, я старался выжать максимум из каждой практики. Когда выкладываешься на все сто, а видишь себя далеко от первых позиций в таблице результатов - вот здесь появляются не самые лучшие чувства. Но в Хересе этап показал реальную мою готовность на сегодняшний день».

Начиная с FP3, Макар вышел на свой уровень - и показал отличный темп, который позволил закрепиться в TOP-10, оказаться среди самых быстрых пилотов Moto3.

«В той практике я был готов держаться за любым из ребят, которых видел перед собой, и это добавило мотивации. Потому что когда видишь конкретный результат, что ты не где-то в конце, а конкурируешь с теми, у которых и титулы есть, и заслуг побольше - вот это круто! И я рад, что в Хересе удалось сделать этот шаг и показывать хорошую, стабильную скорость».

Что оказалось сложнее - сделать шаг наверх или зацепиться и удержаться на уровне?

«Сложнее всего делать шаги вперед, а не назад. В пятницу я чувствовал себя довольно уверенно, а в субботу оказалось, что мог бы легко еще секунду скинуть - нужно было только поставить новый комплект резины! Асфальт в Хересе прожорливый: большую разницу делает комплект покрышек - новый он или б/у. Поняв это, после я стабильно шел. На квалификации у нас было 3 новых комплекта покрышек, и там уже - на все деньги! Поэтому удалось этот темп, который я в FP3 показал, улучшить в квалификации и подтвердить».

Гонка за Гран-При Испании началась с приключений для команды CIP Moto: Макфи допустил ошибку и растянулся на асфальте прямо перед Макаром. Пришлось круто выруливать, чтобы не помять партнера - из-за этого Юрченко потерял сразу 6 позиций и в конце круга шел 18-м. В гонке вернул все и снова ехал 12-м.

«Да, это была веселая гонка! Темп взял хороший и зацепился за лидирующую группу - вот это было здорово! Только на последних кругах я сам допустил несколько ошибок на торможении и потерял с ними контакт, поэтому и финишировал 14-м. Но это большой прогресс для нас: после 40 минут гонки всего 8 секунд отставания от лидера. В Катаре было 50 секунд».

Следующий этап в Ле-Мане. Для тебя это знаковое место, ведь именно там ты впервые вышел на гранприйный трек - все благодаря программе интеграции CEV Moto3 в уикенды MotoGP. Вероятно, это уже самая изученная для тебя трасса, как и Херес?

«Да, она мне хорошо знакома, я выступал там в прошлом и позапрошлом году в юниорском чемпионате Moto3. В прошлом году стартовал там с поул-позиции. Правда, была дождевая квалификация, но трек знаю и он мне нравится. Надеюсь и дальше «беспокоить» топовых парней своими улучшающимися результатами».

Ты уже на новом асфальте выступал?

«И на старом, и на новом. Честно говоря, когда мне сказали, что там переложили асфальт, подумал: зачем?! Он был в хорошем состоянии, лучше бы переложили асфальт в Каталонии. В этом году, наконец, заменили его и в Монтмело, так что там будет жарко!»

Четыре гонки прошли в четырех разных климатических условиях. Как ты переносишь переезды и смену климата?

«На самом деле, нет времени об этом задуматься! Есть время приехать; у тебя две практики, квалификация, гонка, а затем - домой. Реально. Нет времени. Вот условия - одинаковые для всех - газуй. Не погазовал, ну, значит, в следующем году будешь дома сидеть на диване. Все просто».

Вернувшись в Россию после Хереса, Макар тут же направился на Moscow Raceway, где на следующий день после Гран-При Испании стартовали трек-дни TrackRaceDays и состоялся 1-й этап Чемпионата Московской области по мотогонкам на выносливость. Юрченко с радостью принял приглашение команды Trinity, с которой сотрудничает в этой серии второй год подряд, и вышел на старт заезда в паре с Павлом Филипповым на BMW S1000RR. На квалификации Макар взял поул-позицию (1:37.528), а в гонке боролся с сильнейшим соперником - чемпионом России в классе Supersport Алексеем Ивановым из команды DMC, а также его партнером, чемпионом в классе Superbike Петром Кожеуровым, который на этот раз для разнообразия пересел на Yamaha R6. Гонка тоже выдалась непростой: под конец заезда команда допустила ошибку в планировании, и у Макара прямо в заезде «кончились» передние тормозные колодки, так что половину своей очереди проехал без тормозов, на двигателе, из-за этого резко повысился расход топлива. Но возвращаться на пит-лейн было уже поздно. Итог: 2 позиция на финише в абсолюте, хотя и 1-я в зачете «PRO». Чтобы нагнать Иванова, Макару не хватило 1 минуты 11 секунд.

Участие в гонках эндуранс тебе помогает?

«Еще бы! Держать высочайший темп на протяжении 40 минут гонки... это не RSBK в 12 кругов! Реально, это ближе к эндурансу, который TrackRaceDays проводит: с одного бака мы проезжаем как раз минут 40, и их нужно пройти в одном темпе. В Moto3 так проходят все гонки, и там это эндурансом не называют! Что я четко усвоил, нужно продолжать много работать в физическом плане, чтобы не терять концентрацию, не допускать ошибок на последних кругах. И в этом эндуранс - хорошая школа».

Твоя карьера начиналась с мотокросса, в Царскосельском Технопарке. Оглядываясь назад, имея сегодняшний опыт: нужно было начинать с мотокросса или лучше бы сразу в кольцо? Или иные варианты? Если открутить назад лет 10, ты бы изменил свой путь в мотоспорте?

«Мотокросс - это очень хорошая база для начала карьеры. Другое дело, если бы я изначально знал, что уйду в кольцо, то начал бы тренироваться на асфальте как можно раньше. Я-то занимался кроссом пять лет, знать не зная, что вообще есть гонки на асфальте! И кто такой Валентино Росси понятия не имел - только кепки прикольные у других видел. Я знал Бобрышева, Кайроли, а кольцевиков - нет. Только в 2012 году появилась возможность попробовать, и тогда все изменилось».

«Даже если делать упор на кольцо изначально, мотокросс нужен. Совмещать тренировки на асфальте и грунте. Кросс - это такая база, которую должен получить каждый. Если посмотреть на пилотов MotoGP, то они все - либо на кроссе, либо на овале гоняют. Это основа. Но если бы я знал, что буду выступать на асфальте, просто раньше начал бы к этому готовиться. Я заявился в Red Bull Rookies Cup в 2012 году, три раза посидев на кольцевом мотике! Очевидно, что исход отборов в первый год был предрешен. Но в 2013, проехав целый сезон в испанском PreGP [теперь PreMoto3, класс 2T 85-кубовых и 4T 150-кубовых мотоциклов переходного размера, в гонках участвует более 50 пилотов в возрасте от 12 до 16 лет, прим. МОТОГОНКИ.РУ], мне удалось со второй попытки попасть в Кубок».

Кто тебя вовлек во всю эту мотоспортивную движуху?

«В семье старший брат Паша первым увлекся технической движухой: выступал на шоссейно-кольцевых гонках на скутерах в 2006-2007 годах, даже стал чемпионом. Потом скутеры вымерли, сейчас это движение перешло в питбайки. Треки те же были - Лидер, Колпино. Старший брат - как наставник для меня, я за ним тянулся. У него был квадроцикл, и мне на день рождения подарили совсем маленький китайский квадрик. Когда открылся Царскосельский Техно-Парк, мне было 8 лет, и я туда поездил на квадрике, но затем пересел на кроссовый мотоцикл - вот так все и началось».

Сейчас ситуация в России изменилась? Есть, где поучиться-потренироваться?

«Когда я начал тренироваться на асфальте, были только питбайки. В общем, ноль. Свой первый серьезный опыт я только в Испании получил. Сейчас дело сдвинулось - я, Мараев, Васильев - какое-то юниорское движение есть, благодаря трек-дням и соревнованиям, вроде Чемпионата Московской области. В Испании с 4-х лет детишки на миниках ездят, и на PreGP вытворяют такое, что... в общем, в 10-12 лет чувствуют себя, как рыбы в воде на мотоцикле. Благодаря беговелу, очень много детишек на минибайках и у нас появилось. 5 лет назад казалось, что все это ушло в никуда, но теперь они приятно удивляют!»

В том году ты снова поедешь в RSBK вместе с SPB Racing Team. Как планируешь - все этапы или выборочно?

«Календари RSBK и MotoGP пересекаются, а Moto3 для меня явный приоритет, поэтому 1-й этап (19 мая) пропускаю - буду в Ле Мане. Но затем сразу вернусь - и на тесты на Moscow Raceway: ребята приготовили мне мотоцикл на 21-22 мая - это Yamaha R6, и там я его впервые опробую. После тестов будет видно, как мы составим наш план. Вообще, хочу проехать, как минимум, 3 этапа. И еще один, если удастся. Гонка 12 июня на Moscow Raceway - это во вторник, а в четверг мне надо быть в Барселоне, чтобы участвовать в Гран-При Каталонии. Надо очень четко взвесить все риски. Многое будет зависеть от того, как пройдут тесты.

В команде ребята классные, умные и дружелюбные. В том году наше сотрудничество было несколько спонтанным, потому не успели мотоцикл толком подготовить к чемпионату и Кубку Губернатора, постоянно возникали какие-то технические вопросы. Но в этом году все решили заранее. Надеюсь, сможем стабильно и быстро ехать».

С новым составом SPB Racing Team уже знаком?

«Конечно. С Костей Зотовым мы и в прошлом году работали. Мотоцикл, на котором я выступал, он его обслуживал, несмотря на то, что сам работал в другой команде. После каждой сессии бегал к нему, и мы общались. В апреле я полетел в Арагон, на World Superbike, весь уикенд провел с SPB Racing Team, был с Вовой Леоновым, поддерживал его и, соответственно, со всеми ребятами общался».

Ты едешь в классе Supersport. Какие видишь перспективы?

«Очевидно, что Леша Иванов - главный соперник! На Кубке Губернатора он очень быстро проехал и в квалификации, и в гонке: выехать на Moscow Raceway из 1:39 на "шестисотке" - это очень круто. Мы знаем, что у Леши лучший мотоцикл и опыта в Supersport гораздо больше. Тем не менее, как показывают другие этапы - в Казани и Нижнем Новгороде, у меня есть все шансы и силы с ним побороться - и выиграть. Я поеду лишь полчемпионата, поэтому о борьбе за титул речи нет, но за победу в гонках - да».

Ты наверняка смотрел гонку Гран-При Испании в MotoGP. Как думаешь, что произошло там между Дови, Хорхе и Педросой?

«Детский сад! Увидеть такое на гонке миников, когда детишки запутались, встретились на траектории и попадали в разные стороны - нормально. Но когда Довициозо, Педроса и Лоренцо - это шок! Повтор с вертолета смотришь, все становится понятно: Дови полез обгонять Лоренцо, они оба выехали широко - метра на 2 от траектории... в тот момент Педроса заехал вовнутрь. Лоренцо начал возвращаться на траекторию, не посмотрев направо. Очевидно, что Педросе физически - он маленький, весь в повороте - что с левого борта происходит, просто не увидеть. Почему Лоренцо не проверил ситуацию, не знаю. Сказал, что не заметил Дани. Думаю, просто не ожидал, что Дани на такой скорости успеет к ним подъехать. В итоге, пим-пам-пум... Странный, спорный момент и однозначного виновника назвать нельзя! Одно ясно: Маркес - победитель, в Зарко второй в чемпионате. Если ты упал, кто-то занял твое место - такой наш спорт! Это нормально. Не падай: победил тот, кто до финиша добрался и на подиум поднялся».

Гран-При Франции - в эти выходные, 20 мая.

Фотографии: Матэуш Ягильски, Лукаш Швидерек, Кирилл Чернышев, Сергей Калиганов.

BMW Honda KTM Франция

Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Ортодонтические брекеты – один из наиболее распространенных методов коррекции при различных дефектах прикуса и расположения зубов. Традиционные брекеты эффективны, но они требуют регулярных деликатных регулировок для достижения желаемых результатов. К...

сегодня 12:58