Новости и события » Общество » Комментарий: Дело министра Омеляна как зеркало борьбы с коррупцией в Украине

Комментарий: Дело министра Омеляна как зеркало борьбы с коррупцией в Украине

Комментарий: Дело министра Омеляна как зеркало борьбы с коррупцией в Украине

Обвинения, предъявленные главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну, продемонстрировали избирательность НАБУ в борьбе с коррупцией в украинской власти, считает Сергей Руденко.14 сентября Соломянский районный суд Киева отпустил на поруки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. При этом суд обязал его сдать паспорта, что де-факто превращает министра в невыездного. Дело главы Мининфраструктуры накануне президентских выборов, очевидно, должно в очередной раз продемонстрировать решительность украинской власти в борьбе с коррупцией. Правда, судя по разворачивающимся событиям, все это может завершиться традиционно - ничем.

Показательная порка Омеляна

Дело против Владимира Омеляна Национальное антикоррупционное бюро начало еще весной 2017 года. Причиной стало якобы незаконное обогащение министра и недостоверные данные, внесенные им в электронную декларацию. Проще говоря, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет главу Мининфраструктуры в жизни не по средствам и готово доказывать это в суде. Сам же подозреваемый говорит, что это дело - политическое, обещает защитить свою честь в суде и рассказать о том, кто, за что и почему хочет посадить его на скамью подсудимых.

Возмущение Омеляна вполне понятно. У него нет своего бизнеса. Он декларирует прозрачность в своей работе и публично говорит о тех, кто пытается на него давить. Сфера его ответственности - авиаперевозки, железная дорога, автомобильные дороги, почта и многое другое. Миллиардные бюджеты, невероятные возможности, пересечение многих бизнес-интересов. Поэтому вполне понятно, что действия НАБУ Омелян воспринимает как давление на него. Тем более то, что инкриминирует ему НАБУ (незадекларированное проживание в чужом доме в течение двух месяцев и покупка брату автомобиля девятилетней давности), министр воспринимает как индульгенцию. Мол, антикоррупционеры не имеют к нему никаких претензий как к министру.

Конечно, Владимир Омелян будет защищать свою честь в суде. И, возможно, выиграет процесс. Поэтому сегодня это дело выглядит как показательная порка накануне президентских выборов. Ведь все прекрасно понимают, что практически каждого второго украинского чиновника можно привлекать по той же статье, что и Омеляна,- о незаконном обогащении. Было бы желание. По разным оценкам, до 60 процентов украинской экономики находится в тени. Поэтому официальные декларации не всегда совпадают с реальными доходами и жизнью чиновников. То есть на месте Омеляна мог бы оказаться любой из них. Если бы этого требовала политическая целесообразность.

Из СИЗО - в президенты?

До сих пор ни одно резонансное дело НАБУ против высших должностных лицстраны не закончилось судебным приговором. Надо напомнить, что антикоррупционеры выдвигали обвинения в совершении преступлений главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому, руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову, мэру Одессы Геннадию Труханову, бывшему народному депутату Украины Николаю Мартыненко и действующим членам парламента Бориславу Розенблату и Максиму Полякову.

Кто-то из упомянутых выше добился закрытия против него уголовного производства (как глава ЦИК), кто-то ждет приговора (как Мартыненко), а кто-то решил баллотироваться в президенты Украины (как Насиров). Уголовное производство НАБУ пока что не испортило карьеру ни одному из подозреваемых. Более того, они идут в открытое наступление на НАБУ, директор которого, Артем Сытник, сам подозревается в разглашении государственной тайны и тайны следствия. Словом, тот, кто выдвигает обвинения всем, сам оказался под следствием.

К большому сожалению, за время своего существования Национальное антикоррупционное бюро так и не стало эффективным и действенным инструментом в борьбе с коррупцией на высшем политическом уровне. Какие-то ночные встречи Артема Сытника дома у президента Петра Порошенко, которые зафиксировали журналисты, нескрываемая война Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины против детективов и следователей НАБУ вынуждают со скепсисом относиться к результатам работы одного из центральных антикоррупционных органов страны.

Три друга, которых так и не посадил Порошенко

За четыре года своего президентства Петр Порошенко не единожды цитировал слова первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю о трех друзьях, которых надо посадить, чтобы побороть коррупцию. Правда, речь всегда шла не о ближайшем окружении Петра Алексеевича, а о друзьях прокуроров. Но, как показал опыт, советы Порошенко не пригодились ни одному из трех генеральных прокуроров. Не посадил в тюрьму трех своих друзей и сам президент.

Владимир Омелян не входит в число друзей Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко. Тем более - Артема Сытника. А это означает, что у него есть шанс публично доказать свою невиновность в суде. Если кто-то решил сделать из главы Мининфраструктуры козла отпущения, то он сильно ошибается. Омеляну терять нечего. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями откровений министра в том числе и о друзьях Петра Порошенко, которые, не исключено, пытались влиять на главу Мининфраструктуры. А посему вместо дела Омеляна мы можем получить дело друзей Порошенко. И тот, кто жаждал публичной порки министра, вынужден будет гасить огонь в собственном доме.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Испания призвала церковь не препятствовать эксгумации...

Испания призвала церковь не препятствовать эксгумации диктатора Франко

Вице-премьер Испании Кармен Кальво призвала католическую церковь выполнить дать согласие на эксгумацию останков каудильо Франсиско Франко. Об сообщает агентство Efe. Она отметила, что церковь дала публичное обещание не препятствовать эксгумации. подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх