Новости и события » Общество » Судью отстранят от должности за запрет видеосъемки во время заседания

Судью отстранят от должности за запрет видеосъемки во время заседания

Судью отстранят от должности за запрет видеосъемки во время заседания

Около 2 лет назад полицейские арестовали правозащитника в зале суда из-за противозаконного требования судьи-правонарушительницы.

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) решила привлечь к дисциплинарной ответственности и рекомендовать уволить c должности судью Волчанского районного суда на Харьковщине Ирину Уханеву, которая в 2016 году арестовала на 15 суток харьковского правозащитника Максима Корниенко за видеосъемку в зале суда.

Как передает сообщили в Центре информации о правах человека, такое решение первая дисциплинарная палата ВСП приняла 21 сентября, рассмотрев жалобу Корниенко.

На заседании не присутствовала сама Ирина Уханева, поэтому совет принял решение о рассмотрении жалобы в ее отсутствие. На заседании присутствовали заявитель Максим Корниенко и прокурор Харьковской областной прокуратуры.

На заседании подробно рассмотрели жалобу и действия указанной судьи, а также вопросы уголовного производства по фактам вынесения неправосудного решения относительно Максима Корниенко.

Решение первой палаты может быть обжаловано в Высшем совете правосудия.

В пресс-службе ВСП также сообщили, что до рассмотрения представления об увольнении судьи Высшим советом правосудия Ирина Уханева будет отстранена от осуществления правосудия.

В комментарии Центру информации о правах человека заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида отметил, что данное решение - это еще не окончательная победа.

"В прошлом году Высший совет правосудия отменил или смягчил почти каждое второе решение, а потому шансы на обжалование довольно высоки", - предупредил юрист.

Напомним, 14 ноября 2016 года Ирина Уханева арестовала Максима Корниенко на 15 суток, когда он вел наблюдение за открытыми слушаниями по уголовному делу в отношении двух представителей цыганской общины.

Корниенко записывал на мобильный телефон то, что происходило в зале суда, даже после того как судья приказала ему остановиться, не предоставив при этом законного обоснования запрета.

Активист отказался прекратить видеосъемку, а потому судья позвала сотрудников полиции, которые забрали правозащитника и предъявили ему обвинение в "злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции" по ст. 185 Административного кодекса Украины.

Позже Апелляционный суд признал Корниенко, который отсидел 9 из 15 суток административного ареста, невиновным.




загрузка...

 

Вверх