Новости и события » Спорт » Юрий ШУНДРОВ: "Олимпийская шуба осталась в Москве"

Юрий ШУНДРОВ: "Олимпийская шуба осталась в Москве"

До 43 лет он играл на профессиональном уровне! Потом сам стал готовить вратарей.

Это интервью было опубликовано к его 60-летию, отмеченному 6 июня 2016 года. До 62 лет Юрий Александрович еще дожил...

Эх, были времена... "Сокол" брал бронзу в чемпионате Союза, и каждый его домашний матч начинался с кричалки "Взвейтесь, "соколы", орлами...", ну а во второй непременно вспоминали голкипера:

Не страшны нам ни "Динамо",

Ни "Спартак", ни ЦСКА.

Юрий Шундров на воротах.

Он надежней Третьяка!

Встречались с легендарным голкипером в его "двушке" в 16-этажке на Урицкого (ныне Липкивского). Сосед по этажу - бывший игрок и тренер "Сокола" Александр Сеуканд. Говорить о сегодняшнем дне юбиляр не стремился. Зато охотно вспоминал боевую молодость. Наверное, хотел остаться в памяти красавцем с пышной шевелюрой и гвардейскими усами...

- Еще узнают на улицах. Года два назад удивило, что молодой гаишник узнал. Говорит напарнику: а знаешь, кого мы сейчас остановили? Шундрова. Юрия. Многим фамилия Шундров ничего не говорит, а вот когда люди слышат: Юрий Шундров - другое дело. Как-то по-другому уже звучит. Как в той кричалке.

- Знаменитая кричалка нравилась?

- Конечно. Бодрила. И сейчас еще мороз по коже.

- С каким настроением встречаете юбилей, Юрий Александрович?

- Вроде как и праздничное - внук родился 20 мая, но 16-го мне операцию сделали. Грыжа вылезла прошлой осенью. Не беспокоила особо, но врачи, умные люди, говорят, что надо операцию делать. Большая благодарность им - Игорю Сотнику, Алексею Скомаровскому, Николаю Онищенко.

Я у них уже в третий раз. Большой спорт сказывается. Било-било шайбой, и теперь вот, стенки живота ослабли. Хотя пресс крепкий.

ТАТАРИНОВ НАДОЕЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ

- Кто бил-то?

- Миша Татаринов поотбивал руки и ключицы. Помнится, жена Кости Гаврилова ходила к Богданову, боялась, что Миша убьет мужа своими бросками. Мне Татаринов тоже больше всех надоел. Другим-то вратарям что? Бросил за игру пару раз - и все. А мне Миша каждый день на тренировках лупит.

Мог со своей зоны сетку за воротами перебросить, а она - под потолок. И выбрасывал из дворца на Мельникова. Не в игре, а по моей просьбе - после тренировки побаловаться. Становился в углу и перебрасывал по диагонали. Если попадал в окно - шайба вылетала на улицу.

Не только Татаринова броски запомнились. Вадик Сибирко в ближний любил бросать на тренировках. Спрашиваю: "Зачем в ближний? Брось в дальний, он открыт". Он: "А зачем ты стоишь в ближнем? Встань посередине". Как-то на разминке в Москве, с "Крыльями Советов" должны были играть, сломал мне лицевую кость.

Когда отмечали 25 лет бронзовых медалей, вспоминали прошлое, говорю нашему доктору Владимиру Палычу Леману: "Вот тогда пару сантиметров - и висок". Он посмотрел так на меня и отвечает: "Сантиметров? Пара миллиметров". Так что я, можно сказать, в рубашке родился. Везло все время.

Еще была нелепая травма, когда на Олимпиаду в 1988-м не попал. Вернулся домой, а тут дневная игра с ЦСКА, практически со вторым составом, первый к Олимпиаде готовился. Я сидел на лавочке. Настроения никакого. Дима Христич выбрасывает шайбу по борту, я периферическим зрением вижу, что она летит выше, выставляю ловушку. Жду-жду - нет ее, я руку и опустил. А тут шайба прилетает...

Сломала нос, но на это тогда никто внимания не обратил. Доктор убедил сходить на обследование. Оказалось - отслоение сетчатки, разрыв чего-то там. Но, как оказалось, этот разрыв обошел желтое пятно. Попало бы - ослеп бы на один глаз.

Но Олимпиада в Калгари накрылась еще до того. Хотя и олимпийская шуба, в которой наша делегация выходила на парад, уже пошита была.

- И где она? Носили потом?

- Как же! Осталась в примерочной в Москве. В Калгари поехали Мыльников, Самойлов и Женя Белошейкин. А Белошейкин, который должен был стать вторым вратарем, порвал на последней тренировке мышцу и так и поехал в Канаду. Даже не раздевался.

Мне потом объяснили, что Балдерис не стал олимпийским чемпионом, а нужно было, чтобы кто-то из Латвии стал. Вот и взяли Самойлова. Он и стал. Он моложе на шесть лет, на него, наверное, в перспективе рассчитывали.

- Богданов говорил, что Самойлова тогда настойчиво рекомендовал Владимир Юрзинов, работавший тогда с рижским "Динамо". Потом этот вратарь оказался в "Соколе", став вашим дублером. История с Играми не мешала?

- Да нет, нормальные отношения были, рабочие. Не стали большими друзьями - так, выпить, закусить в свободное от работы время. Тогда в командных видах спорта это было в порядке вещей. Что в футболе, что в хоккее. Помните, известный случай, как в Киеве в гостинице хоккеисты ЦСКА с футболистами "Динамо" встретились?

- Ну как же? Чай с арбузом.

- Только их повело сильно.

ТИХОНОВ РАСЦЕЛОВАЛ

- Стало быть, со сборной не сложилось...

- Два матча сыграл за нее - в сентябре 1985-го. Перед тем Третьяк закончил - после Олимпиады в Сараево, и сборная очень неудачно сыграла на чемпионате мира в Праге - проиграли и чехам, и Канаде.

Мы в сентябре поехали в Чехословакию на три игры. В тех матчах, что я играл, мы сначала выиграли - 2:0, и Тихонов после матча меня расцеловал, потом ничья 3:3. А у них Гашек стоял. У нас - мы с Серегой Мыльниковым пополам. А уж за вторую сборную я и не знаю сколько стоял. Много.

- Почему же продолжения не последовало?

- Я что, главный тренер что ли. Стабильно ровный из года в год, но всегда кто-то блеснет ярче. То Самойлов, то Ирбе, то кто-то еще. А потом время подошло. Мне к тридцати, а тогда так долго не играли. Даже Третьяк в 32 закончил. Помоложе искали, на перспективу.

А за сборную Украины я играл до 40 лет. С Саней Вьюхиным только пополам. С остальными я был первым. А Карпенко на 20 лет моложе меня. Симчук - на 18.

- Вы оказали какое-то влияние на их игру?

- Да. Впоследствии я Костю тренировал в Магнитогорске. Сначала помог ему уехать. Потом уже благодаря ему и сам попал туда. Тренер "Металлурга" по физподготовке увидел, как Костя упражнения делает, которые я ему давал. Спрашивает: "Где такому научился?" - "Да вот, Юрий Александрович дал, есть у нас такой".

И меня тут же пригласили. Так что я очень обязан Косте.

- Вернемся к сборной и к ее тренеру Виктору Васильевичу Тихонову. С ним пришлось поработать в качестве вратаря совсем немного, а потом в ЦСКА и вы, и он исполняли уже другие функции уже подольше.

- Два года. Очень хорошо складывались отношения. И как с коллегой, и как с человеком. Возможно, давно и возникла какая-то напряженность, когда не сам Тихонов, а Дмитриев, кажется пришел сказать, что на Олимпиаду не еду.

А вообще - Тихонов светлый человек был. На старости лет, когда за 80 было, уже еле ходил, но рука крепкая, мозги светлые, мысли здравые. Во все вникал, участвовал в тренерских советах. Практически каждый день виделись. Он, почетный президент ЦСКА, регулярно на работу ходил.

- Может, из Москвы было бы ближе к сборной? Вас в московские клубы звали?

- В какие?

- ЦСКА, "Динамо"...

- В ЦСКА не звали. Их селекционер Борис Моисеевич Шагас говорил: "Зачем ты нам нужен? Сидеть? У нас Третьяк есть. Ты играешь - и играй себе. Будешь на прицеле в сборной".

А в "Динамо" звали, но не очень настойчиво. Вот в "Спартак" - очень. Из Пензы еще. А из "Сокола" тогда никто сам не уходил. Из "Сокола" только выгоняли. Я и не собирался. Тут шоколад был. В трехкомнатной квартире жил. Три машины за четыре года купил.

А когда в Пензе играл, не перешел потому, что в "Спартак" вернулся из "Химика" чемпион мира Криволапов. И я подумал, что я-то играть хочу, а не в "Спартаке" побыть, и поехал в Киев. А оказалось, что Криволапов в таком безобразном состоянии...

Но я-то нисколько не жалею. В "Соколе" я счастливо отыграл 15 полных сезонов, шестнадцатый начал. 539 матчей (статистики утверждают, что даже больше, 543. - Прим. Е. Б.). Это вратарю-то! Полевой вышел на смену - ему галочку, матч сыграл, а вратарь на смену не выходит. Он или играет, или не играет.

ШАЙБЫ ТРЕСКАЛИСЬ ОТ МОРОЗА

- Чтобы так долго играть, наверное, нужно режимить. Вас же к режимщикам было отнести сложно. Сейчас-то можно об этом говорить. Кстати, в "Соколе" много курящих было?

- Довольно много. Это сейчас один-два человека на команду, как в Магнитогорске было. В других, возможно, и этого нет. Немодно, хотят поиграть дольше. Это тогда мне Богданов говорил: "Бросай курить". Я ему: "Да меня не поймут". Куда в 30 лет бросать? Скажут: что, захотел подольше поиграть? Оказалось, что и с куревом до 43 лет играл на высшем уровне.

- В "Сокол" вы попали из родного пензенского "Дизелиста". Команда тогда играла в первой лиге на открытом катке. Анатолий Степанищев рассказывал, как игроки чистили лед во время игры.

- Чистили. Но не мы, а болельщики. Брали лопаты и чистили фанерными лопатами. Помню, играли с новокузнецким "Металлургом" в снегопад не три периода по 20, а четыре по 15. Шайбы не видно вообще. А выиграли - 11:0! На следующий день - идеальная погода. Морозец - минус 10-12, идеальный лед. Как зеркало. 2:0...

Да масса таких матчей было. Играли и при минус 20. Я пять лет там был в составе, а сколько тренировался! Все детство, молодость, взрослую карьеру. Шайбы от мороза ломались. Попала в конек - треснула.

- Была в советском хоккее и "жаркая" команда - ташкентский "Бинокор". Экзотика. Откуда там хоккеисты и как там вообще в хоккей играли? В Киеве на АТЭКе, когда у хоккеистов в августе начиналась ледовая подготовка, на катке - туман. А как в Ташкенте с его-то температурами?

- Да там из местных, может, один вратарь и был. Остальные - Новосибирск, Новокузнецк, Усть-Каменогорск... В основном, переходили туда перед тем, как закончить. Но мастера играли - Николай Митраков, Геннадий Капкайкин... Команда не на последних местах в первой лиге шла.

А насчет жары, так я туда попадали на октябрьские праздники, и жары не было. Но дыни оттуда привозил. Все оттуда привозили, но в ноябре! Свежая дыня, не сушеная. Мне нравилось в Ташкент ездить.

КРОСС С ТРЕТЬЯКОМ

- Вы дебютировали в высшей лиге вместе с "Соколом", славившимся своими запредельными нагрузками, фирменными богдановскими кроссами. Но вы - не полевой игрок, а вратарь. Кроссы бегали наравне с полевыми?

- Не знаю как в других командах, а я - нет. Только поначалу, когда только пришел - на равных. Пока у меня ахиллы не захрустели. 24 километра - это нормальный кросс для вратаря? Или 15 по песку? Потом попал в сборную. Вратари Мышкин и Дорощенко побежали со всеми. А Владислав Александрович меня за прическу взял, говорит: "Побежишь со мной". Во-первых, всего пять километров. Во-вторых, трусцой. Мне понравилось.

- Вспоминая о "Соколе", невозможно обойти вниманием бронзу 1985-го. Хорошо помните тот матч?

- Естественно. Игра с "Химиком" - 7:1. Игр 44, а в сорок третьей все решалось. Кому бронза достанется - или мы, или они. А тут так такой счет. Все наизусть помню. Первый период - 3:0, второй - 2:1, третий - 2:0.

Накануне на базе телефон отключили. Я считал, что это неправильно. Причем здесь телефон? Что я жене не могу позвонить? В день игры - понятно. В другое время нельзя так нагнетать. В этот раз сработало положительно, но могло ведь и отрицательно. Запросто могли перегореть.

- Круглогодично вас закрывали...

- Ну, не круглый год, конечно. Семь месяцев - чемпионат. Плюс подготовка. Восемь-девять месяцев.

ОВЕС "СОКОЛУ" ДОРОГ

- Еще один фирменный секрет "Сокола" - овсяной отвар.

- Да, было дело. (Улыбается). На ипподроме брали овес мешками.

- И все его пили?

- Все. В самом начале, когда плавает шелуха, и он еще теплый, не очень приятно. На сборах в Черкассах записывали: кто не пьет - 25 рублей штраф. А потом, когда начали добавлять туда глюкозу, варенье, что-то еще, привыкли, понравилось, и даже в поездки канистру брали с собой.

А на месте нам его в ресторанах варили. Мы же следили, чтобы никто больше двух стаканов не пил. Потому что, если кто-то выпьет три, кому-то один останется. Холодный, вкусный, полезный.

- Только "Сокол" употреблял это зелье?

- ЦСКА зовут конями, но они овес не пили.

- Раз уж вспомнили об армии. Как вы решали вопрос службы?

- Не я, а Анатолий Васильевич Богданов решал с начальником команды Георгием Вартановичем Джангиряном. Как для всех. Принимал присягу в части на Краснозвездном, сейчас он проспектом Лобановского называется.

- То есть без проблем?

- Были проблемы. Из Пензы пришла депеша: "Нам известно, что уклоняющийся от воинской обязанности гражданин Шундров Юрий Александрович находится в городе Киеве. Просим выслать по месту приписания".

Богданов просто сказал: "Год туда не езди". Раньше там спокойно армию делали, а потом на моем поколении перестали. Сказали: Ты нам воспитай Герасимова (это в Пензе второй вратарь был), а потом мы твои вопросы решим". Ага, воспитаю, сам вторым стану, а меня в армию на два года. Лучше в Киев поеду. Взял две сумки и поехал.

- Богданов говорил, что когда он "служил", успел познакомиться с динамовскими дублерами Лозинским и Каталимовым. Вы футбольных друзей на службе не заимели?

- Нет, присягу принял и уехал. Потом приезжал на сборный пункт, мне дали медаль "Отличник пограничной службы"

- Отмечаете День пограничника?

- Отмечаю. Кроме того, что недавно был, потому что после операции.

КВАРТИНЫЙ ВОПРОС НЕ ИСПОРТИЛ

- Из "Сокола" вы отправились в Югославию - вашу первую заграницу. В советское время эту страну называли самым веселым бараком соцлагеря. Но уехать оттуда пришлось досрочно.

- Когда я отправился в отпуск, мне позвонили из "Црвены Звезды" и сказали, что лучше не возвращаться - вот-вот война начнется. Так и получилось. Полгода протынялся здесь. Александр Михалыч Фадеев, тренировавший тогда "Сокол", предложил поработать. За 300 рублей. Начал тренироваться. Потом они, увидев, что я сильнее их вратарей, сказали, чтобы тренировался со второй командой. Мол, иначе тебя ставить нужно. И платить...

Так и тренировался, пока не встретил наставника "Химика" Владимира Филипповича Васильева. Он меня хорошо знал, я у него во второй сборной играл. Кстати, не только у него. И у Богданова, и без Богданова. И с Михайловым, и с Дмитриевым, и с Моисеевым, и с Кострюковым. Вот Васильев меня и пригласил.

- Потом снова "Сокол"...

- Я в свое время развелся, выписался из трехкомнатной квартиры на Левобережной, у меня не было жилья, собрался в Воскресенск получать трехкомнатную. Но подходят ко мне на вокзале Василий Митрофанович Фадеев и Александр Юрьевич Сеуканд, они как-то узнали, что я тут буду, говорят: "Приходи к нам, получишь квартиру вот в этих домах. Так и остался. В "Химике" меня поняли. И дача у нас хорошая, жаль, места мало. Был бы свободный участок впритык - другое дело.

- В свободное время - грибы-ягоды. Рыбалка.

- Но не в этом году из-за операции. Знал бы, что белые в начале мая появятся, обязательно сходил бы.

- Потом были еще другие города - Гродно, Магнитогорск, Москва, Сочи, еще два (первый в "Соколе") тренерских титула чемпиона.

- Я, между прочим, единственный в Украине тренер - чемпион трех стран. Игроков двое - Игорь Карпенко и Виталий Семенченко.

РЭКЕТ И ТРЯПОЧКА

- Говорят в Подмосковье уровень преступности высокий был, когда вы там играли в "лихие девяностые". Рэкет не донимал?

- Нет. Тех, кто работает, наверное, не трогали. Я же не цеховик какой-нибудь, все на виду. Бывало даже ребята заносили в раздевалку сотню долларов за хорошую игру.

- Вратарей считают суеверными людьми. У вас были какие-то особые приметы?

- На тряпочку мою, которой коньки протирал, никому наступать не разрешал.

- Коврик?

- Какой коврик, майка старая. А еще спички никому не давать до игры и сигареты.

- А если наступит кто?

- Сначала полна раздевалка мата, а там - как получится. Была еще сначала плохая примета - шнурок порвался. Потом порвался, а мы выиграли. Стала хорошей. После того, если порвется перед игрой или во время, не менял. Завязывал узел и играл дальше.

Это сейчас каждую неделю меняют. А тогда другие времена были. Дали тебе 11-й размер вместо 7,5 - и носи. Мало ли, что ты Bauer хотел...

Динамо Рестораны

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02