Новости и события » Политика » Победа, которая делает Украину сильнее - как украинский потиликум отреагировал на решение Синода в Константинополе

Победа, которая делает Украину сильнее - как украинский потиликум отреагировал на решение Синода в Константинополе

Победа, которая делает Украину сильнее - как украинский потиликум отреагировал на решение Синода в Константинополе

После трех дней работы Синод Константинопольского патриархата принял несколько важных решений по Украине. В частности передачу в 1686 году Киевской митрополии Русской церкви признали незаконной аннексией. То есть Украинская православная церковь подчиняется исключительно Константинопольскому патриарху. Также синод снял анафемы с главы УПЦ КП патриарха Филарета и главы УАПЦ митрополита Макария, таким образом признав их каноническими равноправными православными церквями в Украине.

И хотя томос Украине еще не предоставили, его передадут новоизбранному главе единой поместной церкви, но озвученные в четверг решения окончательно подтвердили - автокефалия будет. Эти новости вызвали бурю эмоций. В том числе и в украинском политикуме.

Одним из первых отреагировал президент Украины Петро Порошенко.

"Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. И он должно оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его святость, Вселенский патриарх Варфоломей и синод Константинопольской церкви-матери сказали нами желанное, долгожданное и за которое мы так долго боролись "Да". Поместной автокефальной православной церкви в Украине быть!", - сказал Порошенко на брифинге по итогам синода Вселенского патриарха четверг, после чего было объявлено о соответствующем решении.

Он добавил, что решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы об Украине, как якобы канонической территории российской церкви, и назвал Томос об автокефалии еще одним акт провозглашения независимости Украины.

"Это падение Третьего Рима, как давнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство... империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию", - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал по сравнению сдержано.

"Сегодня сделан еще один шаг к предоставлению нам Томосу о создании независимой украинской церкви. Приветствую всех! Это еще одна наша общая победа. Победа, которая делает Украину сильнее", - написал глава правительства в Facebook.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин назвал решение синода Вселенского Патриархата "настоящей духовной демократией".

"Все радуемся решению синода о предоставлении Украине Томос. Но хочу, чтобы мы не недооценивали важность другого аспекта - возвращение к каноничности всех православных христиан Украины. На самом деле, в этом и есть настоящая духовная демократия. Все мы равны перед богом. И будем говорить друг с другом на равных. С уважением к себе и к каждому", - отметил Климкин в соцсетях в пятницу утром.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает решение синода Вселенского Патриархата знаковым днем для Украинской православной церкви и истории Украины.

"Это знаковый день истории Украины и ее православной церкви! Приветствую все решения синода Вселенского Патриархата. Искренне надеюсь, что в ближайшее время состоится Всеукраинский православный собор в Киеве, в котором примут участие все иерархи - патриоты Украины, которые провозгласят образование единой поместной Украинской православной церкви", - считает спикер парламента.


Голкипер Динамо сгубила страсть к компьютерным играм, -...

Голкипер "Динамо" сгубила страсть к компьютерным играм, - футбольный эксперт

Бывший вратарь "Динамо" Виталий Рева заявил, что голкиперу киевлян Максиму Ковалю помешало раскрыться пристрастие к компьютерным играм "Наверное, ему мешали компьютерные игры. Я против компьютерных игр, однозначно. Хрусталик устает, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх