Новости и события » Спорт » «Динамо» - «Астана» - 2:2. Кривая и нелегкая

«Динамо» - «Астана» - 2:2. Кривая и нелегкая

«Динамо» - «Астана» - 2:2. Кривая и нелегкая

Давно понял, что чудес на свете не бывает. Даже, если что-то считается чудом, то путь к нему - стремление и труд, жертвы и потери, риск и анализ. Говорить о том, что вот именно сейчас "Динамо" должно было прервать полосу неудач, именно в дебютном матче Лиги Европы разбить "Астану", было наивно. Система дала фундаментальный сбой и для того, чтобы для начала хотя бы первый раз победить, нужно найти его причину...

После матча Хацкевич впервые сказал, что у него игроки не того класса. Это выглядело грубо. Как, если вашего ребенка вызывают к директору школы вместе с вами, а вы "поддерживаете обвинение" и говорите: "конечно - он у меня болван". Так же почувствовалось и здесь. Что значит класс игроков не тот? Почему отпустили Хачериди тогда? Почему не удержали Виду всеми зарплатами и суммами, заряженными в Супрягу? Или только сейчас это стало понятно?

Еще мне не понравилась улыбка на лице главного тренера "Динамо". Радоваться точно нечему. А тут как бы все хорошо. Живем дальше. Президент доверяет. Работаю. Пытаемся выиграть дальше, благо впереди "Десна".

В отчетном матче был отрезок из первых пятнадцати минут, когда мы игру контролировали. Это был хороший отрезок, который показал, что команда когда-то что-то может. Но потом случился необъяснимый с точки зрения здравого смысла пас Гармаша назад. Это, как диверсия какая-то. Стоит команда, перепасовывается, держит игру, и вдруг, один человек берет и все ломает об колено. После углового, который получился в результате этого безумного паса, и был забит ответный гол. И после этого мяча киевляне "поплыли". Как боксер, пропустивший удар; как человек, принявший лишнюю рюмку, и не способный ровно стоять. Команда встала на четвереньки.

"Астана" могла забить и второй гол, но спас Кадар. А передача, после которой случился этот выход, прошла через все поле по диагонали. Через все "Динамо", как шило через мешок, и вылезло острием у наших ворот. В который раз мы говорим о средней линии, которой нет. Которая позволяет мячу лететь по Киеву 40 метров к нашей штрафной...

Тогда же я подумал, что два наших самых сильных игрока - Цыганков и Вербич используются неправильно, я бы сказал не в полном объеме. Они эксплуатируют то, что умеют. Как когда-то говорил, Лобановский: "эксплуатируют свой талант". Вербич вообще не играет в обороне. Было очень хорошо заметно, как во втором тайме по правому флангу своей атаки в его зону постоянно проходили футболисты "Астаны". Ответный гол был очень показателен с точки зрения игры Вербича в отборе. Один Пиварич не в состоянии закрыть такую площадь, он не бог и даже не полубог. Перед ним в сборной Хорватии играет Перишич и это конечно другой уровень. Если у нас Вербич - освобожденный, то будьте добры забивать в каждом матче, товарищ Беня. А если не забиваете, то извольте помогать сзади.

Кстати Цыганков это понимает и играет в обороне, интуитивно точно оказываясь в местах, где наиболее опасно. Потому, с левого фланга до безумной его замены на последней минуте, никаких угроз не исходило. Но потенциал Цыганкова мне видится шире, чем просто вингер. Мне кажется, он мог бы также успешно играть в центре. Не нужен был бы никакой Дуэлунд. Более того, можно было играть без нападающего, которого все равно нет. Но Цыганков в рамках. Он играет по схеме, а все, что не по графику, то "на фиг, на фиг, на фиг". И он сам как-то не хочет творить. Попробовать что-то... Понятно, тренер должен создать атмосферу. А тренер говорит, что класс игроков его не устраивает.

Рецепт игры против нынешнего "Динамо" прост: нужно отсечь Цыганкова и Вербича. Больше некому играть, а они, отсеченные, обратно уже не вернутся. Но, если Вербича осечь получилось, то Цыганкова не в полной мере. Наши обязаны были забить третий гол во втором тайме и снять все вопросы. Подарок судьбы Гармашу под занавес первого тайма казалось, может стать отправной точкой. Беспроцентным кредитом. Но за этот кредит мы заплатили тремя нереализованными моментами второго тайма. Такая вот высокая цена, прописанная в договоре мелкими, нечитаемыми буквами.

Но такие подарки, они расхолаживают. И когда во втором тайме мы имели несколько супермоментов, к их реализации отнеслись расхлябано именно из-за счета на табло. Было бы 1:1, может, как-то по-другому действовали бы. А тут преимущество в кармане. Как-то все расслабились под конец. "Астана" вроде сдалась, но, оказалось, только копила силы. Все забыли, что эта команда еще в прошлом году весьма прилично сыграла в Лиге чемпионов. Ничья с тем же "Атлетико" это не просто так, случайность. Команда крепкая и, самое главное, целеустремленная. Играющая на своих козырях.

Два гола со "второго этажа" это многовато. Это забила обычная средняя команда без звезд. Можно себе представить, что было бы играй мы с апологетами игры головой, например, "Манчестер Юнайтед". Но, возвращаясь к этому снова, думаю, что не Бурда и Кадар виноваты только. А опорная полузащита, которая не участвует в обороне собственных ворот ни на земле, ни на воде, ни в воздухе.

Хвалят Буяльского. Но я не вижу его в активном отборе в центре. Да, он отдал голевую передачу на Цыганкова, но запорол убойный момент, когда нужно было делать счет 3:1. Он не был тем, кто перехватил передачу в первом тайме, когда шел второй гол. Он игрок средней линии, но он нигде. Тот же Гармаш хотя бы исправился за ошибку в передаче. Доиграл до конца в своем стиле и вывел команду вперед. Каковы полезные действия Буяльского и Сидорчука? Последний вообще капитан. Обязан был на последние минуты собрать команду.... Но, это уже высокие материи.

С таким уровнем игры мы из этой группы Лиги Европы не выйдем. Это плохой прогноз, против своей команды, но я вынужден его дать. Матч с "Яблонцем" в Чехии будет тяжелым, но настоящий ад нас ждет в "спарке" с "Ренном". Это будет похоже на "Аякс".

Мне возразят, что критиковать легко. Да, конечно легче чем мешки ворочать. Но скажу, что и мою работу критиковали и критикуют и указывают, когда сделано плохо или очень плохо. Как, наверняка, и работу каждого из наших читателей. Никто из нас, уверен, не освобожден от критики за что-либо. Так почему в тепличные условия должен быть помещены тренер и игроки такого клуба как "Динамо"? Клуба, имя которого не принадлежит только тем, кто там работает.

Что делать? Я думаю, никакого другого пути нет, кроме как доиграть до зимы таким вот комплектом. Хацкевич так и сказал: "имеем то, что имеем". Красивый, кстати, ответ главного тренера. Но сейчас не об этом. Так вот дожить до зимнего перерыва, а там сесть и подумать. Может, что умное и придет в голову. Все равно сейчас что-то менять бесполезно. Это будет истерика и метания.

Владимир Высоцкий поет о двух судьбах, называя их кривой и нелегкой. Там так и в тексте: сначала нелегкая появляется, а потом - кривая. Судьбы в виде старух. Там есть такая фраза: "тот, кто руль и весла бросит, тех нелегкая заносит, так уж водится". Вот и мне кажется, что корабль "Динамо" плывет без руля и без весел.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ


Toyota в Китае отзывает 13 000 машин

Toyota в Китае отзывает 13 000 машин

Японский автопроизводитель Toyota объявил о кампании отзыва в Китае из-за неисправности системы регулировки фонарей. На ремонт представители марки намерены забрать более 13 000 Toyota Corolla. Toyota объявила о сервисной кампании 13 048 Corolla в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх