Новости и события » Общество » Рождество Иоанна Предтечи 7 июля: в этот день сбываются самые заветные желания

Рождество Иоанна Предтечи 7 июля: в этот день сбываются самые заветные желания

Рождество Иоанна Предтечи 7 июля: в этот день сбываются самые заветные желания

Праздник рождества Иоанна Крестителя, отмечается 7 июля (24 июня - по старому стилю), является одним из самых значимых церковных праздников. Знай.ua узнали интересные факты из истории этого праздника и советов по его празднования, согласно канонам Православной Церкви.

Чудотворное рождение Иоанна

Пророк и священнослужитель Захарий и Елизавета, его родители, долгое время не имели детей. И в один момент, когда Захарий вошел в Храм для того, чтобы совершить обычное богослужение, а именно каждение, он увидел от Ангела Гавриила знамение о том, что у него родится сын. После этого он онемел и, как мы читаем из Священного Писания, также стал глухим.

"Этот момент указывает на то, что в нашей жизни самая действует воля Божья и значение великой молитвы. Захарий и Елизавета в течение длительного времени молились и просили о том, чтобы у них родился ребенок - Бог дает им дитя, и мало того, рожденный Иоанн Предтеча становится предвестником Иисуса Христа", - рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии Киевской православной богословской академии, кандидат богословских наук диакон Михаил Омельян.

Удивительным является не только момент рождения Иоанна, но и то, как он совершал свои служения. Он идет в пустыню, ест, согласно Священному Писанию, акриды (насекомые семьи саранчовых) и дикий мед и, таким образом, ведет довольно аскетичный образ жизни.

Слово "пустыня" не только означает место, где совершается особый подвиг, это также и место пустоты. Поэтому именно 7 июля мы должны особенно отнестись к анализу собственных действий по отношению к окружающим.

"Нам, христианам, нужно увидеть, насколько пустое или полное наше сердце и насколько мы, люди, являются предвестниками Бога. Каждый из нас должен над этим задуматься - каждый человек, который общается с другим человеком, должен задуматься над тем, его слово всколыхнет, согреет другого человека, а также сопровождается ли оно соответствующим действием", - диакон Михаил Омельян.

Празднуя день Иоанна Предтечи, каждый из нас может стать предвестником Бога, каждый из нас своей жизнью, своим словом и выявлением к другим людям может проявлять любовь, подобную Иоанна Крестителя.

Очень часто люди прибегают к народным традициям, но православная церковь призывает по-настоящему отмечать праздник Предтечи Иоанна и не уподоблять его языческом празднику Ивана Купала. На самом деле - это праздник Иоанна Крестителя, который крестил Господа.

"Ребята, которые хотят встретить настоящую любовь, должны не гадать на свою вторую половинку, а попросить у Бога, чтобы Господь послал настоящую любовь. И, как мы видим на примере Захария и Елизаветы, послал им ребенка, так же пошлет каждому из нас любящую половинку", - отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук диакон Михаил Омельян.

Чаще всего люди допускают ошибку, совершая гадания - церковь относится к этому отрицательно. То, что произойдет с человеком в будущем, зависит от него самого и его действий, а также от промысла Божьего, а не от гаданий на картах, на воде или на венках.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх