Новости и события » Политика » Елена Исаева: «Если ты успешна в бизнесе, должна быть успешна везде»

Елена Исаева: «Если ты успешна в бизнесе, должна быть успешна везде»

Современная женщина даст фору мужчинам даже в деле, которое всегда считалось сугубо мужским. Это с легкостью доказывает собственник предприятия "Укрфаворит" Елена Исаева, сумевшая добиться высот в поставке высококачественных материалов для литейного производства из Англии и Европы. Сегодня ее компания выплачивает одну из самых высоких зарплат в городе, а миллионные обороты здесь делают всего два десятка сотрудников. Как ей удалось добиться успеха, почему ежемесячно она тратит на обучение коллектива до 5% месячного товарооборота и зачем возила коллектив на Кипр, Елена Исаева рассказала в интервью "Главной".

- Елена Вячеславовна, в этом году вы стали лауреатом премии "Женщина года". Считаете ли вы себя таковой? И кто для вас женщина года?

- Думаю, что эта премия - закономерный результат. Я собственник ООО "Укрфаворит" - это небольшое предприятие, специализирующееся на продаже материалов для литейного производства. Мы давно ориентированы на Европу, а если предприятие в своих технологиях использует европейский опыт, успех придет. В Украине сегодня мы являемся одними из самых крупных в своем сегменте и рано или поздно мы бы были отмечены.

В моем понимании женщина года успешна везде - она состоялась в своем деле, заботится о семье и сотрудниках, и, конечно, она прекрасная мать. Я руководствуюсь правилом: "Если ты успешна в бизнесе, должна быть успешна везде".

- Почему делом жизни вы выбрали машиностроение и литейное производство, которое всегда считалось мужским занятием?

- Наша компания родилась в Донецке. Я долгое время работала главным бухгалтером торгового предприятия, а потом мы с семьей решили, что мне пора организовывать свой бизнес. Выбрала торговлю, потому что это казалось легким занятием, а на самом деле это тяжкий труд с утра до вечера. Попробуй заставить крупное предприятие с тобой работать и тебя уважать! Года два у меня ушло лишь на то, чтобы заявить о себе.

В мае моему предприятию исполнилось 10 лет. За это время фирмы организовываются, растут и благополучно закрываются. "Укрфаворит" же за 10 лет превратился в ведущую силу в литейной отрасли. Сегодня мы дистрибьюторы фирмы "Евротек" (Англия). Продаем товар по мелким и крупным заводам Украины. За этого время мы превратились из обычного торгового предприятия в партнера, который предоставляет комплексный сервис для литейных предприятий: оборудование, материалы и технологию. За 10 лет мы поменяли нескольких производителей, внедряли новые технологии. Когда начинали, на этих материалах работали всего 30-40 крупных литейных предприятий в Украине, сегодня их около 500.

Мы сотрудничаем с Европейским банком развития и получаем гранты на те ноу-хау, которые внедряем. Работаем с бизнес-тренерами, которые учат, как продавать и вести переговоры с клиентами.

В 2014 году у нас упали обороты до минимума, потому что многие крупные заводы из-за войны на Донбассе вынуждены были закрыться. Мы ни на минуту не остановили работу с клиентами, но вынуждены были переехать в Мелитополь. С Донецка мы уезжали спонтанно - когда начались бомбежки. На личные авто грузили компьютеры и просто ехали в никуда. Мелитополь я выбрала неслучайно - здесь производство моего мужа. Он предоставил склады, офисные помещения для нашей компании, поэтому организовать рабочий процесс удалось довольно быстро.

Предприятие мы перерегистрировали сначала в Мариуполе, а потом и в Мелитополе. Этот город нас очень радушно принял. Сегодня у меня в штате много мелитопольцев, в том числе директор Денис Бурдин и замдиректора Дмитрий Буряк. Среди постоянных клиентов - около 20 мелитопольских предпринимателей.

За последние годы в моей отрасли полностью изменились ориентиры. До войны 95 % литья поставлялось на Россию. Какого оно было качества - большой вопрос. Сегодня же вся Украина переориентирована на Европу. Попробуйте за 5 лет полностью поменять рынки сбыта, партнеров! Рынок импорта связующих для литейной отрасли 2016-2017 гг. вырос на 33 %, что лишний раз доказывает, что нашим бизнесменам под силу все. При этом всегда им помогает ООО "Укрфаворит". Задача моего предприятия: сделать жизнь литейщиков проще, а продукцию лучше за счет силы английских традиций и передовых технологий.

- В этом году вашей компании исполнилось 10 лет. Какие достижения вы считаете наиболее значимыми?

- У нас более 100 постоянных клиентов по всей Украине, мы подписали крупные контракты по полному техническому обеспечению заводов. 2017 год был рекордным для "Укрфаворита" и этих показателей мы достигли с новым поставщиком с Англии.

- Официальные данные говорят о том, что на "Укрфаворите" одна из самых высоких зарплат в городе. Более того - праздновать 10-летие компании вы вывезли коллектив на Кипр. Какие еще блага получают ее сотрудники?

- Создать команду, найти достойных людей, которые будут гореть этим делом и вкладывать в него душу - самое сложное в бизнесе. Твой бизнес делает команда и никогда один человек ничего не достигнет. Понимая это, я трачу колоссальные средства на развитие своего коллектива. Мои сотрудники учат английский язык, ездят обучаться за границу, посещают крупные выставки во всем мире, чтобы расширить сознание и не зацикливаться на Украине. На предприятии предусмотрена выплата надбавки за выслугу лет. Если сотрудник работает со мной 3, 5, 7 лет, он получает гораздо больше, чем новички. У нас полный соцпакет, отпуски по графику. Материальная составляющая для коллектива - это немалая мотивация. Но мотивировать нужно еще и целями, задачами. У нас есть программа развития на 10 лет, и мы ее планомерно выполняем.

Мои сотрудники имеют высокий боевой дух, они профессионалы своего дела, постоянно обучаются. Я уверена: чтобы сотрудник был эффективным, он должен получать достойную зарплату и быть уверенным в завтрашнем дне. Обратите внимание: наше предприятия небольшое, у нас работают всего 18 человек.

- В Украине у вас немало конкурентов. Вкладывая такие колоссальные средства в развитие и обучение своего коллектива, не боитесь ли вы, что некоторые сотрудники уйдут к другим и там применят весь свой потенциал?

- Не боюсь, потому что я лидер для своего коллектива. Они уверены во мне, потому что за 10 лет я ни разу не подвела, не бросила, не спасовала. Мои сотрудники знают, что со мной решаемы любые проблемы.

- Крупные компании давно проводят мониторинг эффективности своих сотрудников. Как вы отбираете кадры и как контролируете выполнение ими задач?

- Вы правы - без контроля результата не будет. Еженедельно я собираю статистику по всем отделам, смотрю, где мы просели, где проблемная зона. Есть ежемесячные отчеты, квартальные, годовые. Это кропотливый ежедневный труд. Да, с несколькими сотрудниками пришлось проститься. Мы обучили, рассказали нюансы, посмотрели зоны риска, помогли, а люди не поменялись. Значит, у нас разные цели и нам не по пути.

Мы полностью изменили подход к принятию людей. Попасть к нам на работу сложно. Мы проводим собеседование, тестирование, которое выявляет потенциал и слабые места соискателя. Мы не оцениваем слова кандидатов - мы оцениваем только его результаты на предыдущем месте работы или определенные достижения. Лично я кадры не подбираю, зарплату не назначаю - для этого есть специально обученный персонал. Моя задача - не увеличивая штат, постоянно увеличивать производительность. За основу мы взяли европейскую модель работы с персоналом.

- Женщина-руководитель в отрасли машиностроения наверняка у многих мужчин вызывает смешанные чувства. Вам приходилось сталкиваться с предрассудками на свой счет?

- Слава Богу, сейчас идет эмансипация и во многих отраслях экономики давно работают женщины. От мужчин мы отличаемся качеством работы. Они, конечно, более масштабно видят, более стрессоустойчивые, но мы доведем до совершенства каждую мелочь и быстрее получим результат. К тому же сказывается женская природа заботиться обо всех, поэтому клиентам с женщинами работать комфортнее.

Но все же вы правы - мужчины на меня реагируют эмоционально. Тот факт, что переговоры в литейной сфере с ними ведет женщина, у них вызывает шок. Пока мужчины в этом шоке пребывают, я грамотно презентую свой товар. Когда они отходят от шока - я уже все продала (смеется).

- Как думаете, какой вы руководитель?

- Очень строгий, но справедливый. За последние 10 лет у меня очень поменялся характер. Раньше я была покладистой и могла все за всех сделать. Сейчас у меня жесткая рука и я добиваюсь эффективной работы управленческого состава ООО "Укрфаворит". У меня есть руководители, которым я доверяю, есть профессионалы, поэтому сегодня я выполняю свои функции как собственника. С мнением коллектива я считаюсь, мы коллегиально принимаем решения, но я могу быть безапелляционной.

- Что в работе вам не нравится больше всего?

- Постоянно меняющееся законодательство - это заставляет меня тратить огромные деньги на аудиты, чтобы все документы на предприятии соответствовали времени и законодательству. Не нравится мне низкий уровень подготовки специалистов в Мелитополе. Мы год тратим на то, чтобы привести новичков в соответствие, хотя сотрудник должен прийти и работать. Не довольна я плохим знанием английского языка - молодежь и люди среднего возраста не хотят его учить, хотя в нашей работе он жизненно необходим. Не нравятся мне и высокие кредитные ставки для бизнеса - в Украине они на уровне 20-22 %, тогда как за границей - 4-5 %.

- Ваш труд не из легких. Как вы отдыхаете?

- Каждый мой день расписан по часам. Да, я тяжело и много работаю, но также много внимания я уделяю и себе, своему здоровью. Считаю, что задача каждого собственника - в первую очередь подумать о себе, чтобы были силы развивать бизнес. Трижды в неделю я занимаюсь спортом - открыла для себя йогу, дважды в неделю с преподавателем занимаюсь изучением английского языка, в остальные дни сама обучаюсь дома. Много внимания уделяю сыну и семье, мы много путешествуем. Мне мало быть просто хорошим руководителем, мне также важно быть хорошей женой и мамой.

- Расскажите о своей семье. Кто ваша поддержка?

- Это мой муж Иса Исаев, 15-летний сын и мама. С мужем мы вместе 10 лет, он моя опора, уважаемый бизнесмен. Мамочка мне очень помогает с ребенком. Она педагог на пенсии, занималась много с моим сыном, водила его по репетиторам, тренировкам. Сейчас сын заканчивает школу, и мы думаем, где он будет учиться - сейчас для молодежи много возможностей получить достойное образование.

- В чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- Для женщины важны самореализация, уверенность в завтрашнем дне, поддержка семьи. И, конечно, маленькие радости - балуйте себя, делайте себе подарки, путешествуйте - это расширяет кругозор и помогает отвлечься.

Блиц-опрос

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- С перфекционизмом - у меня все должно быть идеально.

- Какую книгу последней прочитали?

- Уинстон Черчилль: путь к успеху.

- Всегда ли нужно говорить правду?

- Да.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На саморазвитие и самообразование.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Не подвела бы своих партнеров.

- А чего не смогли бы простить?

- Предательства, в том числе и своих сотрудников.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Деньги дают свободу, уверенность в завтрашнем дне. Я давно независима ни от кого, сама планирую свой бюджет, расходы и доходы - поверьте, это счастье.

- На что вам никогда не жалко потратить деньги?

- На обучение, тренинги, мотивацию для сотрудников. А также на заботу о близких.

- В какой стране мечтаете побывать?

- В Америке.

- Каков ваш девиз?

- Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (цитата Теодора Рузвельта, - авт.).

- Чего вы боитесь?

- Обострения военного конфликта на Донбассе. Мы были его участниками и понимаем, что в один момент можно потерять все. Мы оставили в Донецке жилье в самом центре города, не можем попасть домой, не имеем связи с родными. Вся наша шикарная жизнь, друзья - все осталось там. В Мелитополе этого нельзя допустить!

- Что вам доставляет наибольшую радость?

- Общение с семьей.

- О чем мечтает Елена Исаева?

- Чтобы Украина стала сильной европейской державой.

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38