Новости и события » Общество » Анатолий Коломиец: «Наша задача - побуждать власть выполнять свои обязанности»

Анатолий Коломиец: «Наша задача - побуждать власть выполнять свои обязанности»

Недавно мы публиковали интервью с руководителем благотворительного фонда "С Одессой в сердце" Анатолием Коломийцем. Другая, не менее значимая для него сфера приложения сил - борьба с коррупцией. Анатолий возглавляет Международную антикоррупционную ассамблею в Одесской области. Об этой стороне деятельности одного из 100 самых влиятельных одесситов по итогам рейтингов 2017 и 2018 годов - наш сегодняшний разговор.

- Довольны ли вы результатами работы Международной антикоррупционной ассамблеи в нашем регионе?

- Конечно! У нас есть положительные результаты. Работы много, много судебных процессов. Благодаря нашей организации открыто больше сотни уголовных производств. Так, не без нашей помощи, бывший депутат облсовета, избранный в Белгород-Днестровский райсовет, сложил свои полномочия, в отношении его открыто три уголовных производства, ведется следствие, хотя на протяжении долгого времени человек считался неприкасаемым. Этим делом мы занимались около года, и его не удалось замять, поскольку мы строго контролировали процесс. Или другой пример: недавно мы нашли документальное подтверждение кражи двух миллионов гривен. Их удалось вернуть в государственный бюджет. И таких моментов много. В результате нашей деятельности лишились кресел, не прошли переаттестацию и не смогли вернуться "к кормушке" десятки правоохранителей, сотрудников прокуратуры и судов. Эта та часть повседневной работы ассамблеи, которая не видна обывателям, но именно она является одной из самых важных, поскольку направлена на предупреждение преступлений.

- В чем вы видите свою задачу, и как строится работа ассамблеи?

- Мы боремся с коррупцией системно, не кричим о своей работе и не ломаем заборы. Сотрудничаем со всеми силовыми структурами и депутатами всех уровней. Наша задача - чтобы власть выполняла свои обязанности. Люди имеют права, но не могут их реализовать. Например, землю получают не рядовые граждане, а приближенные к власть имущим; остальным надо ждать годами или давать взятки. К нам приходят люди с жалобами, мы их выслушиваем, обрабатываем информацию и от имени организации делаем запросы в разные инстанции, а затем контролируем их ход - от следствия до судебных процессов.

- С какими вызовами вы сталкиваетесь на этом поприще?

- Правоохранительные органы, депутаты Верховной Рады часто не заинтересованы в содействии. Ты можешь собрать информацию и документы, написать жалобы и запросы во все инстанции, прийти с ними в суд. Но на каждом этапе будешь сталкиваться если не с открытым противодействием, то с равнодушием и халатностью, как минимум.

- А как появилась Международная антикоррупционная ассамблея в Одесской области?

- Одна из старейших антикоррупционных организаций раскололась. У нее было два основателя: один хотел зарабатывать на антикоррупционной деятельности, а второй стремился действительно бороться с коррупцией. Ему пришлось уйти и создать свою организацию, в которой я и работаю. Мы не принимаем в ассамблею всех подряд; здесь работают профессионалы: адвокаты, бывшие сотрудники прокуратуры и полиции. У нас есть филиалы в Украине, представительства в Европе, скоро откроется филиал в Китае. Для нас очень важно международное сотрудничество. Так мы можем получать новый опыт и повышать эффективность наших действий.

- Откуда вы черпаете вдохновение и силы для общественной деятельности?

- Меня вдохновляет семья. Я хочу, чтобы мой ребенок, когда вырастет, смог поступить в институт, устроиться на работу и нормально жить, не предлагая никому взяток. Я люблю эту страну и не хочу уезжать отсюда. Я постоянно общаюсь на эту тему дома, со своими знакомыми. Хочу, чтобы у наших детей был правильный круг общения. Чтобы вокруг не только говорили, как все плохо, но и делали действительность лучше!

- Уже на протяжении двух лет вы входите в рейтинг самых влиятельных одесситов. Чувствуете ли вы свою влиятельность"? Пользуетесь ли этим своим статусом?

- Этим статусом я не пользуюсь. Что значить "влиятельность"? Если иметь в виду ту работу, которой я занимаюсь, то я с уверенностью могу сказать, что сделал достаточно для того, чтобы быть в этом списке. И отрадно, что плоды этой деятельности заметны обществу.

- В чем находите отдушину? Чем-то увлекаетесь?

- Я очень люблю футбол. В 2016 году создал команду "Малиновск". Я стараюсь посещать все их матчи, пропускаю только по уважительным причинам. Ребята играют много, для них это шанс стать профессиональными футболистами. Дело в том, что после выпуска из спортивный школы семнадцатилетнему футболисту пойти некуда - в таком возрасте пробиваются только очень талантливые, а остальные должны оттачивать свои навыки. Эту команду я создал и для души, и для того, чтобы помочь ребятам получать игровую практику. Мы принимаем участие во многих футбольных турнирах, в том числе и благотворительных. Сам я играл в футбол много лет, с самого детства, а потом получил травму, но желания играть не потерял.

- Удается вам ли находить свободное время для семьи?

- К сожалению, семье я уделяю не так уж много времени. Постоянно жалею об этом. Хотелось бы больше, но я постоянно в работе.

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35