Новости и события » Общество » Приходится ли белорусам экономить перед 1 сентября

Приходится ли белорусам экономить перед 1 сентября

Приходится ли белорусам экономить перед 1 сентября

Во что обходится собрать ребенка в школу в Беларуси, и как соотносятся зарплаты родителей с тратами на подготовку к новому учебному году, выясняла DW.Зарплаты многих белорусов ниже, чем стоимость всего необходимого школьникам к 1 сентября. Потратить на эти цели придется минимум 600 рублей (около 300 долларов в эквиваленте), утверждают родители детей школьного возраста. При этом, по данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата по стране в целом в июне 2018 года составила 953 рубля.

Почти ползарплаты на тетради и ручки

Самая высокая заработная плата - в Минске - 1314 рублей, самая низкая - в Могилевской области - 808 рублей. Однако судя по объявлениям о найме на работу, а также по опросам минчан, согласившихся ответить на вопросы DW, даже в столице заработок у многих более, чем вдвое ниже официально объявленного среднего. Такова же и ситуация в регионах.

На адресную помощь государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи, предельный размер единовременного пособия к учебному году - около 30 долларов в эквиваленте. Также материальную помощь оказывают и некоторые предприятия.

Кредиты к школе

Чтобы собрать ребенка в школу, различные финансовые организации предлагают специальные кредиты. "Кредит к школе", например, по ставке 9 процентов годовых на сумму от 100 рублей (около 50 долларов в эквиваленте) сейчас предлагает группа компаний "АвтоТрейдЛизинг". Условия для заемщика - зарплата более 190 рублей при официальном трудоустройстве.

Предлагают кредиты и банки. В прошлые годы они так и назывались "к школе", сегодня на эти цели можно взять обычный потребительский кредит. Но не все решаются воспользоваться этим предложением.

"Мы никогда не покупаем все сразу", - говорит мама дочери-старшеклассницы, присматривающей юбку для школы в столичном ЦУМе. Кредитов она никогда не брала: "Потратишь больше с учетом процентов, а лишних денег в семье нет".

"Покупаем все, что нравится"

Не берет кредиты на покупку школьных принадлежностей и Алексей Кужовник, согласившийся рассказать подробно о подготовке детей к школе. Его мы встречаем в магазине, куда вместе с женой Надеждой, старшей дочерью 11-летней Яной и младшей 5-летней Верой он пришел выбирать школьный рюкзак. Алексей - инженер в "Белтелекоме" со среднестатистической столичной зарплатой 1300 рублей, Надежда получает 700 (около 650 и 350 долларов в эквиваленте). Деньги на покупки к школе, рассказывает Алексей, не откладываем, покупаем то, что нравится Яне. Многое остается Вере, что-то и с этикетками, например, блузки сносить не успевает, вырастает из них.

"Скидок не ждем. Если попадается все, что нужно в одном магазине, то и покупаем сразу. Канцтовары предпочитаю покупать на рынке оптом, там дешевле почти вдвое. Беру сразу 50 ручек, 100 тетрадей", - говорит Алексей, пока Яна с мамой рассматривают блузки. "38 рублей - слишком дорого. Хотелось бы, чтобы она стоила рублей 15", - комментирует цены Надежда и переходит к стойке с рюкзаками. "Вот этот рюкзак за 30 рублей, - говорит Алексей, - с мягкой спинкой, а у Яны много тяжелых учебников, не годится, да и стоит вдвое дороже, чем такой же на рынке".

Яна находит рюкзак с твердой спинкой, подороже, но он не подходит, правда, не из-за цены: "Картинка на нем слишком детская, мне уже не подходит, я ведь в 6-й класс иду". "А вот фломастеры мы здесь купим, - говорит Алексей. - Хорошие и стоят 12 рублей. Сколько стоит все, что нужно для школы, я не считал. Но 400 рублей уже точно потратили на школьный сарафан и блузки, обувь спортивную и сменную. Но куплено к школе еще не все".

"Приходится объяснять, что не все по карману"

В одну зарплату медсестры (в среднем в месяц 500 рублей, работаю всегда больше, чем на ставку) все к школе не купишь, делится мама 12-летнего Рената Нина. И рассказывает: "До августа либо постепенно все покупаю, либо откладываю деньги, чтобы перед началом учебного года все купить". Спортивную форму Нина купила немного большего размера, чем сейчас у Рената. Тетрадки и обложки покупает небольшими партиями, когда появляются "свободные" деньги.

Ручки, которые предпочитает Ренат, стоят впятеро дороже самых дешевых: "Ручки такие я ему покупаю. А позволить себе купить три рубашки по 50-55 рублей, которые ему нравятся, не могу. Беру минимум по 25 рублей - это то, что можно найти в минских магазинах на мальчика ростом 155 см. Ренат расстраивается, приходится объяснять, что не все, что нравится, нам по карману, да и растет быстро, иногда через три месяца все надо покупать опять. Кроссовки совсем недавно купили, уже малы". В общем 600 рублей - это только на то, что нужно прямо сейчас к 1 сентября.

Экономия на распродажах как вариант

С минчанкой Анной беседуем в магазине, куда она зашла с коляской, в которой спит трехмесячный младший сын, и с восьмилетним Ромой, он пойдет во второй класс. В школу, по его словам, уже хочется, но в магазине его гораздо больше интересует не пенал, который рассматривает мама, а прилавок с динозаврами. Он требует купить немедленно недостающего в его конструкторе динозавра, а какой будет пенал, ему все равно.

На вопрос, как вам цены на все, что необходимо для школьников, Анна с улыбкой отвечает: "Цены, возможно, и нормальные. А то, что они меня не устраивают, - это уже другой вопрос". Анна сейчас в декретном отпуске и получает в сумме 450 рублей (пособие по уходу за ребенком до 3-х лет и пособие на ребенка-школьника).

"Кое-что из необходимого к 1 сентября осталось с прошлого года. Никогда не жду конца августа, основные покупки делаю во время больших скидок в течение года. Например, мокасины за 90 рублей, брюки для школы - 65, рубашка за 35, все это более, чем вдвое дешевле первоначальной цены. Вещей нужно много - на теплый и холодный сезон, плюс нарядная форма, одно носится, другое стирается, из чего-то ребенок быстро вырастает", - рассказывает Анна. По ее подсчетам, она потратила на то, что нужно для школы, около 400 долларов в эквиваленте.


«Беременность не спасет»: Принц Гарри может бросить Меган...

«Беременность не спасет»: Принц Гарри может бросить Меган Маркл из-за постоянных нарушений правил королевской семьи

Бунтующая будущая мама тайно улетела на вечеринку в Нью-Йорк без принца Гарри. Известным фактом является то, что Меган Маркл изначально была неподходящей по ряду параметров невестой для наследника британского престола, и, судя по всему, не намерена подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх