Новости и события » Спорт » Интервью с механиком Валентино Росси: гонки за кулисами MotoGP

Интервью с механиком Валентино Росси: гонки за кулисами MotoGP

Он стоит за успехами Валентино Росси почти всю свою жизнь. Алекс Бриггс вступил в MotoGP раньше, чем Валентино, но не намного: австралийца рекрутировал в 1994 году новый шеф Respol Honda Джереми Бержесс, а затем вместе со всей бригадой последовал за Росси в Yamaha, после - в Ducati... 18 лет они вместе!

За каждым легендарным гонщиком стоит легендарная команда, и Алекс Бриггс не исключение: как механик Валентино Росси, он является одним из ключевых фигур команды Movistar Yamaha, а до нее он помогал ковать победы Росси в Repsol Honda с 2000 года.

С Алексом и JB [Джереми Бержессом] мы познакомились в 2010 году. Тогда же появился первый материал на МОТОГОНКИ.Ру, посвященный закулисью MotoGP: Алекс Бриггс о своих прозвищах и работе с Валентино Росси.

С тех пор прошло 8 лет... Что-то изменилось за это время?

Алекс Бриггс: «Ага! Мои дети повзрослели настолько, что теперь они легко обыгрывают меня в гольф».

Алекс, когда вы и Джереми Бержесс начинали работать с Валентино, в бригаде было всего 4 человека. Сколько парней работает на Росси сегодня?

Алекс Бриггс: «Да, я входу в основной состав... дай подумать... уже 18 лет и 93 дня, если считать с начала сезона. Но на деле, даже побольше будет. JB [Джереми Бержесс] позвал меня, когда его назначили шефом гаража Мика Дуэйна. Ему нужны были проверенные, надежные парни, и он вызвал меня из Австралии - вырвал меня из мотокросса и раз и навсегда изменил мою жизнь. Тем же образом он затем перетащил в Honda и других. Сейчас у нас в команде 8 человек. Четыре механика, включая меня; Сивано - шеф-механик; Маттео, наш телеметрист; японец Охиси - технический инженер и главный по связи с Yamaha; наконец, Марк, эксперт по подвеске Ohlins. Это конкретно Rossi Team, но есть еще много инженеров, которые стоят за командой - японцы, в основном, но есть и итальянцы, британцы. Я не знаю точно их число, потому что бригада меняется время от времени, в зависимости от условий. Думаю, человек 20 в ней есть».

Каждый уикенд вам приходится распаковывать и запаковывать обратно массу оборудования. Сколько, если не секрет?

Алекс Бриггс: «О, это непростой вопрос. Когда мы в Европе, оборудование включает в себя не только механические приспособления, но еще и электронику, серверы, все такое - много чего! У нас 5 полуприцепов, загруженных элементами зоны госпиталити, которая собирается и разбирается, как наш бокс - каждые выходные. Но когда мы едем на заокеанский этап - в Катар или Малайзию, например, пакуемся компактно - все умещается в 45 ящиков. По одному на каждый мотоцикл, еще два мотоцикла как запасные, собранные, но никогда не используются целиком. Думаю, у нас есть комплекты для постройки 5-6 байков на каждом этапе...»

Какой инструмент ты используешь чаще всего?

Алекс Бриггс: «Как механик, чаще всего Т-образный ключ на 10».

Ты когда-нибудь пропускал этапы MotoGP из-за какой-то уважительной причины или без нее? Был план "Б" на этот случай?

Алекс Бриггс: «Такого, пожалуй, еще не было ни разу. Не могу припомнить. Компания, которая обеспечивает нашу логистику - исключительная, но она никогда нас не подводила. Да, бывают цейтноты, но так, чтобы мы куда-то опоздали, нет. План "Б"? План "Б" - это ПАНИКА!»

Сколько дней в году ты на работе?

Алекс Бриггс: «Каждый год все больше и больше! Когда я начал, у меня было время, чтобы пройти диспанцеризацию и посетить 13 врачей. 19 лет назад! На данный момент, мы заняты около 250 дней в году. И, живя в Австралии, я провожу около 550 часов в самолете, почти 20 дней! Так что... посчитать нетрудно: 270 дней, думаю так».

Работа с Валентино Росси - тяжелая или легкая? И какие моменты были самыми сложными за эти 18 лет?

Алекс Бриггс: «Нам было с ним всегда комфортно работать. Он очень точный и хорошо чувствует байк, поэтому легко может объяснить, что ему нужно и чего он хочет добиться. Думаю, самым сложным моментом были те два года с Ducati. Потому что мы не могли понять, что именно нужно и как этого добиться. Но это было интересно, не банально».

А какую гонку можно назвать самой эмоциональной - в приятном смысле?

Алекс Бриггс: «Моя любимая - Гран-При Соединенных Штатов в Laguna Seca, всегда была такой. Сейчас ее в календаре, к сожалению, нет. Но есть другие треки, где всегда хорошо. Муджелло, например: и гонка фантастическая, и атмосфера».

Что тебя привлекает в твоей работе?

Алекс Бриггс: «Ответ очевиден уже много лет - это Валентино!!! Его безграничное желание двигаться вперед, все выходить и выходить на старт и добиваться успеха. Он двигает вперед Yamaha, всех нас за собой тянет. Когда он преодолевает пределы, мы растем вместе с ним. Его страстное желание победить заражает всех вокруг. Мы с ним до конца!»

Ducati Honda