Новости и события » Политика » Украина согласилась выполнить требования Запада

Украина согласилась выполнить требования Запада

Украина согласилась выполнить требования Запада

Антикоррупционному суду - быть. По меньшей мере народные избранники уверяют, что на бумаге все будет сделано в ближайшее время. По информации источников 112.ua в составе фракций коалиции, уже на следующей пленарной неделе депутаты поддержат законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Впрочем, сам суд, в соответствии с расчетами наших собеседников, заработает не ранее лета 2019 года, то есть после президентских выборов.

В соответствии с меморандумом между Украиной и МВФ, власти взяли на себя обязательство принять закон о Высшем антикоррупционном суде, однако не торопились этого делать.

Соответствующий депутатский законопроект долгое время пылился в аппарате Верховной Рады. В конце 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент собственную версию законопроекта об Антикоррупционном суде. Однако в сессионный зал его вносить тоже не торопились.

По словам источников 112.ua в составе парламентской коалиции, это было вызвано как желанием Администрации президента отсрочить старт работы Антикоррупционного суда, так и сопротивлением со стороны отдельных народных избранников.

Так, в разговоре с автором этих строк один из депутатов от "Блока Петра Порошенко" заявил, что создание Антикоррупционного суда является антиконституционным. Другие же отмечали, что судов с аналогичными полномочиями практически нет в странах Европейского Союза. Еще одной причиной торможения процесса стала критика президентской редакции со стороны Запада.

В январе 2018 года Международный валютный фонд направил критическое письмо по данному вопросу в адрес Администрации президента. "Роль общественного Совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной... Отрицательное решение Совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей", - отмечалось в письме МВФ. Весьма схожее письмо направил в АП и Кабмин Всемирный банк.

О чем речь? В соответствии с президентской версией законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, Совет международных экспертов может дать негативный вывод о претенденте на пост судьи Антикоррупционного суда, что закроет последнему дорогу для работы в суде. Однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины может преодолеть такое вето нужным количеством голосов.

На Западе заподозрили, что из-за потенциальной зависимости членов комиссии от политических сил роль Совета сведется к консультативной, а в суд попадут нечистые на руку судьи. Международные организации потребовали от Киева создать действительно независимый Антикоррупционный суд. В свою очередь на Банковой посчитали, что такие действия нарушают Конституцию Украины, поскольку ограничивают суверенитет страны. Эти тезисы озвучивали многие депутаты, лояльные к власти.

Несмотря на критику со стороны Запада, Верховная Рада 1 марта одобрила в первом чтении законопроект о Высшем антикоррупционном суде. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь не уставал заявлять, что при подготовке законопроекта ко второму чтению будут учтены пожелания Запада. Однако даже сторонники создания суда не верили в это в ближайшей перспективе. Этому способствовали и тысячи поправок к законодательной инициативе.

"Банковая выбрала тактику максимального затягивания процесса. Задача максимум - не допустить начала работы ВАС до президентских выборов", - говорят источники 112.ua во фракциях коалиции.

В начале мая тема создания Антикоррупционного суда получила новое дыхание. Петр Порошенко заявил, что в мае будет принят необходимый для этого законопроект. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, в ходе длительных переговоров таки удалось найти компромисс.

"Наши партнеры согласились, что суд будет заниматься не только делами, которые подследственны Национальному антикоррупционному бюро. Был найден компромисс и относительно роли международных экспертов в формировании суда. В случае негативного вывода Совета международных экспертов в отношении претендента на должность судьи ВАКС его судьбу будут решать совместно представители Высшей квалификационной комиссии судей и международные эксперты.

При этом решающий голос получат именно эксперты", - отмечают наши собеседники о деталях компромисса.

Источники также отмечают, что в состав Совета международных экспертов смогут войти исключительно иностранцы.

Что же касается состава судей будущего суда, то, в частности, предлагается, чтобы в него смогли войти прокуроры. Поговаривают, что на место судьи претендует нынешний начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"На 95% законопроект будет принят на следующей пленарной неделе во втором чтении и в целом", - прогнозируют источники 112.ua в составе парламентской коалиции. А вот полноценная работа Антикоррупционного суда - перспектива не столь близкая. Источники 112.ua в составе парламентской коалиции прогнозируют, что это произойдет аж летом 2019 года, то есть после президентских выборов.

"Раньше нереально провести все необходимые конкурсы", - добавляют собеседники.

Впрочем, как показывает практика, договоренности - это еще не гарантия позитивного голосования. Слишком много копий сломано об этот вопрос. Дополнительной мотивацией для украинских властей служит финансовый вопрос - Киеву нужны международные транши, а без решения проблемы с ВАС наша страна их не увидит.


«Мама вместо ребенка»: Поклонники Королевой и Тарзана...

«Мама вместо ребенка»: Поклонники Королевой и Тарзана советуют выдать Порывай замуж

Пока сын Наташи Королевой и Тарзана Архип живет в США, его место заняла Людмила Порывай, мама певицы, которая не оставляет супружескую пару ни на минуту, и ее присутствие в их жизни стало очень назойливым - пишут пользователи сети. Они убеждены, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх