Новости и события » Экономика » В Украине не требуется лицензия на майнинг

В Украине не требуется лицензия на майнинг

В Украине не требуется лицензия на майнинг

Компании, добывающие криптовые валюты, не обязаны получать лицензию, заявила на этой неделе украинское государственное агентство, ответственное за режимы лицензирования. Согласно опубликованным недавно данным, годовой доход от криптодобывающей промышленности Украины составляет более 100 миллионов долларов. Страна остается привлекательной для горнодобывающих компаний, в то время как затраты на добычу полезных ископаемых во многих других уголках Европы являются просто запретительными при текущей цене биткойна.

Нет планов по внедрению лицензирования для майнеров

По словам Государственной службы специальной связи и защиты информации, регулирующий орган, осуществляющий надзор за деятельностью, требующей лицензирования, криптоконверсии могут быть заминированы в Украине без лицензии. Агентство не планирует вводить такое обязательство в этом секторе в ближайшем будущем, говорится в заявлении в ответ на запрос, поданный организацией Office Better Control Office (BRDO).

Однако, по мнению BRDO, не признавать горнодобывающую отрасль как экономическую деятельность, требующую лицензирования, и как услугу, обеспечивающую «криптографическую защиту информации», является одной из основных проблем в местной криптоиндустриальной отрасли. «Участникам рынка грозят ощутимые санкции - штрафы и конфискация оборудования и криптовалюта», - сказал Игорь Самодходский, эксперт BRDO, цитируемый Forklog.

Самоходский также отметил, что предприниматели и компании, работающие в этом секторе, обычно стараются избегать официальной регистрации из-за неопределенного юридического статуса криптоконверсий и криптовых транзакций. «Непредсказуемость действий их контрагентов и властей создает ряд препятствий для их деятельности», - подчеркнул представитель BRDO.

Украинские горняки ежегодно зарабатывают 100 миллионов долларов

Crypto mining - это лишь один из сегментов криптопромышленности страны, ожидающих всеобъемлющего регулирования. Украинские власти до сих пор не выполнили эти ожидания. Три законопроекта были поданы в Раду с октября, но депутаты не достигли значительного прогресса в их принятии. Это законопроект «О распространении криптовалютности в Украине», закон «Об стимулировании рынка крипторесурсов и их производных» и дополнительный проект, охватывающий налогообложение криптовых доходов и прибыли. Более того, недавно принятый валютный закон даже не упомянул криптово.

В марте правительство Украины поддержало инициативу Министерства экономики о добавлении добычи в национальный реестр экономической деятельности. Несколько министерств, ведомств и Национальный банк занимаются подготовкой необходимых документов. Для завершения процедуры не было предоставлено никаких временных рамок, что означает легализацию. В прошлом месяце BRDO объявила, что украинские криптодобывающие компании ежегодно получают более 100 миллионов долларов дохода.

И хотя Украина предлагает горнякам достойные условия, в том числе низкие тарифы на электроэнергию до ~ 0,04 долл. За кВтч в зависимости от категории пользователей и никаких ограничительных правил, в некоторых других европейских странах добыча биткойна далека от прибыльности. Ситуация для шахтеров на континенте еще больше усугубляется сохраняющейся медвежьей тенденцией на криптографических рынках, которая привела к снижению цены BTC ниже психологического порога в 6000 долларов за монету.

Запрещающие расходы, низкие цены на биткойн

Поставщик платежей и криптообмена Wordcore недавно провела исследование для определения прибыльности добычи в разных странах. Согласно их расчетам, цитируемый Forbes Kazakhstan, использование Antminer S9 от Bitmain при потреблении энергии в 1,5 кВтч зарабатывает около 0,0008 БТД за 24 часа. Это означает, что добыча одного биткойна требует примерно 45 МВт электроэнергии. Например, добыча 1 БТД в Чешской Республике, где электричество для промышленного использования оценивается в 0,06 евро за кВтч (~ 0,07 долл. США), стоит около 3 000 евро (~ 3500 долл. США).

Германия и Италия входят в число европейских стран, поддерживающих одни из самых высоких тарифов на электроэнергию для предприятий на континенте - около 0,15 евро (~ 0,17 доллара США за кВтч). Согласно отчету, добыча одного биткойна стоит от 6 835 евро до 6 646 евро (~ 7,964 долларов США и 7 746 долларов США), что намного больше, чем стоимость криптовалюта в настоящее время. Кроме того, это только производственные издержки, не включая инвестиции в оборудование, его доставку и установку, расходы на техническое обслуживание и другие расходы, такие как аренда и так далее.

Добыча в некоторых странах становится чрезмерно дорогой, и эксперты советуют инвесторам начать с поиска пункта назначения, который предлагает конкурентоспособные тарифы на электроэнергию, в первую очередь. Среди этих регионов - российские области Тюмень и Мурманск, штаты Вашингтон и Луизиана в США и канадская провинция Квебек.

Forbes Вашингтон Германия


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх