Медведчук сформулировал основные идеи для объединения «За життя» и «Оппозиционного блока» - Гаевский
Политический обозреватель Денис Гаевский пишет в своем блоге, почему украинские власти заговорили о "пророссийском реванше".
"Поскольку правящий класс не может управлять обществом с помощью демократических инструментов, приходится играть на страхах электората. С начала нового политического сезона видные спикеры нынешней власти беспрестанно говорят о возможности реванша "пророссийских сил", - поясняет политический обозреватель.
Как сообщает политический обозреватель, одна из причин паники украинской власти - это активизация оппозиционного политика Виктора Медведчука.
"Еще одна причина, почему киевские "верхи" заговорили о реванше, - резкая политическая активизация Виктора Медведчука, принявшего решение поддержать набирающую силу партию "За життя"", - пишет Гаевский.
"Оппозиционный блок" имеет большую поддержку на востоке Украины, а партия "За життя" на юге и юго-западе страны. Таким образом, объединение этих двух сил очень сильно пошатнут позиции власти, - прогнозирует Гаевский.
Политический эксперт подчеркнул, что появление Медведчука в переговорном процессе направило переговоры об объединении оппозиции в конструктивное русло.
"Медведчук акцентировал внимание на необходимости объединения оппозиционных сил, но не вокруг отдельных личностей, а на базе принципов мирного урегулирования конфликта на Донбассе, прагматизации отношений с Россией, экономического патриотизма", - поясняет эксперт.
Именно с его влиянием политический обозреватель связал тот факт, что Вадим Рабинович ("За життя") и Сергей Левочкин ("Оппозиционный блок") одновременно обнародовали заявления о том, что оппозиции нужно отбросить все разногласия и договариваться.
"Подобное объединение, переговоры о котором направились в конструктивное русло, наверняка увеличит шансы реализовать данные программные пункты по итогам выборов-2019, когда политический ландшафт серьезно изменится", - уверен политический обозреватель.
Гаевский считает, что правящей элите просто нечего предложить избирателям, поэтому провластные политики на выборах снова будут эксплуатировать патриотические настроения.
"Правящий класс ввиду невозможности предложить электорату материальные "плюшки" и в целом привлекательный образ будущего вынужден монополизировать "ультрапатриотический" дискурс, пытаясь навязывать себя в качестве безальтернативного варианта для консервативного, националистически ориентированного и прозападного избирателя", - утверждает Денис Гаевский.