Новости и события » Культура » Галопом не по Европам. Как вместо Варшавы оказаться на Джарылгаче

Галопом не по Европам. Как вместо Варшавы оказаться на Джарылгаче

Галопом не по Европам. Как вместо Варшавы оказаться на Джарылгаче

Сначала была Балтика. Маршрут был расписан по часам и до копеек. На Букинге бронировалось жилье. За 10 дней нужно было из Киева через Минск-Вильнюс-Ригу-Юрмалу-Вильнюс-Каунас-Лодзь-Варшаву-Люблин и Ковель вернуться назад в Киев. Три тысячи километров на авто. То еще приключение. И вот за месяц до отпуска я попадаю в легкое ДТП.

Вина моя. Вместо прав на следующие 3 месяца у меня картонка временного водительского удостоверения. В Европу с ним не поедешь. Несколько попыток найти горящие туры «на замену» маршруту проваливаются. Наступает долгожданный день отпуска. Плюнув на все, принимаю решение - садиться и ехать. Но по Украине.

В голове - только приблизительный маршрут. Никакой предварительной подготовки, никаких бронирований. Маленький трехдверный «кольтик» (Митсубиши Кольт), два пакета минералки на заднем сиденье, палатка.

В общем, практически как у Чижа - «на двоих один паспорт для развода ментов, плейер марки «Романтик» и кассета битлов».

Черепашинцы. Глиняный карьер

Первый пункт был выбран случайно. Накануне поездки друг сказал, что едет на «Винницкие Мальдивы». Так народ обозвал глиняный карьер в селе Черепашинцы, что в 30 км от областного центра. Почему бы и не составить компанию? Путь туда пролегает через гранитный карьер в Коростышеве Житомирской области. А значит, добавляем еще одну достопримечательность.

Дорога до Коростышева хорошая. Занимает около часа. Сам карьер тоже найти не сложно. На каждом углу указатели. Но подъехал туда - и все светлые ожидания разбиваются о суровую реальность.

Одна сторона карьера полностью заросла камышами и прочей озерной растительностью, инфраструктуры ноль. Людей много, но желание заходить в воду отсутствует полностью. Обход карьера по кругу занимает около часа. Несколько селфи, и продолжаем путь без остановок до самых Черепашинцев.

Здесь поначалу тоже сплоховал. Нет, чтобы у друга или местных поинтересоваться, где карьер. Вместо этого попер по гугл-навигатору. Проехал все село и по бездорожью выехал к огромному ставку. Ничего общего с карьером. Звонок другу. Он подсказал.

Ничего особенного после Коростышева я не ждал. Но тут реальность превзошла все ожидания. Огромная благоустроенная территория. С одной стороны - беседки, место для кемпинга, несколько вагончиков с хотдогами и кофе-пиво-квас-мохито на разлив. С другой стороны карьера, где скалы повыше, - отдых для дикарей. Несколько палаточных лагерей, барды, эзотеристы, компании на любой вкус.

Но главное - сам карьер. Глубина по центру достигает 100 метров. Вода чистейшая. Поступает туда из подземных источников. Сверху у берега вода кажется такой голубой, как на фото с настоящих Мальдив.

В выходные все заполнено людьми. Кто-то пьет в беседках, кто-то ныряет с отвесных берегов высотой от двух метров. Кто-то совмещает. Самые отчаянные мажутся белой глиной со дна карьера. Сам я не фанат обмазывания, потому даже не знаю, есть ли в этой глине хоть что-то полезное.

В 7 утра карьер в Черепашинцах выглядит еще лучше. Матрасники еще не пришли, палаточники еще не проснулись - тишь, благодать и зайчики на кристально чистой воде. Солнечные. Вдоволь накупавшись, отправляюсь дальше. Следующий пункт - Мигия.

Новый кемпинг и рафтинг на своих двоих

Дорога из Винницы в Мигию достаточно хорошая и легкая. Правда, навигатор предлагает объехать Умань по кругу для экономии времени.

Не будьте мной, будьте умнее меня и не ведитесь на такую помощь. В объезд придется ехать по проселочному бездорожью со скоростью 30 км/ч в постоянных опасениях раздолбать ходовую в очередной яме.

В Мигию добираюсь в полдесятого вечера. Еду в «Протичанську скелю». Это кемпинг, в котором энтузиасты (при поддержке некоторых депутатов) отгрохали за два года очень неплохую инфраструктуру. Но еще стоит поработать.

Поздним воскресным вечером в кемпинге не души. Слабое освещение позволяет разглядеть байдарки и лодки для рафтинга (рафты). В небольшом загончике стоит несколько десятков велосипедов. На огороженной территории расположены палатки на древесном настиле. А вокруг - ни души. Подходи - забирай. Попытки найти живых и договориться об установке палатки не дают результатов. Во тьме ночной объезжаю кемпинг и ищу подходящее место под палатку вне обустроенной территории.

Идеальное место попадается в тот момент, когда, отчаявшись, паркую машину и собираюсь спать внутри. Немного осматриваю окрестности и натыкаюсь на полянку с кучей дров, умывальником из пластиковой бутылки, импровизированным мангалом из кирпичей. Все это окружено деревьями. Кажется, жизнь налаживается.

Проснувшись утром, понимаю, что стою в идеальном месте: с одной стороны карьер, с другой - Южный Буг. Иду купаться в затопленном гранитном карьере. Пляж каменистый, гранит под водой скользкий и неприятный на ощупь. Зато есть множество мест для прыжков в воду со скал, вплоть до 20-метровых. Для не очень экстремальных товарищей прямо в воде стоит лестница с площадкой для прыжков высотой около 3 метров.

Говорят, вода здесь обогащенная радоном и очень полезная. Как по мне, обычная пресная. Но спорить не буду. Хотя кто его знает, чем должна отличаться вода с радоном от обычной.

Приступаем к активному отдыху. Первым на очереди - троллей через карьер. Длина его 450 метров, высота - 45 метров, скорость - до 120 км/ч. Пожалуй, это лучший троллей, на котором я спускался в Украине. Стоимость 300 грн. + 70 грн. за камеру GoPro (по желанию). Вроде, и немного, но после троллея есть чувство, что дороговато. Знаете, ощущение, когда думаешь - вот 200-250 грн. за такое нормально. Даже колебаться не буду, а вот на 300 цена/ощущения уже не очень соизмеримы. Но это я придираюсь безосновательно и не по делу. Троллей реально клевый. И 50-100 грн. разницы для человека, который еще пару дней назад собирался добраться до Варшавы...

Следующий номер «концертной программы» - рафтинг. Стоимость стандартного маршрута прохода по порогам - 300 грн. с человека. Для группы скидки. Для меня - 250, для других, как выяснилось потом, - 200. Уточнять не стал. Просто принял, что я лох, порадовался тому, что скинули полтинник, и надел шлем.

Когда ехал в Мигию, знакомые говорили, что вода из Буга ушла и рафтинга нет. Но инструкторы рафтинг-центра успокоили. Говорят, да, действительно электростанция открыла шлюзы и вода ушла. Но совсем не критично.

Оказалось, что критично. На первом пороге маршрута с названием «Компанейский» рафт пришлось тупо переносить через пороги в руках. Камни вылезали из воды, а лодка постоянно стояла на мели. Второй порог удалось пройти практически полностью. За исключением одного места с сильным течением и мелями. Там мужчинам пришлось покупаться. Пока нас уносило течением и било коленями и спасжилетами о камни, инструктор пытался перевалить рафт с женской частью группы через обмелевшие пороги и продолжить путь.

В качестве дополнительных развлекух на маршруте - заход на остров, прыжки с тарзанки в Южный Буг и прыжки с пятиметровой скалы посреди порогов.

Анонсированное время прохода маршрута - 2-2,5 часа. Мы справились за 1,5. Рафтингом это не назовешь, но впечатления все равно яркие и очень положительные. Советую. Но для начала все-таки стоит убедиться, что уровень воды позволяет сделать полноценный переход по порогам.

О хлебе насущном

Вокруг Мигии есть множество кафешек с домашней кухней. Вкусно, дешево и сердито. Первое/второе и компот - в пределах 80-100 грн. Изюминка для гурманов - омлет из страусиных яиц, суп со страусятиной и страусиные мясные блюда. Как и когда в николаевской области появились страусы, для меня остается загадкой. Но ферм там несколько. Есть и мини-зоопарки с возможностью поглазеть на длинношеих животинок.

В общем-то, если вы не фанат рыбалки, то двух дней в Мигии вам хватит с головой.

Дальше нас ждал Актовский каньон. Я хорошо знаю человека, который всячески пытается развить в Актово туристическую инфраструктуру. Он большой молодец, но в этом направлении еще работать и работать. Наиболее утомляет дорога в Актово - 10 км по брусчатке времен царя гороха и бездорожью. К тому же мне «повезло» приехать в каньон в час дня и 40-градусную жару. В общем, беглого осмотра и нескольких сэлфачей на фоне скал хватило с головой.

Из Каньона направились в Николаев. Ради поесть. Я как-то работал в этом городе и уверен, что там делают лучшие бургеры в Украине. В небольшом вагончике на центральной улице. Так как город корабелов мне хорошо знаком, исходил и изъездил его велосипедом вдоль и поперек, нынешнее посещение заняло немногим больше часа.

Сорок минут ушло на решение дилеммы - куда двигаться дальше? Хочется на море. Но в тех краях все знаю отлично. Хочется чего-то нового. Есть Кинбурнская коса, куда можно добраться катером из Очакова. Место чрезвычайно красивое. Мой товарищ, который уже много лет делает там Кинбурн-кэмп, называет косу местом силы. Не могу не согласиться. Но я там отдыхаю с 16 лет, а значит, Кинбурн не подходит. Крым отметается по очевидным причинам.

Решено - едем на Джарылгач

Самый большой остров в Украине. К тому же его тоже называют украинскими Мальдивами. Добраться туда можно ножками (если отлив) из Лазурного или катером из Железного порта, того же Лазурного или Скадовска. Последний вариант показался наиболее привлекательным. К тому же хоть увижу этот курортный город, где цены в этом году взвинтили круче, чем на олинклюзив в Египте.

Путь из Николаева в Скадовск занял два часа. Дорога хорошая. А город... Ну город как город с элементами туризма. Движняки на набережной чем-то напоминают Коблево и Кирилловку. Ну, вы поняли.

Приехали в Скадовск около 10 вечера. Ни о каком катере тут и речи быть не может. Зато на центральном пляже - прямо сбоку от порта на песочке, в нескольких десятках метров от клубов, шашлычных, чертового колеса и прочих масс-маркет-туристических развлекух - стоят палатки. Это такие же, как мы. Не успели на катер и ночуют просто у причала. Нам сегодня раскладывать палатку было откровенно в лом.

И вот уже одна минута третьего. Я лежу на переднем сиденье своего «кольтика» укрывшись спальником и пытаюсь уснуть. Лобовое стекло завешено шторкой, на боковых растянуты полотенце и куртка. Мимо машины до сих пор снуют бухущие люди последних дней сезона. Переосмыслил. Почему же все пошло не так? Очень даже так.

В 9 часов - катер на остров. До этого времени надо успеть определиться, что брать с собой и закупить продуктов. А там уже Джарылгач и совсем другая история...

Александр Запорожец Фото автора


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх